Как заработать миллион на навозе и смешных кошках?

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

RB.ru собрал несколько странных, но доходных бизнес-идей

Бумага из слоновьего навоза, книги без слов, сайты про смешных кошек и другие необычные идеи, благодаря которым можно заработать миллион.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал стать миллиардером - одни абстрактно, другие уже на пути к этому, третьи пока в раздумьях, на чем же «делать деньги». Вчера мы искали работу Сергею Полонскому, который объявил о закрытии бренда Mirax, и в комментариях один пользователь предложил создать сайт по продаже шариков в честь Полонского. И как только будет куплен миллиардный по счету шарик (в честь знаменитой фразы бизнесмена «у кого нет миллиарда, может идти в ж...»), всем покупателям придет уведомление, что в назначенный час шарик надо отпустить в небо. Идея просто замечательная. Если вы другого мнения, то вы еще просто не знаете, на чем зарабатывают некоторые бизнесмены. RB.ru собрал несколько примеров необычного бизнеса, для которых смело подходит лозунг «все гениальное - просто».

Экскрементальный бизнес

Всем, пожалуй, знакома история, когда итальянский художник Пьеро Манцони собственноручно закрыл 90 банок с этикетками Merda d´Artista, уверив всех, что в каждой баночке находится 30 граммов его экскрементов. После смерти художника провокационные объекты были распроданы: банка за номером 18 была продана на миланском аукционе за 124 тыс. евро в мае 2007 года. Лондонская галерея Tate в 2000 году заплатила около $37 тыс. за банку номер четыре. Но не все люди - художники, что, впрочем, не мешает им делать бизнес на подобных вещах.

Так, молодому индийцу совершенно случайно пришла в голову идея выпускать фирменную бумагу из слоновьего навоза, пишет "Финмаркет". Однажды Виджендер Шехават шел к храму и, взглянув на слоновьи экскременты, в которые он наступил, заметил, что продукт жизнедеятельности крупнейшего наземного млекопитающего по своей структуре похож на древесную массу. Именно тогда Шехават начал свои эксперименты, и, несмотря на все трудности, сумел стать удачливым бизнесменом. Сегодня он использует 3,3 тыс. фунтов экскрементов в неделю. Навоз сначала промывают, затем кипятят с пищевой содой и солью, чтобы отбить запах, потом отбивают, изготавливая пульпу, после чего пропускают через решето и раскатывают в листы. Высыхание занимает от одного дня до недели (в сезон дождей).

Однажды Шехават накормил слонов куркумой, надеясь получить желтую бумагу, но эта затея оказалась неудачной. Теперь он добавляет органические красители позже в процессе изготовления, включая сок свеклы для получения красной бумаги, высушенную шкурку граната для серого и клещевину (растение из семейства молочайных) для зеленого.

Сейчас он производит 2 тыс. листов размером 2 на 3 фута (примерно 60 на 90 см) в неделю, которые продаются даже в США и Европе.

Книга без слов

Мечтаете написать книгу, заработать денег и прославиться? Но о чем писать, чтобы прославиться? Сейчас, пожалуй, будут пользоваться популярностью книги из серии «для чайников», рассказывающие, как завести страницу в Facebook, но кто-то уже наверняка издал такую. Включайте фантазию.

Прекрасный пример - британец Шеридан Симов. Он выпустил книгу под названием «О чем все мужчины думают помимо секса», в которой... не оказалось ни одной страницы с текстом. Книга представляет собой 200 абсолютно чистых листов под твердой картонной обложкой. Что вы думаете - в Великобритании издание стало бестселлером: его охотно раскупают студенты, чтобы использовать в качестве тетради для записи лекций.

Думаете, идея далась автору легко? Нет, по его собственному признанию, выпуску книги предшествовали несколько лет аналитической работы. Купить этот хит можно на Amazon за 4 фунта 69 пенсов (около $7,6).

Отель для кур

Комфортабельными гостиницами для кошечек и собачек сегодня едва ли кого-то удивишь. Но простор для фантазии в этом сегменте остался. Так, несколько месяцев назад на юго-западе Англии 31-летний Дэвид Робертс открыл отель для кур. Очень вовремя: в сезон рождественских и новогодних праздников от клиентов не было отбоя.

Проживание одной курицы в специализированном отеле обойдется в 2 фунта и 75 пенсов (2 фунта идут на аренду места в курятнике, рассчитанном на восемь птиц). Помимо ночевки в комфортабельном курятнике постояльцам предлагается завтрак, обед и ужин на свежем воздухе, а также дневные прогулки. За несколько куриц - скидки. Учитывая, что есть еще поросята, овцы и прочие домашние питомцы, можно подумать над идеей.

Путешествия для игрушки

Марек Главка придумал, мягко сказать, совсем удивительный бизнес - путешествия для плюшевых игрушек. Придумал и воплотил в жизнь. Сегодня за 90 евро чешская турфирма Toy traveling организует для вашего любимого медвежонка экскурсии по Праге, а за 150 евро - ей к тому же сделают массаж и проведут сеанс ароматерапии. Вам же пришлют фотографии, подтверждающие, что игрушка интересно провела время. И не надо скептицизма! Проектом заинтересовались два инвестора и выделили на развитие бизнеса Главки по 150 тыс. крон.

$30 млн на кошках

Фотографии кошек и женская грудь - вот два самых надежных залога популярности блога. Правда, не все догадались как-то на этом заработать. Особенно, на кошках. А бывший британский журналист сумел. Бен Ха создал сайт icanhascheezburger.com , на котором публикуются изображения «LOL-кошек», то есть забавные картинки с котами, часто сопровождающиеся нелепыми фразами с намеренными орфографическими ошибками. Что вы думаете - сайт сумел получить около $30 млн в качестве венчурных инвестиций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Люфанов 06:01, 5.03.2011
    0
    Для любого финансиста фраза "собственноручно закрыл 90 банков" звучит просто гениально!
  • Михаил Люфанов Лилия Ракшенко 08:26, 5.03.2011
    0
    Спасибо, Михаил, исправлено :)
  • Dinasja
    Михаил Люфанов Dinasja 08:35, 5.03.2011
    0
    :))))))))) опечатки прям по Фрейду :) спасибо
  • Таня Симонова 10:15, 9.03.2011
    0
    Прочитала статью по ссылке http://rabota.mail.ru/news/1229/ Как можно умудрится допустить ошибку в первых строчках текста: "Мы собрали несколько странных, но доходных бизнес-идеи"? Позор Дине Савельевой и редакторам, если таковые имеются!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase