Архив rb.ru

Какой мобильный интернет выбрать?

Архив rb.ru

Выходить в сеть можно через телефон, портативный модем и даже "яйцо"

Какой мобильный интернет выбрать?
Ещё 5-6 лет назад идея пользоваться Интернетом на улице, без компьютера казалась несбыточной мечтой - скоростей, предоставляемых WAP, хватало разве что на чтение коротких текстов. Да и стандартная модемная связь была не на высоте - подобно героям «Масяни» начала нулевых, пользователям постоянно приходилось твердить про себя: «Только не дисконнект! Только не дисконнект!»

Хотя сейчас всё изменилось и многим словосочетания: «Интернет на даче» или «с ноутбуком в путешествие» - уже не кажутся странными, в октябре 2009 г. на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Медведев дал указание ускорить внедрение в российских городах сетей 3G и 4G, позволяющих в частности пользоваться высокоскоростным Интернетом, используя лишь мобильные устройства.  Тайный покупатель рассмотрел основные способы выхода в Интернет вне дома или офиса, которые можно успешно использовать уже сейчас.

3-ье поколение: пока не для всех

3G - это стандарт мобильной цифровой связи, который объединяет сразу несколько технологий, позволяющих не только просто вести по мобильному телефону разговор, но и пользоваться рядом дополнительных услуг, в том числе, видеосвязью и возможностью выхода в Интернет. Чтобы не утомлять громоздким академическим описаниями, отметим лишь ту его часть, которая важна потребителю «мобильного Интернета» - скорость. Скорость обмена информацией может достигать 3 мбит/с, чего достаточно для того, чтобы слушать музыку онлайн и просматривать графические файлы.  На практике скорость несколько ниже «идеальных» показателей, но всё равно в десятки раз выше, чем в GPRS-сетях. 

Как подключиться?

«Пользоваться 3G-Интернетом можно с различных устройств, - рассказывает директор по связям с общественностью компании  «Скай Линк» Ольга Пестерева, - это могут быть телефоны, смартфоны, коммуникаторы, модемы, роутеры. Самый распространенный способ - использование USB-модема, который должен поддерживать одну из технологий 3G, находиться в зоне действия сети 3G и быть подключенным к тарифу 3G». 

Оговорка «находиться в зоне действия» крайне важна. Если использование GPRS-Интернета возможно в большинстве мест, где есть сотовая связь, 3G доступен пока далеко не везде — в основном лишь в многонаселённых городах (Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, и др.). В начале 2010 года сеть 3G заработала в полном объёме и в Москве — до этого момента полноценное использование этой технологии было затруднено тем, что частоты, которые необходимы для функционирования 3G-сетей, используются и структурам Министерства обороны.

  • Города 3G МТС

  • Зона покрытия «Мегафона»

  • Зона обслуживания «Скай Линк»

  • Сколько стоит? 

    Стоимость использования 3G зависит от тарифов конкретного оператора - в среднем цена 1 мегабайта трафика составляет около 3-5 рублей. При этом, операторы нередко вводят специальные тарифы для активно пользующихся Интернетом - в этом случае стоимость мегабайта падает в несколько раз.

    Цена USB-модема на данный момент у всех операторов «большой тройки» одинакова: и Билайн, и МТС, и Мегафон установили на данное устройство цену в 1190 рублей. Базовый же комплект от МТС (модем++100 мегабайт включенного трафика) обойдётся в 890 рублей.  Модемы  «Скай Линка» стоят от 999 руб.
     
    4G: еще быстрее!

    WiMax - технология, относящаяся к следующему поколению высокоскоростной беспроводной связи, появилась в России относительно недавно и пока не получила серьёзного распространения. Но перспективы у технологии огромны - скорость в сетях 4G сравнима с сетями широкополосного проводного доступа, а сигнал может передаваться по радиоканалу в обычных городских условиях - ему не мешают ни застройки, ни деревья. Передатчики WiMax устанавливаются провайдерами в различных районах города и позволяют подключаться к Интернету в пределах всей зоны покрытия с помощью компьютера или мобильного телефона, поддерживающего WiMax. 

    Основным оператором, предоставляющим услуги WiMax в России, является компания «Скартел» (под брендом Yota). На данный момент воспользоваться услугами 4G-Интернета можно в Москве и некоторых городах Подмосковья (Одинцово, Подольск, Мытищи, Химки), Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. 

    Как подключиться?

    Существует несколько способов подключения к Yota, весьма схожих с подключением к 3G. Это USB-модем, ExpressCard-модем, либо встроенная поддержка WiMAX тем или иным устройством - ноутбуком или коммуникатором (пока стандарт поддерживает лишь одна модель - HTC MAX 4G).

    Сколько стоит?

    Стоимость 4G-модема выше, чем у аналогичных устройств 3G, и составляет 1990 рублей. Кроме того, в Yota можно приобрести гаджет Yota Egg, который позволяет не только пользоваться Интернетом самому, но и раздавать его через сети WiFi. Цена устройства 5990 рублей. Телефон от HTC обойдётся покупателю в 25900 рублей.

    Yota предлагает пользователям несколько тарифов: 500 рублей/месяц для пользователей телефонов HTC MAX 4G, 900 рублей/месяц для пользователей других устройств и 50 рублей/день для всех пользователей.

    WiFi: без модемов и проводов

    WiFi - технология, позволяющая подключаться к Интернету без использования дополнительного оборудования. Максимальная скорость передачи данных составляет 54 Мбит/с, однако на практике она зависит от расстояния до точки доступа и мощности сигнала. Wi-Fi-доступ предоставляют и мобильные операторы, и городские провайдеры, и даже физические лица. 

    Как подключиться?

    На настоящий момент технология Wi-Fi уже получила широкое распространение в мире - подключиться к Интернету можно в людных местах практически всех больших городов мира - особенно часто эту услугу предоставляют транспортные узлы (вокзалы, аэропорты), кафе и рестораны быстрого питания. Для подключения достаточно ноутбука со встроенным адаптером беспроводной связи Wi-Fi (он имеется в большинстве современных моделей ноутбуков и стационарных компьютеров) или мобильного устройства (телефона, коммуникатора), поддерживающего эту технологию. 

    Сколько стоит?

    Стоимость пользования зависит от оператора - оплата может быть повременной, так и «помегабайтной». В общественных местах подключаться к Wi-Fi нередко можно бесплатно.  Собственные Wi-Fi-сети имеются у всех операторов «Большой Тройки», причём сеть «Билайн WiFi» является крупнейшей в мире городской сетью беспроводного Интернета. 

    Тарифы на услуги:


  • «Билайн WiFi»

  • «Мегафон «Зелёная Зона Wi-Fi»

  • МТС-WiFi


  •  

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Материалы по теме

    1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»