Калининградская "КД Авиа" грозит остановить полеты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Вчера авиакомпания прекратила продажу билетов, так как из-за долгов может остановить работу

 Вчера калининградская авиакомпания "КД Авиа" направила в Росавиацию телеграмму, в которой предупредила, что она может оставить полеты в связи с задолженностями перед разными службами. Уже создан оперативный штаб, который должен придумать план перевозок пассажиров "КД Авиа" в чрезвычайной ситуации. Эксперты считают угрозу вполне реальной, но спасти перевозчика могут только обещанные еще в апреле 4 млрд рублей госпомощи. 

В телеграмме к Росавиации "КД авиа" жалуется, что компания может прекратить свою операционную деятельность в связи с задолженностями перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы, сообщает пресс-служба ведомства. Отправив телеграмму, "КД Авиа" остановила продажи билетов на неопределенный срок с 1 сентября. Со своей стороны Росавиация сразу создала оперативный штаб, чтобы подготовиться к перевозке пассажиров "КД Авиа", если перевозчик действительно прекратит работу, сообщает ведомство.

Снежный ком

Калининградская "КД Авиа", которая в первом полугодии заняла 16-е место среди российских компаний, перевезя 352 тыс. пассажиров, уже несколько раз пугало государство остановкой работы. Финансовые проблемы у компании начались еще в прошлом году. В октябре "КД Авиа" нечем было погасить облигационный заем на 1 млрд рублей, и через месяц впервые заявила, что можете приостановить полеты.  В марте перевозчик снова жалуется, а в начале апреля останавливает полеты. Правда, только на один день. "КД Авиа" задержала тогда на сутки шесть рейсов из Калининграда в Европу и Израиль. Причина - лизингодатели, с которыми авиакомпания не смогла рассчитаться по долгам, наложили арест на самолеты перевозчика.

Через неделю после случившегося, калининградские власти решили помочь "КД Авиа". Губернатор области Георгий Боос пообещал дать "КД Авиа" 4 млрд рублей из федерального бюджета, взамен область должна была увеличить свою долю в капитале компании (область владеет 9,5% акций компании). Эти 4 млрд рублей не смогли бы покрыть все долги "КД Авиа", которые оценивались к тому времени уже в 10 млрд рублей, но зато этого хватило бы, чтобы расплатиться с лизинговыми долгами.

Обещанного три года ждут

Однако до сих пор "КД Авиа" не получила этих денег, так как у банка "Санкт-Петербург", под контроль которого перевозчик перешел с 1 декабря из-за долгов в более 2 млрд рублей, появились разногласия с калининградской областью по схеме допэмиссии, пишет сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Эксперты газеты не исключают, что очередная угроза со стороны "КД Авиа" является новой попыткой давления на государство. Однако на этот раз речь идет не только о предупреждении, но и о прекращении продаж билетов, а это уже ведет к реальным убыткам даже в случае восстановления работы. При этом, обещанные 4 млрд рублей от государства действительно могут спасти "КД Авиа", в противном случае неминуема остановка полетов, считают эксперты. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase