Как я наблюдал за выборами 4 марта: нарушений вроде и нет, а результат не тот. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

RB.ru провел почти сутки на одном из московских избирательных участков

Первый раз я был наблюдателем и скажу вам, что это та еще работа. Накануне выборов я приехал в штаб Михаила Прохорова, где прослушал лекцию и получил направление на участок 1860 с правом совещательного голоса. В воскресенье в 7-30 я уже был на участке.
 
Честно говоря, в процессе выборов мое отношение к происходящему сильно менялось. В книгах избирателей, а мы проверили все, не было никаких пометок. В течение дня все приходили примерно одинаково ко всем членам комиссии. Не было особых очередей или наплыва голосующих. Только пришли какие-то личности, сказавшие, что они с предприятия и хотят проголосовать здесь, хотя открепительных у них не было. Их отправили. Были ли это "карусельщики" или просто не знающие закона люди, я не знаю.
 
Несколько раз к нам приезжали проверяющие, в том числе из мобильных групп, но ничего страшного на участке не происходило.  Мы вели "дорожную карту" и пытались считать бросающих в урны.  Не посчитали мы примерно каждого десятого, что вполне допустимо, как мне кажется. В эти новые урны, что хорошо, нельзя вбросить пачку, она просто не пролезет, так что это было нам в помощь. Несколько раз мы по одному уходили перекусить и три раза по двое – на голосование на дому.
 
Там-то я и насмотрелся на всех этих больных бабушек, дедушек, которые живут явно на одну пенсию, но продолжают голосовать за Путина, ну или Зюганова. В одной семье, где мы должны были получить голоса трех человек, все трое проголосовали за разных кандидатов. Так что каждый сам решал, кто ему милее. На эти походы по району ушло где-то два часа.
 
В итоге, когда избирательные участки закрылись, мы занялись подведением итогов. Вначале пересчитали все неиспользованные бюллетени, погасили их, потом вскрыли урны надомного голосования, потом стационарные.


Вот это заняло в моем тексте один абзац, но на деле продлилось часа три. Потом мы еще час раскладывали эти бюллетени, разделяя муниципальные и президентские выборы. Потом все бюллетени считали, потом раскладывали по кандидатам.
 
 
Вот тут-то оппозиционера во мне и постигло унынье. Потому что реальное количество голосов за Путина, а я очень сомневаюсь, что оно было нереальным, просто-таки удручало.
 
После того, как члены УИК разложили всех кандидатов по кучкам, получилась такая картина:
 

 
Они приступили к подсчету голосов, и картинка получилась следующей: на первом месте Владимир Путин, с хорошим отрывом, следом идет Михаил Прохоров, в затылок ему дышит Геннадий Зюганов. Потом Владимир Жириновский, а в конце списка Сергей Миронов, который набрал голосов в два раза больше, чем было испорчено бюллетеней.
 
Еще час мы ждали протокола, смотрели, как бюллетени упаковываются в пакеты и коробки. На часах было почти два часа ночи. Я писал в Twitter и успокаивал жену, которая уже устала меня ждать дома. В итоге я не стал ждать результатов выборов в муниципальное собрание, а ушел сразу после окончания подсчета выборов президента. 

Итоговый протокол:


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Лесько 19:05, 5.03.2012
    0
    Вот это позиция. я не за другого кандидата, но вынужден признать своё поражение...Это честно.
  • Игорь Титаренко 20:04, 5.03.2012
    0
    А карусельщика поймать трудно, и без полицаев невозможно. А полицаи в рот смотрят председателю комиссии, директрисе школы. Только проверять лично паспорт, но таких полномочий нет. Поэтому, не удивлюсь, что процентов до 10 набросали карусельщики. Но и я рад, что у меня на участке показатели лучше, чем по стране!
  • audalovbkru
    Игорь Титаренко audalovbkru 08:19, 6.03.2012
    0
    Правильно. При нынешней технологии фальсификации необходимо проверять на входе в УИК прописку в паспорте плюс считать количество избирателей, опустивших бюллетени в урну для голосования. На моём участке явка избирателей по спискам, которые были у членов УИК от КПРФ и СР - 50 процентов, а по участку - 72.
  • Юрий Лесько 19:59, 5.03.2012
    0
    Игорь, запомните правила от циника, то есть политолога, который постоянно участвует в избирательных кампаниях. Перевёл на русский язык и стал державоведом:) Например, в советское время, когда группа пенсионеров потребовала сделать переход напротив их дома, на проспекте, рядом было два напротив ПТУ и школы, председатель пообещал им отключить воду, явка была обычной под 99 %, так рекомендовали, при этом не смотрели на то, что голосуют по запискам о явке на выборы:). Толпа собиралась, когда выгоняли всех с общаги ПТУ на выборы. Так вот любое место для кандидата кроме первого,поражение. Вопрос в другом, кто сделает правильные выводы из кампании. Если сейчас будут вопеть по поводу фальсификаций, а они были, но не решающие, то через 6 лет будут такими же пораженцами. Поэтому мне и понравилась позиция автора.
  • Игорь Титаренко 19:59, 5.03.2012
    0
    Мой кандидат, кстати, тоже Прохоров. И Отношения, возможно, на этой почве, не со всеми сложились даже из числа наблюдателей. Они там тоже все опытные, по многу раз бывали, все, что интересно, за деньги, но настроение у некоторых было, прямо скажем, пассивное, лишь бы побыстрее копию протокола выдали и все, не дай бог, нервировать этих монстров! Там подбор и расстановка кадров почище, чем в армии! Все делалось по одному движению брови. Конечно, трудно поймать карусельщика. Вбросов у нас не было, ибо тут мы следили постоянно, да и камеры их пугали, конечно. С открепительными явная махинация, но это узаконенная чуровщина. Сверять одни и те же фамилии на разных УИКах никто не будет, весь адм ресурс за них. А это до 5% от числа избирателей. На всех участках! Считай, 5% прибавить к общему числу избирателей. Законно, без фальсификаций! Вот так Чуров пять процентов! Не знаю, как на других участках, на моем - всего избирателей в книгах записано было 1211 чел, а потом официально в УФП записали уточненные данные строка 1 - 947 чел. И избиратели, голосовавшие на участке, жаловались, что на их адресе 12 человек, а у них с роду было всего 4! Но их председатель успокаивали, мол, это, конечно, ошибки статистики, все никак не могут из списков, дескать, умерших вычеркнуть. Один избиратель расстроился, сказав, что мать умерла чуть ли не в прошлом веке, а она в списках! И на прошлых выборах присутствовала! Даже написал заявление о том, чтобы вычеркнули из списков избирателей! Вот где Гоголю бы поразмяться! Эти книги, прошитые и подписанные этими же членами комиссии, они из рук не выпускали. Но я уверен, что они спокойно их перепишут так, как надо, если надо будет сдавать их в вышестоящую ТИК.
  • Лесько Юрий
    Игорь Титаренко Лесько Юрий 20:00, 5.03.2012
    0
    Игорь, по опыту набора наблюдател
  • Лесько Юрий
    Лесько Юрий Лесько Юрий 20:03, 5.03.2012
    0
    Игорь, по опыту набора наблюдателей знаю, что большинство за деньги это знакомые членов партии, которые отрабатывают №. Но вообще-то уверен, что нарушения были на местных выборах, на президентские членам комиссий наплевать до царя далеко, а вот за местные нужные результаты может получить хорошую премию:)
  • Vladibor
    Игорь Титаренко Vladibor 18:59, 6.03.2012
    0
    Учитывая результаты деятельности двух "косарей" за двадцать лет - 15млн. мёртвых душ, Чичикову до них далеко:-)))
  • Юрий Лесько 19:10, 5.03.2012
    0
    Прошу прощения опечатка, автор голосовал за Прохорова, то есть другого кандидата, но признал своё поражение, несмотря на испорченное настроение!
  • Игорь Титаренко 19:37, 5.03.2012
    0
    Ну, это не поражение, раз твой кандидат Прохоров! Я тоже был членом с совещательным голосом. Все члены были нервные, шептались, ничего не говорили. Из них клещами не вытянешь даже ту инфу, что тебе обязаны выложить. Партизаны, явно заряженные выполнитьсвое дело, причем, тайно, причем наперекор тебе. В книгах густо помечены мертвые души, в книгах на 35% больше людей-избирателей записано, чем потом заполнили в УФП. Коллектив слаженный, все учителя одной школы, а председатель - кто? - правильно, директор. как что - сразу крик, вам не положено смотреть книги, там ПД избирателей, паспорта смотреть - не дай бог, кто вы такой!
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Титаренко svmjvnwjd123mailru 15:09, 7.03.2012
    0
    Нашел в Интернете еще более занятный случай.Вот что рассказала о массовых нарушениях на выборах 4 марта 2012г. наблюдатель от Путина В.В. Ксения Винькова http://gm2011vkv.liv...al.com/647.html «Это был мой первый опыт участия в голосовании более тесный, чем просто избиратель. Опыт сложный и неоднозначный. Говорят же: «Не сотвори себе кумира!» и «Надежда умирает последней». Теперь с уверенностью, без зазрений совести и толи сомнений, могу отнести себя к оппозиции Путина! Политик, по хамски обманывающий свой народ, заслуживает презрения! На памятке, выданной мне в корпусе наблюдателей «За чистые выборы» было написано: «Nemo judex in causa sua», что переводится с латыни как «Никто не судья в своём деле». Так вот в отношении ВВП я заявляю: «НИКТО НЕ ВЫБИРАЕТ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ!» Происшедшее настолько ее поразило, что она, сначала проголосовав за Путина, потом ухитрилась взять свой голос обратно. Это довольно объемный рассказ, но интересный.
  • Александр Репьев 03:14, 6.03.2012
    0
    "Вот тут-то оппозиционера во мне и постигло унынье. Потому что реальное количество голосов за Путина, а я очень сомневаюсь, что оно было нереальным, просто-таки удручало." - А столько болтовни о нарушениях! Неужто "оппозиционеры" способны говорить и писать правду! Браво.
  • Валс Перест 05:38, 6.03.2012
    0
    Моя семья тоже голосовала за Прохорова. Считаем, что на следующих выборах он уже обязательно победит.Именно против него Единоросы в основном вели борьбу, Миронов и Жириновский оказались в одной упряжке с Кремлем и просто обманывали своих однопартийцев и избирателей.
  • Игорь Андреев 15:04, 5.03.2012
    0
    Интересная арифметика. А кто-нибудь догадался подсчитать количество избирателей, опустивших бюллетени в урны, и сравнить их с количеством подсчитанных бюллетений? А потом эти данные высветить в Интернете, там есть люди, которые знают арифметику.
  • Юрий Ковалев 06:56, 6.03.2012
    0
    автобусы и прочее нельзя сбрасывать со счета
  • Елена Давыдова 10:30, 6.03.2012
    0
    Я не была наблюдателем, но на избирательном участке № 253 по г.Омску, почему-то присутствовали солдаты примерно человек двести, не видела их никого в зале для голосования, они стояли в коридоре школы построенные в три ряда и часть оставалась на улице. На избирательном участке нет воинских частей. При этом, что интересно, рядом с домом есть школа 123 и там был избирательный участок. На Думские выборы наши дома дома стоящие рядом с этой школой отнесли к избирательному участку, расположенному в другой более дальней школе 129, а на этот раз отправили еще в более дальнюю школу № 98. И я вот подумала, а не было ли еще одних списков в какой-нибудь из этих школ? Зачем отправлять на голосование людей так далеко, что приходится по дороге к избирательному участку миновать два избирательных участка?. Я реально прошла мимо двух участков.
  • Игорь Титаренко 15:46, 6.03.2012
    0
    Обратите внимание на одну деталь: Списки избирателей изобиловали условными знаками, в самом списке было записано 1211 чел, а в итоге написано, что всего на участке - 947 чел. Таким образом, сразу подготовлено все для карусельщиков. Один член комиссии вообще ни разу за день не зашел, возможно с улицы направлял карусельщиков. Я уверен, что баловство с открепительными талонами (выдано - 35 шт), да плюс проголосовало по открепительным талонам примерно столько же - вот еще плюс 5% за счет хитроумной организации. Потом, в школе, где всегда был один избирательный участок, вдруг стало 33 УИК - с чего бы это? Там на трех было в совокупности 2500 избирателей, зачем их на три делить? Все для фронта, все для победы! Вообщем, из мертвых душ еще минимум 10% сделано, члены комиссии, имея в три раза меньший объем избирателей, лихо справились со своей задачей!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase