Какие изменения в КоАП РФ необходимо знать водителю

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Нынешний год богат на изменения, касающиеся санкций за нарушение Правил дорожного движения. Причем почти все изменения направлены в сторону ужесточения ответственности водителя. Скоро в 12 главе КоАП РФ, милой сердцу каждого автолюбителя, не останется ни одного сторублевого штрафа. Если раньше езда с просроченными "транзитами" обходилась водителю в жалкие 100 рублей, то сейчас он уже будет вынужден выложить от 300 до 800. Совсем недавно, 23 сентября 2010 года вступил в силу новый автомобильный техрегламент, который также влечет за собой ряд нововведений в КоАП. Мы решили собрать воедино самые важные изменения, уже действующие и те, которые вступят в силу до конца года, с тем, чтобы на дороге они не стали для вас неприятной неожиданностью.

Что уже изменилось

1. Статья 12.1. "Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра". Как уже упоминалось, езда на незарегистрированном автомобиле, в том числе и с просроченными транзитными номерами вместо прежних 100 рублей обойдется водителю в сумму от 300 до 800 рублей. Езда без действующего талона техосмотра стоит уже от 500 до 800 рублей, раньше это стоило 200 рублей.

2. Статья 12.2. "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков". В стремлении отбить охоту у водителей ездить с грязными номерами, делающих бесполезной работу камер видеофиксации, государство повысило штраф за нечитаемые номера и номера, установленные с нарушениями госстандарта (читай, не под прямым углом по отношению к горизонтальной оси машины). Вместо прежних 100 рублей придется выложить 500.

В связи с этим особенно актуальным для водителей становится определение нечитаемого знака. Напомним, что в соответствии с примечанием к данной статье нечитаемым считается знак, если с 20 метров невозможно прочитать хотя бы одну букву или цифру регистрационного знака (в темное время суток - заднего, в светлое - заднего или переднего). Наконец-то добрались до любителей всякого рода сеточек, светодиодов, "перевертышей", поляризационных фильтров и т.д. Во-первых, впервые появилось само упоминание о средствах и материалах, препятствующих идентификации регистрационных знаков. Во-вторых, в два раза увеличили штрафы по этой части: 5000 рублей штрафа или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3-х месяцев.

3. Статья 27.12 "Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения". Утратило силу примечание, устанавливающее понятие "опьянение", вокруг которого было столько шума. Теперь все просто: абсолютный ноль и никаких промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови, т.е. из Кодекса исключается действующее в настоящее время определение понятия "состояние опьянения". Порядок прохождения освидетельствования и медицинского освидетельствования остался без изменений.

4. Статья 29.5. "Место рассмотрения дела об административном правонарушении". Часть 4, позволявшая рассматривать дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством (ТС) по месту учета транспортного средства, исключена. Теперь в качестве альтернативы рассмотрения административного дела по месту совершения правонарушения есть только рассмотрение его по месту жительства виновного лица, при условии подачи соответствующего ходатайства, либо по месту нахождения органа, в который поступили материалы со стационарных или мобильных комплексов, если правонарушение было зафиксировано с их помощью. Последнее обусловлено созданием центров видеофиксации, в которые поступает информация с приборов, находящихся в различных муниципальных образованиях. Для этого в указанной статье появилась часть 5.

5. Статья 28.6. "Назначение административного наказания без составления протокола" и статья 29.11. "Объявление постановления по делу об административном правонарушении". В эти статьи внесены изменения касающиеся порядка направления копии постановления по делу об административном правонарушении. Если ранее копия постановления направлялась простым почтовым отправлением, то сейчас она направляется заказным письмом с уведомлением, позволяющим установить точную дату вручения копии, лишив возможности водителей апеллировать к тому, что постановление не вступило в силу, так как ими не получена его копия.

6. 23 сентября 2010 года вступило в силу следующее изменение: В статью 12.5. "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена" вводится часть 3.1, которая устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (пресловутая тонировка). Штраф за это нарушение составит 500 вместо прежних 100 рублей). Ссылка на технический регламент не случайна, поскольку с 23 сентября вступил в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720, в котором освещены особенности тонировки стекол транспортных средств.


Что изменится


21 ноября 2010 года вступают в силу следующие изменения:

Статья 12.15. "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона". Если сейчас движение по трамвайным рельсам встречного направления "сидит" в части 3 этой статьи и наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей, то с 21.11.2010 г. это правонарушение перекочует в часть 4, со всеми вытекающими последствиями: лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. Кстати, саму 4 часть также ждут изменения. Выезд на "встречку", зафиксированный средствами автоматической видеофиксации будет наказываться штрафом в размере 5000 рублей.

Статья 12.16. "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги". Нарушение данных требований будет наказываться либо предупреждением, либо штрафом в размере 300 рублей, в то время как сейчас за это "светит" предупреждение или 100 рублей штрафа.

В данную статью "переезжает" нарушение, содержавшееся в часть 3 ст. 12.15.: "выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево". Санкции останутся прежними: штраф от 1000 до 1500 рублей.

Еще ст. 12.16. "обогатится" 3 частью, которая даст шанс водителям, заехавшим под "кирпич" на дорогу с односторонним движением отделаться штрафом, а не ходить пешком несколько месяцев. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18 данное нарушение однозначно влечет лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. С 21.11.2010 года появится альтернативное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей, водителям останется только употребить все свое красноречие, чтобы убедить судью в том, что нарушение было допущено из-за невнимательности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase