Калифорнийские ученые создали клонированные эмбрионы человека

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Ученым из американского штата Калифорния удалось создать эмбрионы, полученные путем клонирования двух человек.

При выращивании эмбрионов были использованы обычные клетки кожи. По мнению авторов эксперимента, он может помочь науке приблизиться к возможности создания ценных стволовых клеток. Подобные клетки, полученные из крови, собранной из пуповины новорожденных, позволяет лечить лейкемию и другие тяжелые заболевания, требующие трансплантации костного мозга. Преимущество стволовых клеток состоит в том, что в случае их использования ниже вероятность отторжения пересаженных клеток организмом реципиента.

Ученые считают, что стволовые клетки, полученные из клонированных эмбрионов, могут помочь в изучении различных заболеваний, тестировании лекарств и создании новых внутренних органов для трансплантации при лечении таких заболеваний, как диабет и болезнь Паркинсона.

Пока получение стволовых клеток из эмбрионов человека во многих странах запрещено по религиозным и этическим соображениям.

В 2005 году ученые уже объявляли, что им удалось получить клонированный эмбрион - это произошло в Великобритании. Тогда эмбрион смогли вырастить до стадии, когда из него можно было получать новые стволовые клетки, однако сделать это так и не удалось.

Только что полученные калифорнийские эмбрионы не являются источником стволовых клеток, поэтому некоторые эксперты скептически относятся к результату эксперимента.

"Я бы не стал говорить, что в этой работе есть что-то революционно новое. Получить цепочку стволовых клеток из клонированных эмбрионов еще только предстоит", - говорит Даг Мелтон, представитель Гарвардского Института изучения стволовых клеток.

О своем намерении получить стволовые клетки из эмбрионов в ближайшее время заявил глава калифорнийской научно-исследовательской компании Stemagen Corp. доктор Сэмюель Вуд, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase