Архив rb.ru

Какими методами "трясут долги" с заемщиков

Архив rb.ru
Мария

Мария

RB.ru выяснил, чем обернется продажа должников Сбербанка коллекторам

Какими методами "трясут долги" с заемщиков
Крупнейшая кредитная организация России решилась на продажу долгов физических лиц коллекторским организациям, хотя ранее ограничивалась работой с коллекторами по агентской схеме. Поскольку Сбербанк отказывается комментировать свои мотивы, RB.ru выяснил их у экспертов, а также узнал, как эта продажа долгов скажется на заемщиках.

В Сбербанке все еще отказываются раскрывать информацию относительно объема долга, выставляемого на продажу, а также предполагаемых покупателей и сроки сделок. Причины перехода к новому методу работы с просроченными долгами физлиц в Сбербанке также не сообщают.

Ситуация с просроченными долгами физлиц госбанка за последнее время немного улучшилась. На 1 сентября объем просроченных кредитов составил 47,7 млрд рублей (3,1% от розничного портфеля), снизившись с начала года на 0,4 %.

До 2010 года Сбербанк взыскивал просроченные долги самостоятельно. Однако в октябре 2010 года в связи с ростом задолженности в банке был разработан регламент, который разрешил территориальным отделениям самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам.

 

Коллекторы не надеются на "легкий хлеб"


Консультант департамента Due Diligence "2К Аудит / Morison International" Андрей Чернявский считает, что долги Сбербанка могут быть довольно выгодным приобретением для коллекторов, так как Сбербанк отличает взвешенный подход к заемщикам, да и сроки просрочки не так велики. 

 

Сами коллекторы придерживаются несколько иной точки зрения. Зам генерального директора ГК CONTRUST по коллекторской деятельности Волохов Андрей считает планы Сбербанка хорошим сигналом для коллекторского бизнеса, как с политической точки зрения, так и с точки зрения возможности интересного приобретения. "Мотивы очевидны - зачем списывать безнадёжные долги, когда можно получить, пусть небольшую, но, компенсацию тех потерь, которые возникают по вине проблемных заемщиков?", - комментирует эксперт.

Также он отметил, что вопрос выгоды коллекторов будет зависеть от цены. "В любом случае, коллекторским агентствам, которые смогут приобрести долговые портфели Сбербанка, не следует надеяться на "легкий хлеб", - говорит Волохов.  - Сбербанк всегда славился консервативным подходом в вопросах оценки потенциальных заемщиков, и скоринговая система Сбербанка всегда была жесткой, поэтому можно с уверенностью сказать, что должники, которые перейдут в работу к цессионариям, не будут из категории "особо сговорчивых".

Если Сбербанк в дальнейшем будет активно сотрудничать с коллекторами и на ранних стадиях передавать своих должников в работу профессиональных коллекторских агентств, оперативно избавляться от балласта, переуступая права требования, то размер просроченной задолженности снизится и, как следствие, ставки по кредитным продуктам Сбербанка станут более привлекательными, добавил эксперт.

 

Не все долги нужны коллекторам


Ранее коллекторы уже отказывались от долгов Сбербанка. На прошлой неделе Сбербанк проводил аукцион по продаже коллекторам проблемных кредитов предприятий малого бизнеса, который закончился безрезультатно. Ни одно из трех участвовавших в нем агентств ничего не приобрело, несмотря на то, что портфель, выставлявшийся на продажу, оказался невелик - всего около 100 млн рублей.

Эксперты объяснили провал слишком высокой ценой, назначенной Сбербанком. Тогда как коллекторы отметили, что взыскание просроченных кредитов малому и среднему бизнесу крайне трудоемко.

 
Заемщикам придется несладко?
 
Чернявский отметил, что коллекторские агентства в России пока не отличаются особо профессиональным подходом к заемщикам. "Проект закона о коллекторской деятельности хоть и разработан, но еще не принят, - говорит эксперт. - Надеемся, его примут в ближайшее время. С другой стороны, долги все же продает Сбербанк, поэтому отбор агентств и предъявляемые к ним требования достаточно жесткие. Сбербанк не заинтересован в выбивании долгов любой ценой, так как это может навредить его репутации".

 
Волохов заметил, что для обычных добросовестных заемщиков, мало что изменится после подобной сделки. "Ужесточения методов работы в отношении должников, права и требования, которые приобретут коллекторы, вряд ли произойдет, - говорит эксперт. - Дело в том, что приобрести крупные долговые портфели под силу лишь крупным коллекторским агентством, которые уже не один год работают на этом рынке. Как правило, такие агентства очень трепетно относятся к своей репутации, имеют наработанные методики воздействия на должников, которые применимы в рамках Законодательства".
 
Кошмары должников


Появление на рынке антиколлекторских услуг - следствие бурного роста рынка потребительского кредитования и, соответственно, увеличение числа невозвратов или просрочек по кредитам.

Представитель антиколлекторского агентства "Скажи коллекторам НЕТ!" говорит, что сотрудники коллекторских агентств часто нарушают конституционные права в части личной жизни. Обычно разыскивают рабочие, домашние телефоны, телефоны родственников и близких и начинается повсеместное давление на заемщика,  говорит эксперт. Они используют угрозы и запугивание, это срабатывает с двумя должниками из десяти - и они возвращают долг.

Также, исходя из собственного опыта, собеседник RB.ru рассказал, что для изъятия долга используются такие меры, как угроза очернения имени - отправляются письма по месту работы и воздействуют на родных и близких должника. 

 

Особенно неправомерно ведут себя коллекторы в регионах. "Совсем недавно нам позвонила заплаканная женщина, которой 7 лет назад "Русский Стандарт" прислал кредитную карту, которой женщина воспользовалась и "забыла" - рассказывает представитель антиколлекторского агентства. - Накопились огромные долги, коллекторы объявились только спустя семь лет и начали угрожать физической расправой и тюрьмой. В завершении всего по селу, в котором живет женщина, расклеили  небольшие плакаты с ее фотографией, под которой красовались такие слова как "воровка" и "мошенница". Конечно же, такое поведение коллекторов чистой воды уголовщина!".

 

Коллекторские структуры нередко устанавливают материальное положение физических лиц (наличие всех видов имущества), запрашивают данные об активах должника в сомнительных организациях, как правило, использующих незаконные способы получения информации, рассказывает эксперт.

Также представитель антиколлекторского агентства заметил, что основная проблема в отсутствии института банкротства физических лиц в России. К сожалению, многие заемщики не понимают, что даже грубое слово - это уже неправомерно. Чувством вины за неоплаченный долг и пользуются бессовестные коллекторы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020