Каковы перспективы российского фондового рынка в 2008 году?

Расскажите друзьям

В этом году он может оказаться тихой гаванью для перепуганных инвесторов

Российский фондовый рынок в этом году может оказаться тихой гаванью для перепуганных инвесторов. Но рассчитывать на рост индекса раньше второй половины года, когда станут окончательно ясны планы ЕЦБ и ФРС, не приходится

Индекс РТС «выстрелил» только в IV квартале прошлого года, и времени для разгона оказалось слишком мало. В итоге, в то время как РТС прибавил 19%, другие развивающиеся рынки выросли в среднем на 40%. Нервное поведение инвесторов по всему миру отражается на прогнозах российских аналитиков: одни ожидают, что наш рынок не вырастет совсем, другие прогнозируют рост на уровне 31%. В среднем же, по консенсус-прогнозу, РТС прибавит 20%.

Сегодня крупнейшие мировые инвестиционные фонды выводят деньги с фондовых рынков развивающихся стран, но вложений в развитые экономики при этом не происходит. Сидеть на деньгах долго не получится, так что инвесторам срочно нужна тихая гавань. Почему бы не в России?

«В прошлом году РТС вырос гораздо ниже своего потенциала: индекс прибавил всего 19%, в то время как другие развивающиеся рынки в среднем выросли на 40%», - говорит Крис Уифер из ФК «Уралсиб». Показатель P/E российских компаний в среднем на конец года равнялся 11, а на других развивающихся рынках он был не ниже 13,5.

Но в этом году индекс сможет как минимум реабилитироваться. «Основные угрозы уже позади, Россия сейчас находится в списке фундаментально устойчивых стран. Причем среди развивающихся рынков она одна из первых по привлекательности», - убежден Антон Струченевский из ИК «Тройка Диалог». Политическая стабильность налицо, что подтвердили итоги выборов, цены на нефть и газ растут, доходы населения увеличиваются. Наиболее привлекательными выглядят акции компаний, обслуживающих внутренний спрос населения, ведь он будет расти вслед за доходами. Так что ставить стоит на машиностроение, телекоммуникации и ритейл.

Последствия кризиса ликвидности и страхи перед финансовыми проблемами США будут влиять на рынок как минимум один квартал. К тому времени ЕЦБ, скорее всего, примет решение о снижении ставок, и бумаги, номинированные в укрепляющемся евро, станут не столь уж привлекательными. «Как только ситуация стабилизируется, инвесторы вновь начнут выбирать не по тому, где ниже риски, а по тому, где выше доходность. В такой ситуации страны BRIC вновь покажутся им самыми интересными», - прогнозирует Уифер.

Автор - Татьяна Сейранян,
Опубликовано 10 марта 2008 года в журнале «SmartMoney»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase