Архив rb.ru

Какой была работа в офисе 50 лет назад? ФОТО

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

Когда не было телефонов, компьютеров и электронных пропусков?

Какой была работа в офисе 50 лет назад? ФОТО
Они, наши бабушки и дедушки, работали в очень тяжелых условиях: сначала была война и приходилось трудиться без перерывов на обед и отпусков… Но они справлялись и многие даже добивались успеха. 

Работа в офисе сегодня четко ассоциируется с регулярным использованием компьютера, принтера, электронным пропуском… И, конечно, интернетом. 
 
50 лет назад все было по-другому. У сотрудников различных государственных и частных компаний во всем мире практически не было оргтехники, в некоторых регионах отсутствовала даже телефонная связь. Записи делали иногда не ручкой, а карандашом – чернила – роскошь…
 
Редактор RB.ru побеседовала с тремя сотрудницами "офисов" советского времени. Они знают, как работали 50 лет назад.
 
Вера Волкова (Воркута) начала работать радисткой в отделе связи при комбинате "Воркутауголь" в 1943 году: "Мне было 16 лет… я для шахты не подходила по возрасту – там же работали заключенные". Позднее перешла на телеграф.
 
Розалия Межлумова (Москва)  - инженер-технолог химической промышленности Академии коммунального хозяйства им К.Д. Памфилова. Затем заведующая аспирантурой этого же НИИ.
 
Раиса Андросова (Бишкек)  – инженер-экономист "Киргиз-мебель". Потом – начальник планово-экономического отдела.
 
Контроль графика работы

Опоздание на работу жестоко каралось. Задержался на несколько минут, попал под суд. Вера Волкова  рассказала: "У меня средняя сестра, телеграфист, опоздала на работу. С нее через суд взыскали деньги – полгода вычитали из зарплаты…".
 
Розалия Межлумова рассказала, что в ее НИИ был специальный журнал для отметок времени прихода на работы: "На работу являлись дисциплинированно, никто не халтурил в ту пору".  
 
А на рабочем месте Раисы Андросовой пропускная система распространялась только на рабочих цеха. За временем прихода на работу "офисных" сотрудников следили начальники отделов.

График работы

1943 год. В Воркуте не было телефонов. Только радиосвязь и телеграф. "Война была: ни о каком графике не было и речи. Надо было работать 24 часа, работали. Все работали, все терпели…", - вспоминает Вера Волкова. Когда наступило мирное время, график работы Веры Волковой уже был фиксированный: с 6 или с 8 утра. Она вспоминает, что перерывов на обед не было: быстро ели и снова возвращались к радиопередатчикам.
 
В московском НИИ был стандартный ныне график работы: с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Однако тогда это было необычно: вся страна приезжала на работу к 7-8 часам. У Розалии Межлумовой были и командировки – несколько раз в год.
 
Раиса Андросова работала также по фиксированному графику с 8 до 17 часов. Был у нее и перерыв на обед: с 13-00 до 14-00. "Работа в целом мне нравилась: очень интересная. Загрузка была у меня хорошая, ценный работник была", - немного смущенно добавляет она. Лучших сотрудников "Киргиз-мебели" награждали – выдавали 10 рублей. Это, конечно было совсем немного, но материальное поощрение работникам всегда приятно.
 
Оргтехника

Отчеты писали от руки карандашом. В Воркуте, например, в послевоенное время ручек не было. Дефицит. Потом появились печатные машинки, везде были проведены телефонные провода.
 
В Москве было все необходимое: достаточное количество ручек и бумаги, печатные машинки, телефоны. Все условия для эффективной работы предприятия.
 
На киргизском мебельном заводе первое время не было печатных и счетных машинок. Потом появились. Конечно, они не были похожи на нынешние, но, тем не менее, были удобны в эксплуатации.
 
Совместительство

Вера Волкова и Розалия Межлумова уверены, что в советское время не было совместительства. Все работали только на одной работе и по трудовым книжкам. «В ту пору советскую никто не подрабатывал», - подводит итог Розалия Межлумова.
 
Раиса Андросова не согласна: «Совместительство было, но мало». И поясняет, что если сотрудник уходил в отпуск, замещающему его работнику доплачивали около 30% оклада за выполнение дополнительной работы.
 
Отпуск

Вера Волкова говорит, что во время войны отпусков не было, как и выходных. А после ее окончания – стандартный в течение месяца или даже чуть больше.
 
Как у кандидата наук, у Розалии Межлумовой был отпуск 36 дней. В советское время обладатели степеней всячески поощрялись: при получении квартиры им давали дополнительный метраж, только у них был шанс получить руководящую должность и т.д.
 
Как и у других сотрудников предприятия «Киргиз-мебель», у Раисы Андросовой был стандартный отпуск: 28 дней.
 
Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ о работе в офисах 50 лет назад. 
 
Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 полезных сочетаний клавиш для Zoom
  2. 2 Сплотить, дать опору и помочь найти выход: зачем бизнесу корпоративные мероприятия в 2022 году
  3. 3 Четыре правила межкультурной коммуникации
  4. 4 Как сохранить критическое мышление, чтобы не управлять бизнесом на эмоциях
  5. 5 Пять шагов актуализации бизнес-смыслов