"КамАЗ" перевел "Рухнаму" на татарский язык и получил контракт

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

"КамАЗ" обменял книгу Туркменбаши на 2500 грузовиков

 
Крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ перевел на татарский язык книгу покойного первого президента Туркменистана "Рухнама" ("Духовность"). Глава компании отвез перевод в Ашхабад, а обратно вернулся с уже контрактом на поставку 2.500 грузовиков в 2008 году, - сообщает агентство Рейтер.

В сообщении КамАЗа, сказано, что предприятие действительно  профинансировало перевод Рухнамы на татарский и взяло на себя издание получившейся книги. Тираж, к сожалению, не указан. Представители КамАЗ ссылаются на пожелание Туркменбаши, который хотел «сделать Рухнаму доступной для чтения и изучения на языке братского для туркмен народа из Поволжья».

Рухнама представляет собой свод моральных, семейных и религиозных норм для туркмен, написанных бывшим президентом Туркмении  Сапармурадом Ниязовым.  Ее изучение являлось отдельным предметом в школах и вузах, а проваленный экзамен по Рухнаме закрывал не только перспективы карьерного роста, но и возможность получить водительские права.  Так что презентация перевода этой книги прошла с размахом: сразу после того, как закончилась официальная часть визита,  гости собрались в государственном музыкально-драматическом театре, где хвалебную речь в адрес "КамАЗа"  произнес лично новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

В день вручения нового издания Рухнамы КамАЗ получил контракт на поставку в Туркмению в 2008 году 2549 грузовиков - в шесть раз больше, чем в 2007 году.  Помимо этого, предприятие договорилось об открытии летом этого года КамАЗа,  создании учебного комплекса и о проведении испытаний в Туркменистане КамАЗовских тракторов «McKormick».

Брокеры уже хвалят Рухнаму? 

Акции же КамАЗа после этого сообщения оказались в числе лидеров роста, поднявшись на 6,6%, так что косвенно Рухнама уже помогла не только компании, но и игрокам  фондового рынка.

КамАЗ не первая иностранная компания, занявшаяся переводом книги умершего год назад Туркменбаши. По сообщениям СМИ, в 2003 году глава концерна DaimlerChrysler вручил Туркмении перевод Рухнамы на немецкий, получив контракт на продажу 7.000 грузовых машин. Какая компания финансировала перевод книги отца всех туркмен на русский язык - неизвестно.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase