Каких карьерных рисков не стоит опасаться?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Менять карьеру и отказываться от ответственности иногда полезно

Вся наша жизнь связана с теми или иными рисками. На какие-то мы готовы пойти, на какие-то – нет. Каких карьерных рисков бояться не стоит?

Как считают опрошенные сервисом career-advice.monster.com коучи и тренеры, определенные риски могут значительно повлиять на течение всей вашей дальнейшей трудовой деятельности. Есть ведь выражение: «Кто не рискует – тот не пьет шампанское!». Эту пословицу вполне можно применить и к работе.

Сопоставив кучу мнений, наш первоисточник выделил несколько основных рисков, пойти на которые наверняка будет крайне полезно!

Снова в школу!


Не пятый раз в пятый класс, где вас (вы?) дергали за косички и лупили портфелем, а в бизнес-школу. На курсы повышения квалификации. На уроки английского (китайского) языка. На мастер-классы японской кухни. В идеале на выходе, кроме новых знаний, вы должны получить и диплом специалиста.

Все это требует не только определенных финансовых и временных затрат, но и понимания вашей семьи. В противном случае учеба ляжет на вас тяжким бременем, и вместо образования вы получите лишь угрызения
совести из-за пропущенных детских утренников и генуборок.

Так что, чтобы не попасть впросак, тщательно взвесьте все «за» и «против». Представьте свою конечную цель. Разберитесь с самым основным моментов: хотите ли вы повышения или кардинальной смены деятельности, вопрошает тренер Хейли Кроуфорд.

- Далее определитесь, точно ли именно возврат к учебе поможет этой цели достичь. Поговорите с начальником – может, у него есть пара светлых мыслей на ваш счет.

Менять всю карьеру


Так много людей ненавидят свою работу, но все равно продолжают исправно приходить в офис каждое утро! Почему? Потому что так, наверное, безопаснее и привычнее. Никаких стрессов от нового коллектива, никаких лишних попыток понравится новому начальнику. Все механизмы отлажены давным-давно. Возможно, вам с вашим рабочим местом уже пора отмечать золотую свадьбу. А что? Браки ведь тоже бывают по привычке, без кипучих страстей и взаимных интересов.

Постарайтесь на минутку стать объективным. Подумайте, что от увольнения не застрахован никто, а в эпоху непроходящего кризиса – и подавно! Если вас уволят, вы ведь будете искать другую работу? И, скорее всего, найдете ее. Только даже в этих фантазиях не забывайте, что если уж и искать работу, то такую, в которую можно влюбиться. Тогда вам будет не только интересная должность, но и регулярные повышения – в том числе, зарплатные.

- Риск при смене деятельности есть всегда, но тут уж вы должны взвесить все сами: не превышает ли ущерб от ваших ежедневных встреч с опостылевшей женой (работой) риск того, что вы уйдете к другой? – философствует Кроуфорд.

Отказывайтесь от дополнительной ответственности


Обычно коучи советуют не бояться и принимать все, что предлагает вам начальник. Но сегодня мы говорим про риски и про то, как сделать лучше не компании, а персонально вам. Именно поэтому мнение экспертов поменялось в противоположном направлении.

Взваливание на себя дополнительных проектов и обязанностей не всегда выгодно. Есть вероятность, что в конечном итоге вы станете половой тряпкой для всего офиса, и кто ни попадя будет навешивать на вас все новые и новые задания – пока вы окончательно не погрязнете в рутине чужой работы. Помимо прочего, не все акции выигрышны: большая часть проектов, за которые вы (равно как и все остальные работники) беретесь, не приведет вас ни к повышению, ни к другим существенным изменениям. Тогда зачем вам это надо?

В общем, прислушивайтесь к интуиции. Если она говорит, что данный проект не стоит вашего внимания, не бойтесь рискнуть отказаться от его ведения.

Не бойтесь начать свой собственный бизнес


С каждым годом число людей, готовых к открытию собственного дела, становится все больше. Голубая мечта быть боссом самому себе становится все реальнее! Некоторые, впрочем, боятся. Кто нестабильной зарплаты, кто потери медстраховки.

Бизнес-тренер Дрезден Флинн-Уайт говорит, что строительство собственного бизнеса – занятие не для слабонервных.

- И все же, риски могут быть снижены за счет тщательной финансовой и психологической подготовки. Хотите открыть собственное дело, но не знаете с чего начать? Попробуйте поработать в малом бизнесе хотя бы на частичной занятости. Так вы быстрее поймете, что к чему и готовы вы ли вы к таким свершениям.

Взвесьте все варианты: достаточно ли пристально вы исследовали рынок, чтобы идти туда со своим продуктом? Как обстоят дела по части финансов и нужных связей? Все в порядке? Тогда не бойтесь! Удачи!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Денис Зотов 10:42, 31.10.2011
    0
    Рискните на ФОРЕКСЕ, но сначала прочитайте статью: "Валютный лохотрон или правда о форексе" на сайте:"АРСАГЕРА"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase