Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как застраховать автомобиль от угона и ущерба (КАСКО)

Архив rb.ru

При ДТП потерпевшая сторона получает страховое возмещение за счет средств, выплаченных ей в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности. При этом возмещение выплачивается в пределах установленных лимитов. Но этого лимита может быть недостаточно для компенсации всех расходов, понесенных в связи с аварией,  поэтому автовладельцы дополнительно страхуют транспортные средства от повреждений (и угона) на условиях автокаско. 

Как застраховать автомобиль от угона и ущерба (КАСКО)


Многие думают, что каско и автокаско - синонимы. Но в действительности в классическом понимании каско (ит. casco) - это страхование транспорта от повреждения или гибели, а автокаско, помимо названных рисков и распространения исключительно на автомобильный вид транспорта, включает также страхование от хищения (иногда их также называют "частичным каско" и "полным каско"). По каско не страхуют пассажиров, перевозимое имущество, ответственность перед третьими лицами и т.д.

Перечень страховых случаев определяется в договоре. При их наступлении в зависимости от условий страховой компании клиент может выбрать способ возмещения: оплату ремонта или сам ремонт.

Проблемы с выплатами

В теории, конечно, все выглядит гладко и четко, но на практике все с точностью до наоборот. Задача российских страховых компаний состоит в том, чтобы привлечь как можно больше денег клиентов и попытаться сохранить их в компании любыми способами. Отсюда все беды и страдания простого автовладельца. Самые распространенные нарушения – это несоблюдение сроков выплаты страхового возмещения и необоснованное занижение его размера. Кроме того, часто встречаются случаи отказа страховых компаний от выплаты возмещения по надуманным основаниям: на основании липового «автотехнического исследования» и несвоевременном сообщении о страховом случае. К сожалению, практически единственным способом получить причитающиеся вам деньги остается обращение в суд с параллельной подачей жалобы в Федеральную службу страхового надзора РФ (Росстрахнадзор). При обращении в суд следует помнить о том, что страховая деятельность подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей», что несколько облегчает вам задачу:

1) иск может быть подан по месту вашего жительства (ч.7 ст. 29 ГПК РФ, ч.2 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

2) вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины (ч.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей»).

3) вы вправе по своему усмотрению предъявить страховой компании требование об уплате неустойки за нарушение сроков выплаты страхового возмещения исходя из ее размера, установленного договором или размера, установленного ч. 5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей», то есть 3% от размера причитающейся вам суммы за каждый день просрочки исполнения обязательства по ее уплате.

Если вам явно занижают размер страхового возмещения

Размер страхового возмещения определяется на основании заключения независимого оценщика. Независимость оценщиков, к которым направляет вас страховая компания категория из области фантастики, так как именно она оплачивает оценщикам расходы по ее проведению, а кто девушку ужинает, то ее и танцует - налицо прямая зависимость оценочных компаний от страховщиков. Это приводит к умышленному искажению данных оценки и намеренному занижению размера выплаты. В этом случае вы имеете полное право не согласиться с результатами такой оценки и провести оценку в любой другой оценочной компании. Не забудьте напомнить оценщику о необходимости пригласить представителя страховой компании на составление акта. 

Если вам отказывают в выплате из-за несвоевременного сообщения о страховом случае

В соответствии со ст. 961 ГК РФ при наступлении страхового случая вы обязаны незамедлительно или в срок, определенный договором, сообщить об этом страховщику. Невыполнение данного требования дает право страховой компании отказать вам в выплате возмещения. И страховые компании с большим удовольствием используют эту возможность, намеренно забывая об условиях, при которых действует эта норма:

• если отсутствуют доказательства того, что страховая компания своевременно узнала о наступлении страхового случая

• отсутствие у страховой компании сведений о страховом случае может сказаться на ее обязанности выплатить страховое возмещение

С первым условием все более или менее понятно. По поводу второго условия судебная практика практически в 99% случаев сводится к следующему: данное условие действует только в том случае, если страховая компания докажет, что данное обстоятельство лишило ее возможности избежать убытков или уменьшить их либо это иным образом отразилось на ее имущественных правах. В случае с повреждением вашего автомобиля зависимость размера ущерба от своевременности сообщения о страховом случае отсутствует. Об этом прекрасно знают юристы страховых компаний, но возможности потрепать ваши нервы, ни одна компания не упустит, поэтому в случае такого отказа, сразу обращайтесь в суд.

Законодательство

Документы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter