Как зарегистрировать сделку с недвижимостью без потери времени

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Каждый, кто сталкивался с подачей документов на государственную регистрацию сделки с недвижимостью, знает, что эта процедура отнимает много времени и сил. Постоянные очереди и скандалы у окошек регистраторов отбивают всякую охоту самостоятельно заниматься подачей документов на регистрацию, предпочитая поручить все это риелтору. Однако подобные услуги стоят весьма недешево. При этом мало кто знает, что законодательство РФ предусматривает возможность сдать все необходимые документы, не посещая душных залов Росреестра.

Документы подает нотариус


В соответствии с  абз. 2 п. 1 ст. 16 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Федеральный закон) и ст. 15 Основ законодательства о нотариате нотариус вправе выступать заявителем и представлять на регистрацию все необходимые документы в том случае, когда нотариус удостоверял сделку, подлежащую регистрации.

Стоимость услуг нотариуса, как правило, не превышает 1,5 % от суммы сделки, в то время как подобные услуги риелторов стоят 5-6% от суммы сделки.

Удостоверяя сделку и принимая на себя заботы по представлению документов на регистрацию, нотариус выступает своего рода гарантом качества подаваемых документов, так как документы проходят тщательную проверку и при наличии недостатков в них указывает на них сторонам. Таким образом, минимизируются риски отказов в регистрации сделки. Если в регистрации сделки будет отказано из-за ошибки, допущенной по вине нотариуса, то устранение этих ошибок и повторное направление документов на регистрацию производится за счет нотариуса.

Обратите внимание на то, что подобные действия нотариуса являются его правом, а не обязанностью. Поэтому будьте готовы к тому, что не каждый нотариус согласится оказать вам подобную услугу, а вы, в свою очередь, не вправе требовать от него этого. Тем не менее, если вы твердо решили прибегнуть к услугам нотариуса при совершении предполагаемой сделки и нотариально удостоверить ее, ничто не мешает этому нотариусу самостоятельно, без вашего участия подать необходимые документы в соответствующее подразделение Росреестра и получить для дальнейшей передачи вам свидетельство о регистрации прав и иные документы.

Оправляем документы почтой


Для тех, кто не желает иметь дело с очередями, талончиками и предварительной записью на подачу документов, законодатель предусмотрел возможность подачи документов посредством почтового отправления с объявленной ценностью и описью вложения, с уведомлением о вручении (абз.2 п. 2 ст. 16 Федерального закона).

Правда, сделать это можно при соблюдении определенных условий:

  • подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
  • сделка должна быть нотариально удостоверена;
  • полномочия представителя заявителя также должны быть удостоверены нотариально;
  • к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (заявителя или его представителя), которые желательно также нотариально удостоверить.
Как видно из списка без услуг нотариуса в данном случае не обойтись.

Положительным моментом является то, что отсутствие непосредственного контакта заявителя с регистратором избавляет его от необоснованных требований регистратора представить тот или иной документ, хотя в этом не будет никакой необходимости.


Комментарии

  • Александр Гацкевич 06:49, 5.10.2010
    0
    "Стоимость услуг нотариуса, как правило, не превышает 1,5 % от суммы сделки, в то время как подобные услуги риелторов стоят 5-6% от суммы сделки." - Вот так пишет автор статьи. Хочу всем напомнить, что 5-6% риэлторы бурут не за переход права собственности. Эти проценты к этому не имеют никакого отноршения. За переход права как риэлторы, так и юристы возьмут от 5-6 тысяч рублей. И если разобрать 1,5% от стоимости квартиры и если учесть, что самая дешевая квартира стоит примерно 1 500 т.р. то эта услуга может быть не актуальна!
  • Татьяна Тишинева 20:58, 16.02.2012
    0
    "ничто не мешает этому нотариусу самостоятельно, без вашего участия подать необходимые документы в соответствующее подразделение Росреестра и получить для дальнейшей передачи вам свидетельство о регистрации прав и иные документы." - что это за благотворительность такая?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase