Архив rb.ru

Что такое миниполис?

Архив rb.ru

Соседи поставили двойную металлическую дверь и завели овчарку.

Что такое миниполис?
Присоединиться

Соседи поставили двойную металлическую дверь и завели овчарку. Не здороваются и избегают любого общения. Знакомая картина? Или вам повезло, и с соседями вы дружите? Хотя бы знаете, кто живет с вами на одном этаже?

 

В Европе эту проблему называют изоляцией от общества и стараются с ней бороться, устраивая с 1990 года праздник - День соседей. Его родоначальником считают Антанасе Перифана, который с приятелями из ассоциации "Париж для друзей" решил провести встречу соседей в 17-м районе французской столицы. Их целью стало объединить людей, живущих на одной площадке друг с другом, для совместной реализации различных проектов на благо жителям.

 

В России инициативу тоже поддержали: праздники дворов или районов стали проходить чаще, причем для многих они стали настоящим откровением. Оказывается, у вашей соседки есть целое собрание сочинений вашего любимого Бунина, а семья напротив веселая и спортивная - каждое лето выбирается в горы. Разумеется, практически у каждого нового жилого комплекса есть свой форум в интернете и свои паблики в социальных сетях, но организация "живого" общения соседей - совсем другой уровень. Решением становятся миниполисы - самодостаточные пространства для жизни, мини-города внутри мегаполисов, и, по мнению экспертов, будущее именно за этой организацией городского пространства.

 

Соседские сообщества, участники которых будут помогать друг другу и создавать новые возможности внутри своего мини-города, - комфортные зоны с почти семейной атмосферой, которой так не хватает жителям больших городов. Плюс это великолепная среда для развития и бизнеса. Например, в ряде жилых комплексов, где соседи хорошо знакомы друг с другом, люди прекрасно пользуются тем, что дает их соседский круг знакомств (нетворкинг полезен не только в карьере). Например, кто-то из жильцов, имеющий сертификат инструктора по йоге или фитнесу, регулярно проводит для желающих занятия непосредственно на территории комплекса, кто-то знает иностранные языки и преподает их соседям или их детям. Людям, у которых есть собственный бизнес, легче его развивать, опираясь на местное сообщество. В качестве самого простого и очевидного примера "кулинарный" бизнес, например, пекарню: у предпринимателя будет изначальный круг лояльных потребителей в виде соседей, бизнес становится еще более выгодным для обеих "сторон". Кроме того, включается механизм саморегулирования качества услуг и поведения клиентов: предприниматель не может предложить некачественный продукт тем, с кем его связывают не только "бизнес-отношения", а уровень лояльности клиентов будет заведомо выше (потому что владелец бизнеса - проверенный человек, "свой", и находится совсем рядом). Кроме того, от соседей-клиентов можно будет получить своевременную и полезную обратную связь. Можно сказать, что "города в городе" - большой стимул для развития малого бизнеса и социального предпринимательства.

 

"Наиболее крепкими домами оказываются те, у которых не только твердый строительный фундамент, но и прочные добрососедские отношения. А потому мы приветствуем социальную активность и развитие теплых отношений в построенных компанией домах. Только так, укрепляя общение и создавая свои маленькие добрые традиции, можно создать в них комфорт и уют", - считает руководитель группы "Миниполис" девелоперской компании "Сити-XXI век" Ольга Володина.

 

Суть концепции - сплочение жителей и формирование добрососедских отношений. Для этого в жилых комплексах, построенных компанией, открыли "Соседские клубы". Они объединяют разнообразные студии и кружки, причем организованные не только компанией-застройщиком. Жильцы домов миниполисов тоже абсолютно свободно проводят для соседей курсы французского языка или учат рисованию. На практике инициативу проявляют преимущественно молодые мамы, у которых нет возможности работать полный рабочий день. "Таким образом решается не только вопрос улучшения социального климата в микрорайоне, заполнения досуга и развития творческих способностей детей, но важный вопрос трудоустройства молодых родителей", - говорит эксперт.

 

"Нельзя построить интересную и активную жизнь, не имея желания совместно работать над ее улучшением и развитием, - добавляет Ольга Володина. - На мой взгляд, опора на ценности семьи и здорового образа жизни стратегически правильна и социально ответственна при формировании и реализации современного девелоперского продукта". В компании верят, что идея "города в городе" как благоприятной среды для проживания и развития человека и его семьи со временем приобретет нарицательное значение и станет ориентиром для дальнейшего совершенствования градостроительной мысли и практики в России.

 

"Дом - это, по сути, такой отдельный маленький островок. И от каждого его жителя зависит, каким будет микроклимат во всем доме, - говорит Виктор Зинчук, российский музыкант и композитор, житель миниполиса "Строгинский". - Если все наши соседи будут между собой ладить, встречать друг друга улыбками, ухаживать за своим домом, я уверен, что жители такого дома, как бы это банально ни звучало, заживут счастливо. А сам дом, пропитанный хорошей энергетикой, простоит не одну сотню лет".

 

"Мне и моим соседям исключительно повезло. Наши дома удивительные и заметно отличаются от однотипных современных многоэтажек. Я, например, чувствую, как мой дом невероятно близок мне по духу. Гармоничные и приятные глазу сочетания красок в холлах, на этажах. А наши атриумы! Это ведь что-то потрясающее. Я вижу в них площадки для детей, всевозможные дворики - это удивительно радует, приобщает к современной жизни. Подобное я видела только за границей", - говорит заслуженный тренер по фигурному катанию Елена Чайковская, тоже живущая в миниполисе в Строгино.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter