Архив rb.ru

Каких специалистов ищут для работы на Олимпиаде-2014?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В Сочи начинает работу Центр Олимпийской Карьеры

Каких специалистов ищут для работы на Олимпиаде-2014?
Сегодня пресс-служба оргкомитета "Сочи 2014" сообщила о запуске интернет-портала Центра Олимпийской Карьеры (ЦОК). Для организации Игр требуются специалисты в самых разных областях. Эксперты считают, что такой опыт очень пригодится для дальнейшего построения карьеры.
 
Сегодня пресс-служба оргкомитета "Сочи 2014" сообщила о запуске интернет-портала Центра Олимпийской Карьеры (ЦОК). "Центр станет единой площадкой подбора персонала  для компаний, участвующих в подготовке и проведении  первых в истории России зимних Игр. Прислать резюме или ознакомиться с предложениями можно на портале job.Sochi2014.сom. Ожидается, что до 2014 года с помощью Центра найдут работу более 52 000 человек", - говорится в сообщении. Оргкомитет подчеркивает: житель любого региона России от Калининграда до Владивостока сможет прислать на портал свое резюме, "которое обязательно будет рассмотрено в контексте его потенциального трудоустройства в Сочи".
 
RB.ru решил выяснить, какие специалисты требуются для организации Олимпиады и какие требования к ним предъявляются.
 
Большинство позиций в Оргкомитете уникальны - отыскать их аналоги среди традиционных профессий непросто, подчеркивается на сайте ЦОК: "Предположим, есть вакансия "Директор департамента по управлению олимпийской деревней". Очевидно, что человека, у которого есть аналогичная запись в трудовой книжке, просто не существует. Но на эту должность подойдет тот, кто имеет опыт управления в гостиничном или девелоперском бизнесе. Кандидат, который работал проектировщиком, менеджером объектов или инженером-строителем, может претендовать на позицию старшего менеджера по подготовке олимпийских объектов. Специалист, состоявший в штате одной из крупных компаний по поставке и сервисному обслуживанию медицинской техники или в отделе тендерных закупок учреждений практического здравоохранения, имеющий навыки ведения переговоров и знающий производителей/поставщиков медицинской продукции, имеет шанс стать старшим менеджером по медицинскому снабжению и т.п.".
 
Всем членам команды Оргкомитет предлагает оформление по ТК РФ, корпоративную мобильную связь, ДМС. А взамен ожидает от сотрудника готовности к ненормированному графику работы и переезду в Сочи в 2012-2013 гг. Размер заработной платы не указан ни в одной из вакансий.
 
Строительство/недвижимость
 
Вакансии директора департамента по управлению олимпийской деревней, которую упоминает Оргкомитет, корреспондент RB.ru на сайте не обнаружил, за то нашлась другая, подходящая человеку, имеющему опыт работы в области строительства и недвижимости: руководитель проектов отдела эксплуатации и технического обслуживания олимпийских деревень.
 
В обязанности такого сотрудника будет, в частности, входить общая координация и контроль качества сервисов, предоставляемых на территории Олимпийских деревень; обеспечение обслуживания объектов соответствующими партнерами и подрядчиками; управление бюджетом и расходами по обслуживанию объектов деревень.
 
Требования к кандидату достаточно обширные: опыт работы в области эксплуатации объектов или в области строительства; опыт материального оснащения помещений в большом объеме; опыт организации переездов, запуска проектов; опыт работы с иностранными коллегами и поставщиками; английский язык не ниже уровня intermediate.
 
Туризм/Гостиницы/Рестораны
 
Специалисты, работающие в этой профессиональной области, могут, к примеру, предложить себя на должность менеджера по взаимодействию с Национальным Олимпийским Комитетом (НОК). Сотрудник должен будет заниматься организацией инспекционных визитов представителей НОК в Москве и Сочи и координировать все организационные аспекты проведения официальных мероприятий НОК до и во время проведения Игр. Дл того, чтобы претендовать на этот пост, кандидат должен иметь высшее образование, опыт работы в организации мероприятий и свободное владение английским языком и французским, немецким или другим языком.
 
Специалист в области общественного питания может претендовать на должность руководителя отдела по организации питания на Олимпийских объектах. Он будет заниматься разработкой и внедрением концепции питания на объектах, мониторить качество сервиса, предоставляемого операторами питания во время проведения Игр. От соискателя на эту должность требуется опыт работы в ресторанном бизнесе от 5 лет, опыт работы на руководящих должностях от 3 лет, знание основных норм и правил деятельности предприятий общественного питания, опыт неоднократного открытия новых точек общественного питания различных форматов и свободное владение английским языком.
 
Высший менеджмент
 
Списки требований к кандидатам на высшие руководящие должности, естественно, еще более внушительные. Чтобы занять пост руководителя проектов отдела международной зоны и культурно-развлекательных мероприятий, нужно иметь опыт работы по организации и управлению проектами в сфере "организация торговли", "розничная торговля" от 3 лет, опыт работы с контрактами на поставку, на аренду, прочим документооборотом в сфере торговли, опыт переговоров и заключения контрактов с внешними организациями, знание английского языка не ниже уровня intermediate. Этот сотрудник будет планировать и координировать все сервисы, предоставляемые в Олимпийских деревнях; планировать и организовывать розничные продажи в Олимпийских деревнях; обеспечивать всестороннюю развлекательную программу спортсменов и официальных лиц в период проведения Игр; управлять бюджетом и т.д.
 
А руководитель управления по медицинскому обслуживанию должен будет спланировать медицинскую инфраструктуру на олимпийских объектах, определить уровни медпомощи и виды оборудования; взаимодействовать с лечебными учреждениями, органами управления здравоохранения, с Роспотребнадзором; организовывать работы по планированию необходимого числа медицинского персонала, определению его функциональных обязанностей, расстановки на рабочих местах, и так далее.
 
Такой специалист должен иметь высшее медицинское или управленческое образование, опыт организации деятельности функциональных подразделений предприятий медицинской сферы; опыт взаимодействия с органами государственной власти; знание английского языка –intermediate.
 
На пользу карьере

Павел Плаксин, партнер компании Ward Howell, сообщил RB.ru, что уровень оплаты труда специалистов, работающих на Олимпиаде-2014, сравним со средним уровнем оплаты в коммерческих компаниях. Однако, он отметил, что "профессиональные руководители, которые идут работать в Оргкомитет, делают это не ради большего заработка. Кто-то из них сможет сохранить заработную плату на уровне предыдущего места работы, кто-то уйдет и даже на несколько меньше деньги. Мотивы же перехода таковы: смена направления деятельности – работа на Играх уникальна и дает возможность получить новые навыки и управленческие компетенции, причастность к большому проекту всероссийского масштаба – желание сделать вклад в то, о чем потом у людей останутся теплые воспоминания, и возможность завести новые полезные связи", - говорит эксперт. 
  
"Опыт работы на любых крупных объектах, значимых проектах и т.п. является ценным. Ценность состоит в возможности получить или увеличить профессиональный багаж за счет,  в том числе многогранной профессиональной среды. Под многогранностью, в данном случае, стоит понимать привлечение специалистов и менеджеров, имеющих опыт работы в разных организациях. Т.е. такие проекты сродни start-up-ам, когда звезды собираются вместе для реализации масштабных идей", - отмечает Наталия Малышева, директор компании "АНКОР Бизнес Решения".
 
Заринэ Карапетян, руководитель HR-проектов CITY Consulting Group, считает, что опыт работы на Олимпийских играх в Сочи больше полезен для профессионального развития, нежели для карьеры. "Прежде всего, это опыт работы на масштабном проекте международного уровня с очень высокой планкой. Шанс поработать в проекте такого уровня выпадает далеко не каждому, кроме того, уровень оплаты за труд достойный. Однако Олимпиада закончится, и специалист вновь окажется в ситуации поиска работы, и соответствующая строка в опыте работы не гарантирует кандидату немедленное трудоустройство и баснословный заработок. Так что Сочи – это больше вариант для развития, престижа и самоуважения, а также для неплохого временного заработка", - полагает она. Что касается отрасли, в которой работа на Олимпиаде может стать существенным плюсом в резюме, то это, по словам специалиста, туризм. "Для специалистов в области рекламы, строительства и безопасности подобный опыт может сказать о высокой квалификации потенциального работника, но не факт, что этот пункт в резюме станет решающим фактором в решении о приеме на работу", - говорит Заринэ Карапетян.
 
Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru, уверен, что участие в таком масштабном проекте пригодится и архитекторам, строителям, pr-щикам и многим другим. "Многое зависит от того, какую именно строчку работник сможет добавить к своему резюме, что это будет за опыт. Очевидно, что искать кандидата по ключевым словам "Сочи 2014" вряд будет кто-то из серьезных работодателей", - добавляет он.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии мая в стартапах
  2. 2 Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в стартапах
  3. 3 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии марта в стартапах
  4. 4 Топ-13 высокооплачиваемых вакансий начала 2022 года в стартапах
  5. 5 Топ-10 высокооплачиваемых вакансий начала зимы в стартапах