Как законно защитить свое жилье

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Квартирные кражи – одна из главных «криминальных» проблем больших городов России. В сезон отпусков количество преступлений резко возрастает, а вот количество раскрытых преступлений напротив - снижается. Говорить, что в этом виновата милиция, не совсем корректно, ведь на каждом этаже не поставишь постового, а значит, многое зависит от нас самих. Рассмотрим наиболее возможные варианты защиты своего имущества.

Пассивная защита

Эта защита известна еще с незапамятных времен. Первые барьеры, отделившие жилище от всего остального мира: заборы, двери, решетки (ставни) на окнах. Заборов вокруг многоэтажек никто не ставит, а вот двери и окна заслуживают отдельного разговора.

Двери

Сегодняшний ассортимент металлических дверей как основного средства защиты от несанкционированного проникновения в жилище поражает разнообразием. Двери есть на любой вкус и кошелек, однако не все они могут обеспечить надежную защиту. Максимально осложняет работу взломщика следующее:

  • Двери обязательно должны открываться в подъезд, а не в квартиру. В этом случае отжать дверь домкратом будет проблематично.
  • Противосъемные штыри. Это нехитрое приспособление надежно препятствует открыванию дверей при спиливании петель. Даже если петли будут срезаны, то открыть такую дверь без открытия замка будет невозможно. При закрывании штыри входят в соответствующие отверстия дверной коробки, дополнительно запирая дверь. Не покупайте двери с внутренними петлями. Эти петли хороши для оружейных сейфов, но не для дверей, так как максимальный угол открытия таких дверей – 90 градусов, вместо положенных 180. Отсюда проблемы с постепенным расшатыванием коробки и трудности с доставкой крупногабаритных вещей – диванов, пианино и т.д.
  • Качественный замок. Практика показывает, что большинство квартирных краж происходит путём подбора ключей, использования отмычек или высверливания замка. Из этого следует, что к выбору замка необходимо подойти со всей ответственностью. Для этого необходимо знать, что все замки делятся на три группы по степени своей надёжности:
1)  низкая защита (принадлежат те замки, для взлома которых нужно подобрать от нескольких сотен до несколько тысяч комбинаций);

2)  средняя защита (от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч комбинаций);

3)  высокая защита (такие замки не поддаются вскрытию отмычкой, даже самой современной – вибрирующей).

Да, и не ставьте китайские двери – они легко вскрываются консервным ножом, не верите? Смотрите сами.

Окна

Даже в советские времена, когда вода была сладка, воздух свеж и прекрасен, а бандитов на улице и вовсе не было видно, большинство окон на первых этажах имели металлические решетки, потому что квартирные воры были даже в Советском Союзе, и от них надо было защищаться. И сейчас решетки не утратили своей актуальности, правда теперь ими украшают еще вторые этажи и самые верхние этажи, так как сейчас не редкость кражи в квартирах верхних этажей с использованием альпинистского оборудования. Однако в погоне за защитой главное не перестараться. Устанавливайте, так называемые, распашные решетки, которые держаться на петлях и запираются изнутри на замок. Злоумышленник вряд ли станет открыто пилить замок и петли – неудобно и очень шумно, а вот вы, в случае пожара, получите дополнительный шанс на спасение, главное - держать ключи от замков рядом с окнами. Причина большого числа нелепых смертей при пожаре на совести как раз «глухих» решеток, когда доступ к двери отрезан пожаром, а окна наглухо зарешечены.

Активная защита


Следующий этап «обороны» - охранная сигнализация, видеонаблюдение, оружие самообороны.

Охранная сигнализация


Цель установки сигнализации, скорее, не предупредить проникновение, а вовремя его обнаружить и пресечь. В то же время преступник, заметив датчики сигнализации, скорее всего, откажется от посещения вашей квартиры.

До недавнего времени установка сигнализации с выводом на милицейский пульт была монополией МВД, а именно - отдела вневедомственной охраны. Сейчас подобные услуги предлагают все крупные охранные предприятия. Выбирать, в конечном итоге, вам, только перед тем, как заключить договор, выясните время, в течение которого должна приехать группа быстрого реагирования, и степень ответственности охранной структуры в случае причинения вам ущерба в связи с несвоевременным прибытием группы на место.
Итак, в случае опасности датчики, подключённые к контролирующему прибору, выдают сигнал – и тут же срабатывают сигнализация и система автодозвона до владельца квартиры или дежурного сотрудника охраны.

В основном используются магнитоконтактные системы сигнализации, которые фиксируют момент открывания дверей, окон, смещения каких либо предметов и т.д.

Так называемые вибрационные извещатели действуют при тряске (например, ударно-контактные приборы, которые реагируют на разбивание стекла или на удары по ненесущей стене). Инфракрасные, радиоволновые, объемные, линейные и ультразвуковые датчики реагируют на движение по помещению. Выбор того или иного типа сигнализации зависит от типа помещения и при этом необходимо посоветоваться со специалистом.

Видеонаблюдение


Главная цель видеонаблюдения – предотвращение грабежей и других преступлений с покушением на безопасность личности. Как гласит индейская мудрость, кто первый увидел - тот победил. Видеоглазок или скрытая камера, установленные на лестничной клетке, помогут вам обнаружить группу непонятных личностей, пришедших под видом сантехников, которых вы не вызывали, и таким образом, предотвратить преступление.  Условно видеоустройства можно поделить на следующие группы:

1) Видеодомофоны. Позволяют увидеть посетителя еще у дверей подъезда. Минус таких систем в том, что злоумышленники смогут проникнуть в подъезд под любым предлогом и под любой личиной - наверняка найдется кто-то из соседей, кто откроет дверь "бригаде монтажников, прибывшей для прокладки кабеля для ТВ" и тому подобное.

2) Видеоглазки. Под видом обычного дверного глазка установлена миниатюрная видеокамера. По большому счету, это дверной глазок для ленивых, так как рассмотреть посетителя можно, не вставая с дивана. У некоторых видеоглазков есть функция видеозаписи изображения. Других преимуществ перед обычным глазком такое устройство не имеет, так как легко «ослепляется» скотчем, жевательной резинкой или пластилином.

3) Видеокамеры наблюдения. По сути, то же, что и видеоглазок с расширенными функциями, плюс возможность на некоторых моделях перемещать объектив камеры в пространстве. Может отпугнуть неопытного вора: наркомана, алкоголика и т.д. Опытные домушники выводят камеру из строя очень просто: либо разбивают объектив, либо обесточивают ее - и будут продолжать это делать до тех пор, пока хозяину не надоест ее ремонтировать, вот тогда-то они и пожалуют в гости.

4) Видеокамеры скрытого наблюдения. Наличие устройства не демонстрируется окружающим, поэтому о его наличии знает ограниченный круг людей, и будет лучше, если этот круг будет как можно меньше. В этом случае больше шансов на то, что обнаружив характерную деятельность возле ваших дверей, домочадцы успеют вызвать милицию, а в случае отсутствия кого-либо в квартире в распоряжении следствия окажется ценный материал для расследования данного преступления.

Оружие самообороны

В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об оружии» граждане РФ вправе приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны без права ношения. Проще говоря: если у вас есть лицензия на приобретение данного вида оружия, то вы можете купить в оружейном магазине недорогое охотничье ружье и держать его дома в сейфе «на всякий пожарный». Разгуливать по улице с ружьем наперевес в целях защиты от хулиганов не разрешается, а вот перевозить в разобранном, разряженном и зачехленном виде - пожалуйста. Применять оружие можно только в случае прямой угрозы вашей жизни и здоровью, либо членам вашей семьи. В соответствии со ст. 24 ФЗ «Об оружии» прежде чем применить оружие, вы обязаны предупредить об этом преступника, а о каждом случае применения - незамедлительно (в течение суток) сообщить в милицию по месту жительства. Однако само по себе обладание огнестрельным оружием не гарантирует вам полную защиту и спокойствие. Если вам никогда не доводилось стрелять в человека, то психологически очень трудно заставить себя это сделать. Нельзя забывать и о факторе неожиданности – пострадавшие от квартирных грабежей и разбойных нападений просто не успевали воспользоваться оружием, хранящимся в сейфах, в итоге преступники забирали и ценности, и оружие.

Государство, несмотря на право граждан применять оружие самообороны, подобные действия не приветствует, и вполне возможно, что применение оружие может обернуться против вас обвинением по ст. 108 и ст. 114 Уголовного кодекса РФ за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны.

Запрещается

Помните, как Юрий Деточкин попал в капкан, когда решил украсть машину у героя Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля»? Так вот, такие штучки, а также самострелы, мины-растяжки, оголенные провода под напряжением на дверной ручке и тому подобные инструменты из набора юного партизана применять запрещено. Прямо в законе нигде об этом не сказано, однако ст. 14 Гражданского кодекса РФ гласит, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Нарушение этого принципа может привести вас на скамью подсудимых.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase