Каким должно быть ваше рабочее место? ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

За "не те" температуру и свет можно получить компенсацию

Никто не обещал, что работать будет легко, но иногда сотрудники компаний даже не догадываются, что имеют право на собственные права. Итак, каким должно быть ваше рабочее место?

Температурный режим

Для работников, ведущих сидячий образ жизни, температура воздуха в помещении в холодный период времени должна составлять 22-24 градуса по Цельсию, а в тёплый период - 23-25 градусов. Если же столбик термометра отклоняется в любую сторону, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. Если же офис нагрелся более, чем на 29 градусов, время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать 3-6 часов в зависимости от категории работ.



Если начальник не проявил участия к проблеме перегревшихся сотрудников, на него можно настучать в Санитарно-эпидемиологическую службу РФ. Если прибывшие эксперты смогут подтвердить вашу жалобу, начальника накажут штрафом от 10 до 20 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Личное пространство 

Если у вас современный рабочий компьютер (предполагающий ЖК-монитор), имейте ввиду: на каждого сотрудника полагается по 4,5 квадратных метров офиса. Если же монитор старый (на базе ЭЛТ), смело требуйте 6 метров.

При этом расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее двух метров, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 метра. Смотреть в монитор можно с расстояния полуметра (хотя лучше 60-70 мс). Ближе - вредно!



Освещенность

Слишком темно - плохо, слишком ярко - тоже плохо. В итоге ученые решили, что в качестве нормы будут установлены границы от 300 до 500 люкс. Отсутствие прекрасного вида из окна может негативно отразиться на работоспособности сотрудников. Что уж говорить об отсутствии самого окна! Итак, если вам посчастливилось работать в коробке без «выхода в свет», требуйте от начальника укороченного на час рабочего дня, неделю дополнительного отпуска и надбавку к зарплате! 

Ну, а если окно все-таки есть, к нему в обязательном порядке должны прилагаться шторы или жалюзи - чтобы свет не бил в глаза или компьютер. И этот, и предыдущий пункты обязаны учитываться работодателем. Если нет - он попадает под статью о нарушении правил и норм по охране труда, и привлекается к административной ответственности. В среднем, есть риск нарваться на штраф до 5000 рублей (20 тысяч, если речь идет о нарушении пожарной безопасности).

Шум

Особенно уровень шума актуален в помещениях, где работают менеджеры по продажам (ну и в оркестровых ямах, хотя сейчас мы о них, пожалуй, не будем). Когда десять человек одновременно разговаривают по телефону, выясняя рабочие моменты, сосредоточиться и нормально работать довольно трудно! Вредным считается постоянное воздействие шума уровнем в 80 децибел и более. Для сравнения: шорох листьев равен 20 децибел, а разговор по телефону - примерно 62.

Прочие бонусы и работа над ними 

Статья 223 обязывает работодателя обеспечивать своих подчиненных местом для обедов, медпунктом и даже комнатами для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Накануне Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс. «Нововведение позволит исключить ситуации, когда средства, предназначенные, например, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, расходуются на иные цели», - сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ. Согласно статье 226 ТК, компании должны тратить на улучшение условий труда не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг. Так что, если год от года становится не лучше, а хуже, значит ваш начальник экономит на самом главном - вас.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Павел Рублёв 12:57, 7.07.2011
    0
    Если бы так всё соблюдалось, это не работай, а рай бы был тогда))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase