Как я начала свой бизнес – агентство недвижимости

Расскажите друзьям

  Когда-то давным-давно я прочитала интервью с одной из моих любимейших актрис - Лией Ахеджаковой. Она рассказывала о том, что всю жизнь плыла по течению, как щепочка по бурному ручью, но иногда делала гребки (видимо, правильные!). Вот и я создала свой бизнес, руководствуясь этой теорией. То есть, кажется, все сложилось само собой, однако, похоже, не случайно!

Совпало много факторов. Неожиданно, по крайней мере для меня, перестала существовать советская система с ее скудными возможностями, с одной стороны, но и с ее стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, с другой. А у меня уже была семья и двое детей, которые хотели «марсов»-«сникерсов»-«диснейлендов» и прочих открывшихся возможностей, которые ни я, учительница информатики, ни папа, инженер, обеспечить не могли. Так случилось, что подвернулась недвижимость, и я смогла удачно использовать свою коммуникабельность, умение понимать людей, терпеливость и трудоспособность, а также хорошее техническое образование (ни для кого не секрет, что большинство удачных бизнесменов и риэлторов, в том числе, технари. Логическое мышление - вещь хорошая). Вовремя (в 1992 году) я в этот бизнес окунулась. Но до собственного предприятия было еще далеко!

Я прошла по всем ступенькам - от секретаря на телефоне до исполнительного директора. При этом постоянно обрастала СВОИМИ клиентами в геометрической прогрессии. Это значило - никому отказать невозможно, но и справиться в одиночку никак нельзя! Учитывая, что фирма, где начинала трудиться, перестала существовать по объективным причинам, опыт работы частным риэлтором был весьма успешным, но недостаточным, чтобы удовлетворить запросы страждущих, принимая во внимание количество помощников из числа привлеченных мною друзей и дружественных коллег, встал во весь рост вопрос о дальнейшем развитии.

Я понимала, что надо легализоваться, а, значит, принимать решение о создании фирмы. Но! Было так страшно. Все-таки, я женщина, а потому ждала поддержки. Предложила пятерым (!) коллегам-друзьям (в чьей порядочности не сомневалась и не сомневаюсь до сих пор) быть соучредителями. Все под разными предлогами отказались. У кого-то денег не было, у кого-то только-только ребенок родился, кто-то честно сказал: «Ты попробуй, а я потом присоединюсь?» Спасибо. В результате, четверо из пяти присоединились как наемные работники и партнеры, но я избежала ссор и разочарований.

Ибо! Не все так страшно. С 2007 года я - владелец собственного бизнеса и жалею только об одном - зря боялась и зря не сделала этого раньше! Формальности весьма просты. Если видишь, что у тебя получается - дерзай! «Дорогу осилит идущий».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase