"Камаз" начинает выпускать праворульные грузовики

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В январе 2010 года "Камаз" открывает завод в Индии, на дорогах которой правостороннее движение

Крупнейший российский производитель грузовиков "Камаз" открывает 28 января 2010 года завод по производству грузовиков в Индии. С конвейера этого предприятия "Камазы" будут сходить с правым рулем. Кроме того, российский производитель намерен помочь выйти на индийский рынок и своему акционеру - немецкому концерну Daimler.

Об открытии производства праворульных грузовиков "Камаза" в Индии, сообщил сегодня директор по маркетингу и рекламе компании Ашот Арутюнян на конференции "Ведомостей" "Автомобильный рынок". Проектная мощность предприятия составит 5000 грузовиков в год. На первом этапе праворульные "Камазы" будут собираться по технологии крупноузловой сборки, а затем предполагается локализация производства.

"Стратегия "Камаза" направлена на расширение присутствия на международных рынках, особенно на рынках развивающихся стран и в частности Индии. Поэтому открытие такого завода логично", - говорит RB.ru ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его оценке, объем инвестиций в такое производство может составлять порядка $5-10 млн.

"Камаз" поможет Daimler

Как рассказал Ашот Арутюнян, "Камаз" также намерен помочь выйти на индийский рынок и своему акционеру Daimler, самостоятельно немецкому концерну зайти туда так и не удалось.  Напомним, что Daimler приобрел в прошлом году 10% акций крупнейшего российского грузового производителя. Кроме того, "Камаз" планирует вместе с Daimler осваивать также и рынки арабских стран.

Поскольку российский рынок грузовой техники не очень велик, одна их главных целей "Камаза"  - стать глобальным игроком и усиленно развивать экспортные возможности, говорит Арутюнян. По его мнению, в будущем на российском рынке останется только один крупный производитель грузовиков и несколько небольших нишевых игроков.

Баранов из УК "Финам Менеджмент" считает, что планы по помощи Daimler и по совместному выходу на рынки арабских стран вполне имеют право на жизнь. "Камаз" и Daimler могут предложить клиентам из этих стран машины, сочетающие нашу надёжность и проходимость с немецкой мощностью и комфортом: то есть машины, которые смогут проехать и в джунглях и в песках и просто по бездорожью, - говорит эксперт. - Вдобавок к этому их цена будет приемлемой для таких потребителей, а раз так, то союз "Камаза" и Daimler сможет рассчитывать на солидную долю рынка в этих странах".

Правильная стратегия

Стратегия расширения продаж грузовиков за рубежом является правильной, особенно с учетом падения продаж на российском рынке. Сейчас благодаря господдержке и антикризисным мерам, производство на "Камазе" стабилизировалось, выйдя на ежемесячный объем выпуска в 2,5 тыс. грузовиков против 1,2-1,3 тыс. в некоторые месяцы этого года. Однако ситуация по-прежнему остается сложной. Производство завода в этом году сократится почти вдвое: с 47 тыс. штук, собранных в 2008 году, до 25-28 тыс. грузовиков в этом году. Продажи концерна рухнули также на 50%, правда, продажи на грузовом рынке в целом упали еще сильнее - на 80%.  Но доля госзаказов в общем объеме продаж "Камаза" еще достаточно велика - порядка 50%, отметил Арутюнян. Но в следующем году доля госзаказов может быть снижена, добавил он.

"Камаз" - лучшее приобретение Daimler

По словам господина Арутюняна, Daimler считает покупку доли в "Камазе" своим лучшим приобретением, даже лучше, чем предыдущая покупка Chrysler закончившаяся в 2007 году "разводом" двух концернов. Daimler рассматривает возможность увеличения своего пакета акций в "Камазе", говорит Арутюнян. Однако согласование решения потребует не менее трех месяцев.

Daimler вместе с "Камазом" активно движутся вперед. Они уже договорились о создании двух совместных предприятий на паритетных началах по сборке иностранных грузовиков на площадке российского завода в Набережных Челнах. В рамках одного из СП "Камаз" уже в начале 2010 года начнет выпуск грузовиков Mitsubishi Fuso (85% акций японского концерна Mitsubishi Fuso Truck and Bus принадлежит Daimler). По данным агентства "Автостат", парк легких коммерческих автомобилей Mitsubishi в России по состоянию на начало 2009 года составляет около 45,5 тыс. штук - это пятый показатель среди зарубежных брендов с долей в 9,7% в парке иностранных LCV.

По оценке "Камаза", рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн в 2009 году составит 37 тыс. машин, а в 2010 году увеличится до 39 тыс. штук. За девять месяцев 2009 года "Камаз" получил 4,3 млрд рублей чистого убытка против 2,45 млрд рублей прибыли в январе-сентябре 2008 года.  По итогам года ожидается убыток в несколько миллиардов рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase