Какие страховки сберегут ваши нервы, деньги и время на отдыхе?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Все страховки для путешественников: зачем, как и почём

Поездка за границу всегда связана с риском. Чем больше и чаще вы путешествуете, тем с большим риском связываетесь.

Представьте, заплатили вы за тур, за билеты... И вдруг в последний момент получили отказ в визе.. Что делать? Кто вернет уплаченные деньги? Или задержали самолет - считай, минус день отдыха. Кто возместит? А если во время перелета ваш чемодан пропал? А по дороге к отелю заболел зуб? Потом вас укусила собака или сбил велосипедист? «Со мной это никогда не случится», - думаете вы. Но всё же: кто в случае беды будет платить за ваши страдания, кто залечит ваши раны и не позволит отдыху окончательно испортиться? Ответ - страховая компания.

Компании предлагают путешественникам несколько видов страховок. Подробнее о каждом из них:

Страхование медицинских расходов

Стандартный медицинский полис защитит вас от неприятностей со здоровьем во время поездки. В случае необходимости вас отправят в больницу, оплатят лекарства и работу врачей и бесплатно доставят на Родину.

Как правило, такой полис входит в стоимость тура, но его можно приобрести и самостоятельно. В этом случае, во-первых, нужно проверить, аккредитована ли страховая компания при посольстве той или иной страны, т.к. некоторые посольства принимают страховки только от определенных компаний. Во-вторых, имеет значение сумма покрытия - максимальная сумма расходов, покрываемая страховкой. Для Евросоюза нижний порог - 30000 евро. Для въезда в страны СНГ эта сумма меньше.

В некоторые страны страховка вообще не требуется. Однако надо быть готовым к тому, что в случае неприятности  вам придется самостоятельно оплачивать лекарства и другие расходы. А если вы не взяли с собой лишних денег? Если это случится в день перед вылетом домой, и в кармане у вас 100 рублей?

Такую страховку предлагают практически все страховые компании. Её стоимость зависит от суммы покрытия и количества дней поездки. Например, для 7-дневной поездки во Францию стоимость медицинского полиса в любой компании составит  примерно 250 рублей.

Как выбрать полис, читайте в гиде RB.ru.

Страхование от несчастного случая

Этот вид страхования близок по смыслу к предыдущему. Однако если страхование медицинских расходов предполагает только оплату вашего лечения в случае заболевания, то страхование от несчастного случая подразумевает конкретную денежную выплату.

В случае полной потери трудоспособности в результате несчастного случая застрахованному выплачивается полное возмещение, а при более мелких травмах происходит только лечение. Таким образом, имеет смысл, застраховаться по обоим рискам.

При несчастном случае самое главное сразу же позвонить по телефону, указанному на выданной вам страховщиком карточке, и следовать указаниям. Не всякая страховая компания готова совершать выплаты на основании заключения первого попавшегося вам доктора.

Как и медицинская страховка, стоимость страхования от несчастного случая зависит от страховой суммы, срока страхования, возраста застрахованного и страны пребывания.

Важно помнить, что для занятий экстремальными видами спорта, в частности дайвингом или горными лыжами, вам понадобится специальная страховка. Стоить она будет несколько дороже обычной, но зато вы будете под защитой даже на морских глубинах и горных склонах. Такие программы есть, например, у компаний Стандарт-Резерв и РОСНО.

Страхование багажа

В данном случае страхуется багаж от гибели или повреждения в результате действий третьих лиц, стихийного бедствия, ДТП, пожара, взрыва, а также от утраты по вине транспортной компании-перевозчика. В договоре страхования указывается примерная стоимость вашего имущества. В пределах нее и происходит выплата при наступлении страхового случая. Например, страхование багажа в компании РОСНО на сумму $1000, увеличивает стоимость полиса всего на 180 рублей.

Страхование гражданской ответственности

Бывает и так, что ущерб нанесли не вам, а вы. В случаях, когда причинен вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, пострадавший имеет право потребовать с вас денежного возмещения. Эти расходы можно также возложить на плечи страховой компании. Самое главное условие, чтобы вред был причинен неумышленно, и вы находились в этот момент в трезвом уме и твердой памяти. То же, кстати, касается и страхования от несчастных случаев. Страхование гражданской ответственности даже на максимально большую сумму ($100000) обойдется вам чуть более чем в 100 рублей.

Страхование от невыезда

Такой полис можно приобрести только у туроператора, так как страхуется стоимость приобретенного тура. Страховым случаем является невозможность отправиться в путешествие по причине смерти или болезни страхователя или его близких, отказа в выдаче визы, причинения вреда имуществу и получения повестки в суд или в военкомат. Простой насморк не может быть причиной отмены путешествия. Выплата производится только в том случае, если застрахованный попал в больницу.

Не всегда работники турагентств обладают достаточной компетентностью в вопросах страхования. Поэтому очень важно проявить бдительность и изучить правила (договор, памятку). Особенно стоит обратить внимание на тот пункт, где говорится об исключениях. Там может быть написано, что страховая компания вправе отказать в выплате возмещения, если у вас чистый паспорт (без отметок таможенных органов о пересечении границы), о чем менеджер из турфирмы «забыл» (а может, и не знал) сообщить. Аналогично, если у вас уже был отказ в выдаче визы от посольства той страны, в которую вы намереваетесь поехать и сейчас.

Обычно стоимость полиса рассчитывается, исходя из полной стоимости тура, включающую стоимость визы и прочие дополнительные услуги, если они требуются. Сумма страхового взноса - это полная стоимость тура, умноженная на определенный коэффициент. В турагентстве Натали Турс этот коэффициент варьируется от 2,7 до 6,1%. То есть для тура стоимостью 30000 рублей с человека страховка будет стоить 810-1830 рублей.

Страхование от задержки рейса

Этот вид страхования - конек авиакомпаний. Например, вместе с билетом на самолет авиакомпании S7 можно приобрести всего за 100 рублей полис СК «Стандарт-Резерв». В случае задержки рейса компания компенсирует все дополнительные и необходимые расходы заемщика в размере не превышающем 10 000 руб. Оплачиваются расходы на питание, телефонные переговоры, гостиничные услуги во время ожидания рейса и т.д. Кстати, страховым случаем признается только задержка рейса от 3 часов и более. Кроме того, необходимо предоставить документы, подтверждающие страховой случай и расходы, понесенные страхователем.

Другой вариант выплаты установлен страховой компанией Уралсиб - по 25 долларов за каждый час задержки. Стоит такой полис $3. Этот страховой полис предлагает туроператор Интурист в рамках партнерской программы со страховщиком.

Читайте справку о том, на что еще вы имеете право в случае задержки авиарейса, а также захватывающий репортаж Тайного Покупателя о том, как трудно добиться выплаты от страховой компании.

Зеленая карта

Этот полис также называют «грин кард» (green card - зеленая карта). Он нужен всем, кто выезжает за границу на своей машине. Зеленая карта является аналогом нашего ОСАГО и страхует ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при использовании транспортного средства. Полис можно приобрести как заблаговременно в офисе страховой компании, так и непосредственно перед пересечением границы. Тарифы  варьируются в зависимости от категории транспортного средства, территории и срока страхования.В компании Ресо-Гарантия 15-дневный (это минимальный срок) для легкового автомобиля полис будет стоить 35 евро. Подробнее читайте в справке RB.ru.

Заключение

Не все люди доверяют страхованию. Многие не видят смысла платить за то, чего может и не случиться, а потом сидя у разбитого корыта кусают локти: «А ведь мне предлагали застраховаться...». На страховку от всех перечисленных рисков вы потратите всего несколько десятков долларов, но от скольких лишних хлопот и волнений это сможет вас избавить?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase