Как зарегистрироваться по месту пребывания

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Граждане РФ, приезжающие в другой населенный пункт на срок свыше 90 дней, обязаны зарегистрироваться по месту «временного пребывания». Под этим термином понимается квартира, жилой дом или другое жилое помещение (например, комната в коммунальной квартире), не являющееся местом жительства гражданина, но где гражданин временно проживает.

Сама по себе необходимость регистрироваться в органах внутренних дел не ограничивает конституционного права на свободу перемещения, выбора места проживания или пребывания – ограничивает ее разрешительный характер получения регистрации. Пережиток советской системы прописки, регистрация не позволяет гражданам полноценно пользоваться многими правами. Так, практически в любой крупной столичной фирме вам, скорее всего, откажут в приеме на работу, если вы не будете зарегистрированы в установленном порядке. Точно так же невозможно устроить ребенка в детский сад. Такие отказы, разумеется, незаконны, однако вряд ли кто-то заявит об этом напрямую.

Также регистрацию могут потребовать сотрудники МВД. Нужно ли предъявлять билет милиционеру, если россиянин пребывает в населенном пункте свыше 90 дней? Этот вопрос для RB.ru комментирует адвокат группы компаний «Правовая защита» Юрий Поляков. «Проверка документов гражданина не может быть проведена произвольно, нужны основания полагать что-то, что является основанием для проверки. Мало того, Приказом ГУВД г.Москвы запрещена проверка регистрации граждан сотрудниками органов внутренних дел, за исключением сотрудников визовых подразделений и криминальной милиции. Гражданин не обязан ничего доказывать, тем более предъявлять билет.

Но это теоретическая сторона, в жизни все гораздо сложнее, на практике были случаи, когда «особо умных» оформляли за хулиганство или оскорбление сотрудника милиции – доказать иное, когда несколько милиционеров подтверждают факт, очень трудно. Поэтому, по возможности, не нужно обострять ситуацию. Если задержали и требуют документы – их предъявить. Максимум, что грозит – штраф и 3 часа задержания до выяснения личности»
, - советует Юрий Поляков. 

Уполномоченные органы

 
Документы


Дополнительные документы


Регистрация иностранных граждан



Сроки


Особые примечания


Ответственность за нарушения
 

 
Законодательство


 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase