Какие меры предосторожности следует предпринять, отправляясь на Олимпиаду

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

С 8 по 24 августа в Пекине состоятся XXIX Летние Олимпийские игры. По словам Александра Ратнера, пресс-атташе Олимпийского комитета России, в Китай отправится 600000 болельщиков, из них - 5000 россиян.  Все они рискуют оказаться зараженными вирусом птичьего гриппа H5N1, наиболее опасным для человека, ведь последний случай заражения людей птичьим гриппом в Китае произошел в феврале текущего года. Всего в стране было зафиксировано 30 таких случаев, 20 из которых оказались смертельными.

Болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить, поэтому специалисты советуют в первую очередь соблюдать общие правила гигиены, а также позаботиться о создании аптечки и оформлении медицинской страховки. Кроме риска заражения вирусом птичьего гриппа существует большая вероятность заработать кишечную инфекцию. 

Общие меры предосторожности

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует туристам, отправляющимся на Олимпиаду, избегать мест забоя птицы, не употреблять в пищу курицу и яйца, избегать контакта с курицами и кошками, а также соблюдать общие рекомендации по профилактике желудочно-кишечных инфекций: мыть руки (если поблизости нет туалета - пользоваться антибактериальными средствами наподобие Санителя), пить бутылированную воду и ею же чистить зубы, не пить коктейли со льдом. 

Аптечка болельщика

Бытует мнение, что для того чтобы предостеречь себя от кишечных инфекций (см. Дополнительные материалы), следует каждый прием пищи сопровождать употреблением небольшого количества алкоголя. Однако как сообщил RB.ru д.м.н, профессор кафедры наркологии и психотерапии ФМБА Евгений Шапошников, такое мнение является всеобщим заблуждением: «В желудке происходит нейтрализация бактерицидных свойств алкоголя, а в погоне за «защитой» от инфекции снижается ещё и концентрация внимания, и бдительность человека». От желудочно-кишечных инфекций специалисты советуют взять активированный уголь. Для людей, не привычных к китайской кухне, нелишним будут препараты, способствующие пищеварению - такие, как Мезим, Фестал и др.

Симптоматика птичьего гриппа

По словам экспертов, особое внимание необходимо обратить на первые признаки заболевания гриппом, который, вопреки расхожему мнению, является круглогодичным заболеванием. Поэтому если есть малейшее подозрение на заболевание  - необходимо предпринять неотложные меры в первые же часы. И хотя первые симптомы у обычного и «птичьего» гриппа очень похожи, есть и отличия. По словам Елены Волчковой, профессора кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, «у 30 % пациентов возникает выраженный «диарейный синдром», что не характерно для заболевания обычным  гриппом. При данной инфекции очень быстро вирус распространяется во все ткани организма. Поскольку с первых часов невозможно поставить диагноз и точно определить, птичий ли это грипп или сезонный, то следует принимать препараты, которые заведомо эффективны в отношении всех штаммов вируса гриппа, в том числе H5N1. Таким препаратом является осельтамивир (торговое наименование «Тамифлю»), официально рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для лечения и профилактики гриппа в условиях развития пандемии. Благодаря применению осельтамивира вирус быстро исчезает из крови, уменьшается риск передачи заболевания окружающим, а главное, снижается риск смертельного исхода».



 

  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase