Калининградская область "потеряла" 1,5 млн туристов после введения платы за визы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей
Поток польских и литовских туристов в Калининградскую область резко сократился после 1 июня 2007 года, поскольку въезд в регион для них стал платным, заявила начальник отдела туризма минэкономики Марина Друтман во вторник в ходе заседания областного правительства.

С лета 2007 года вступило в силу Соглашение между РФ и ЕС о взаимном упрощении порядка выдачи виз, которое отменило льготы, позволявшие жителям Калининградской области, а также гражданам Польши и Литвы пересекать границы бесплатно. Теперь визы для всех стоят 35 евро, а сроки их оформления и перечень необходимых для этого документов существенно увеличились.

"В прошлом году наши границы пересекли почти 7,4 миллиона человек, а в этом 5,6 миллиона", - сказала Друтман.

По ее словам, из Польши поступают сигналы о трудностях, которые испытывают люди, получая российские визы в Варшаве и Гданьске.

"Там есть проблемы. Например, увеличиваются сроки оформления виз. Мы сейчас готовим обращение в МИД РФ, потому что это тоже отражается на туризме", - пояснила Друтман.

Калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что направит обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором сообщит о снижении турпотока в самую западную российскую область из Литвы и Польши из-за стоимости виз и сроков их оформления.

Боос распорядился созвать совещание с участием представителей ФСБ, ФМС, прокуратуры и ряда иных структур, в рамках которого планируется обсудить возникшие в туристической отрасли проблемы.

Как пояснили в областном отделе по туризму, несмотря на резкое снижение числа гостей из Польши и Литвы, в целом объем турпотока растет. За первые десять месяцев 2007 года в области побывали 430 тысяч человек (учитываются те, кто провел в регионе не менее трех дней), а в 2006 году в целом - 356 тысяч. В среднем каждый турист за день своего пребывания в Калининградской области тратит около 3,5 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase