Как заработать в кризис?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Аналитики дали советы по покупкам на нестабильном фондовом рынке

Российский фондовый рынок обвалился под влиянием проблем в американской и европейской экономиках. Для кого нынешний момент удачнее: для инвестора или спекулянта? И какую тактику выбрать тем, кто решится покупать на фондовым рынке в условиях столь значительной волатильности? RB.ru спросил у специалистов.
 
Георгий Аксенов, аналитик NETTRADER.ru:
 
Я не думаю, что сейчас удачное время для покупок на фондовом или товарном рынках. Ситуация в 2012 году может еще сильнее осложниться, при этом цены на акции продолжат снижение. Последствием нового кризиса будет замедление экономического роста, которое уже наблюдается в Китае и многих других странах, что повлечет снижение цен и на товарном рынке.
 
В текущей ситуации вполне актуальна покупка каких-то продовольственных товаров или финансовых инструментов, связанных с ними – на эти товары спрос если и уменьшиться в кризисное время, то не так сильно как на сталь, нефть и тому подобные группы товаров.
 
Тем инвесторам, которые готовы вкладывать за пределами России, в первую очередь следует избегать акций банков, финансовых компаний и металлургов в тяжелый 2012 год. А присмотреться стоит к сектору IT и интернет-компаниям – на них виден очень большой спрос, и хотя там, похоже, надувается очередной пузырь, тем не менее, есть шанс поучаствовать в росте, пока пузырь этот не лопнул.
 
Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест":
 
На мой взгляд, российские индексы завершат год чуть выше текущих уровней. Я ожидаю в декабре увидеть ММВБ в диапазоне 1550-1600 пунктов (сейчас 1460). На данный момент рынок более удобен спекулянтам вследствие высокой волатильности и неопределенности в разрешении долговых проблем Европы. Для долгосрочных инвесторов в ближайшие месяцы лучше находиться в защитных инструментах (золото, облигации, депозит, наличные). Инвесторам, желающим вложить часть средств в акции, я бы посоветовал Газпром, "Норильский никель", "Седьмой континент".         
 
Никита Игнатенко, аналитик "Инвесткафе":
 
Я думаю, по состоянию на конец года ММВБ будет стоить примерно 1500 пунктов, а РТС примерно 1550 (сейчас 1495).
 
Из-за огромной волатильности рынок более интересен спекулянтам, инвесторам же я бы посоветовал не входить в рынок в данный момент, несмотря на обилие недооцененных компаний. Дело в том, что рынок очень сильно зависит от долговых проблем еврозоны, и они еще далеки от разрешения. Более того, предпринимаемые антикризисные действия со
стороны правительств отдельных стран, на мой взгляд, не способны вывести Европу из кризиса, так что, скорее всего, нас ждут новые нисходящие движения в начале 2012 года, а недооцененные сейчас компании будут недооценены еще больше.
 
Наиболее привлекательными в нынешних условиях являются акции "Распадской", которые предъявлены к выкупу 19 декабря. До этого времени их цена может вырасти примерно на 30-40%. Также могут быть интересны обыкновенные акции Сбербанка, которые, возможно, подорожают спекулятивно до 100 рублей до конца года. Можно порекомендовать акции "Соллерса", которые также могут вырасти примерно на 10% в ближайшие недели. Акции компании "Магнит", также обещают апсайд около 15%.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 19:12, 20.11.2011
    0
    Заработать можно всегда, а сверхприбыльно - в кризис. :)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase