Как заработать на рекомендации

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Рекрутинг «по знакомству» выгоден компаниям, соискателям и даже бывшим сотрудникам

  Настоящего профессионала, да к тому же и хорошего человека найти очень не просто. И здесь на помощь HR-ам приходят коллеги: приток «свежей крови» обеспечивают сами сотрудники компаний, иногда неплохо зарабатывая на этом.

Не имей сто рублей...
Способ рекрутинга «по рекомендации» очень популярен на Западе, особенно в США. Ernst & Young (США) привлекает таким образом до 50% новых сотрудников, а британский банк First Direct - около 36%. Не отстают от западных коллег и российские компании.  В «Эрнст энд Янг СНГ» уже 8 лет существует специальная программа набора сотрудников Employee Referral Program. «Мы публикуем анонсы о новых вакансиях опытных специалистов, а сотрудники сообщают о них своим друзьям, знакомым и бывшим коллегам. В прошлом году «по рекомендации» офисы фирмы «Эрнст энд Янг СНГ» приняли на работу около 150 человек»,  - рассказывает Валерия Миненкова, старший менеджер «Эрнст энд Янг СНГ».

Подобные программы используют и другие компании. «В 2007 году  25% от общего числа кандидатов устроилось в компанию по рекомендации друзей и знакомых», - говорит  руководитель группы подбора специалистов компании «Евросеть» Ольга Теперенкова. А  консалтинговая компания Strategy Partners, по словам  директора по персоналу Анастасии Пречистенской, привлекает таким образом до 40% специалистов.

Дружба дружбой, а конкурс никто не отменял
Однако одной рекомендации даже лучшего друга недостаточно, чтобы получить хорошую работу в успешной компании. «Наша программа построена на конкурсной основе: соискатели, пришедшие по рекомендации, обязательно проходят конкурсный отбор», - подчеркивает Валерия Миненкова («Эрнст энд Янг СНГ»).

«Обязательным условием при трудоустройстве должна быть профессиональная оценка личных качеств кандидата со всех сторон, и то, что он рекомендован кем-то, не должно выноситься на первый план», - говорит Ольга Теперенкова («Евросеть»). «Мы давно и успешно используем метод «внутренней» рекомендации,  - говорит Анастасия Пречистенская (Strategy Partners),  - но при этом в компании действует крайне жесткий отбор: в среднем мы принимаем на работу одного из 60 соискателей». 

Бочка меда
Чем же привлекателен этот способ найма? Во-первых, его использование позволяет обеспечить дополнительный уровень качества. «Люди, приходящие в компанию по рекомендации знакомых, как правило, уже имеют хорошую работу, но хотели бы достичь чего-то большего», - говорит Марина Слепцова, директор по персоналу «ПК Аквариус». «Кроме того, сотрудники или бывшие коллеги, рекомендующие соискателя, хорошо знакомы со спецификой работы и корпоративной культурой компании. Они знают, какой тип людей нам нужен и интересен, какие требования предъявляются к соискателям, и рекомендуют только тех кандидатов, которые максимально им соответствуют. В результате пришедшие «по знакомству» специалисты хорошо и быстро адаптируются в компании и делают успешную карьеру», - добавляет Анастасия Пречистенская (Strategy Partners).

 Во-вторых, этот метод позволяет компаниям экономить время и средства. «Это более быстрый и дешевый (даже с учетом выплачиваемых бонусов) способ рекрутинга»,  - отмечает Валерия Миненкова («Эрнст энд Янг СНГ»).

Ложка дегтя
Может показаться, что «рекомендация» - это идеальный способ как привлечения новых сотрудников, так и устройства на работу. Однако некоторые специалисты все же считают нужным обратить внимание на «подводные камни». «Рекомендуя человека на работу, сотрудник невольно  берет на себя  часть ответственности за его успехи и достижения. В случае неприятностей или ошибок часть вины может быть возложена и на рекомендовавшего. Часто именно по этой причине люди не хотят работать со своими родственниками и близкими друзьями в одной организации», - замечает Марина Слепцова («ПК Аквариус»). Советует быть осторожными и Ольга Теперенкова («Евросеть»): «Очень аккуратно нужно подходить к ситуации, когда кандидат будет находиться в прямом подчинении у того, кто его рекомендовал: дружеские отношения могут быть отличными, но как только вопрос встает о руководящей роли своего друга, могут появиться совершенно другие ожидания».

...и все же - про 100 рублей
Итак, рекрутинг «по знакомству» выгоден и компаниям, и соискателям. А что же сам «рекрутер»? Получает ли он что-нибудь за свою работу, кроме благодарности обеих сторон?  С удовлетворением отвечаем: «Да». В случае заключения контракта многие компании выплачивают давшим рекомендацию сотрудникам бонусы. В «Евросети», например, проходит акция  «Приведи друга» - каждый сотрудник, порекомендовавший компанию как работодателя, в случае успешной работы рекомендованного кандидата получает премию в размере 12 500 рублей. В «Эрнст энд Янг СНГ»  выплата довольно значительных вознаграждений  - это неотъемлемая часть программы Employee Referral Program, а в Strategy Partners  подобные бонусы обеспечены и бывшим сотрудникам компании.

Использованы материалы Financial Times



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase