Архив rb.ru

Какие водительские права действительны за границей

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Эту ситуацию для RB.ru прокомментировал глава коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин: «Все страны, которые подписали Венскую конвенцию 8 ноября 1968 года   ООН «О дорожном движении»  (Россия в их числе)   должны признавать национальные водительские удостоверения стран-участниц (п.

Какие водительские права действительны за границей

Для участия россиян в дорожном движении за границей действительны два документа:

  • национальное водительское удостоверение





  • международное водительское удостоверение



  • Эту ситуацию для RB.ru прокомментировал глава коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин: «Все страны, которые подписали Венскую конвенцию 8 ноября 1968 года   ООН «О дорожном движении»  (Россия в их числе)   должны признавать национальные водительские удостоверения стран-участниц (п. 1 ст. 41 Конвенции). На таких удостоверениях имя и фамилия водителя дублируются буквами латинского алфавита, а также есть надпись «Permis de conduire». Раньше происходило так, что в нашей стране человека могли лишить водительких прав и он ехал путешествовать за границу с международным удостоверением. После этого в Конвенцию  внесли поправки, по которым международное удостоверение стало действительным за границей только при наличии национального».

    Напомним, что международные водительские удостоверения выдаются на основании национальных водительских удостоверений, без сдачи экзаменов,  и действительны только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном дорожном движении в странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении, и не действительны в стране, выдавшей их. 

    Точно так же в России водители из стран-участниц Конвенции могут ездить по своим национальным удостоверениям  (ч. 2 ст. 27 ФЗ «О безопасности дорожного движения»).  



    Законодательство

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Материалы по теме

    1. 1 Как российскому стартапу в сфере туризма пережить пандемию и выйти на рынок США
    2. 2 От уникальных локаций до экспертных отзывов: как стартапы пытаются конкурировать с Airbnb
    3. 3 Зачем стартапам идти в акселератор Moscow Travel Factory
    4. 4 Сложно ли открыть туристический бизнес в Грузии? Рассказывает создатель авторских мототуров из России
    5. 5 «Я редко даю шанс тем, кто говорит: “Я сейчас не могу, я волнуюсь”, — и уходит. Для меня это не бойцы»