"Камаз" в очередной раз остановил производство

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это уже четвертый в этом году вынужденный отпуск работников завода

С сегодняшнего дня "Камаз", крупнейший производитель тяжелой грузовой техники в России и 11-ый в мире, остановил главный конвейер. Вынужденные каникулы рабочих завода продлятся три недели - до 12 мая. Это уже четвертая остановка производства в этом году.  

Остановка главного конвейера с 23 апреля по 12 мая вынужденная: все заказы на апрель выполнены, а работать на склад в условиях резкого падения спроса на заводе не видят смысла. В апреле "Камаз" выполнил заказы компании "Росагролизинг", которая обеспечивает села грузовиками к весенним полевым работам, а также Министерства обороны и МЧС страны и отпустила рабочих на каникулы.

Чтобы избежать затоваривания продукции "Камаз", еще с нового года перешел на новый график работы: стал выпускать продукцию только под конкретные заказы. Остановка конвейера более выгодна для предприятия, чем работа на склад, которая может привести к замораживанию дорогих оборотных средств.

Нынешняя остановка производства "Камаза" из-за падения спроса на грузовики - это уже четвертая в этом году. Предприятие ушло на новогодние каникулы с 23 декабря 2008 г. и продлила их до 19 января 2009 г. В феврале завод простоял со 2-го по 11-го, в марте еще десять дней - с 6 по 16 марта.            

В период очередного вынужденного отпуска рабочим завода также будут выплачиваться две трети зарплаты. Но как уверяет представитель компании, сотрудники чувствуют себя удовлетворительно и добровольно никто еще не увольняется. По его словам, конкретная дата запуска производства еще не определена, это может произойти с 4 по 11 мая.

Падение производства

"Камазу" удается с каждым месяцем наращивать объемы производства. Так, в январе завод выпустил всего около 1100, в феврале - уже 1800, а в марте - более 2200, в апреле еще на 300 штук больше - 2500 грузовиков. За три первых месяца года "Камаз" собрал более 5100 грузовых автомобилей и машинокоплектов. Однако до кризиса столько же (по 4500-6000 штук) завод производил ежемесячно. Производственный план компании на 2009 год урезан по сравнению с прошлым годом на 26,5% - до 35 тыс. автомобилей, большая часть инвестпроектов заморожена.

В июне "Камаз" перейдет на постоянный четырехдневный режим работы. Но если будут поступать дополнительные заказы, может вернуть и пятничные смены. "Камаз" готов в любой момент увеличить выпуск автомобилей до 4000 штук в месяц при двусменном режиме работы. Однако дополнительных заказов пока нет, как и улучшения ситуации на рынке. По данным Росстата, за первый квартал года грузооборот всего транспорта упал на 17,6% (до 1039,9 млрд тонно-километров) по сравнению с прошлогодним периодом. Кризис скорректировал планы и по капитальному строительству, и по строительству дорог (например, создание магистрали Краснодар - Абинс - Кабардинка отложено до лучших времен). На "Камазе" надеются на оживление макроэкономики к весне этого года. Однако поручиться, что так оно и будет, никто не может. Развитие рынка грузовых автомобилей зависит от объемов госзакупок в течение ближайших лет, а также восстановления доступности лизинга, считают в Ernst&Young. Эксперты компании ожидают падения объемов продаж грузовой техники в этом году на 18%, и небольшой рост в 2010 году за счет увеличения госзакупок. Но это оптимистичный вариант.

Новые рынки

В условиях падения внутреннего спроса и производства, "Камаз" решил сделать ставку на новые проекты за рубежом. Завод объявил о создании совместных предприятий по сборке автомобилей сразу в трех странах - во Вьетнаме, на Кубе, и вчера стало известно об аналогичном проекте в Индии. Планируемые объемы производства в каждой из этих стран небольшие. В год здесь планируется выпускать столько же, сколько до кризиса "Камаз" собирал в России ежемесячно - по 5000 грузовиков. Однако в нынешней ситуации, считают эксперты, зарубежные проекты СП выглядят очень привлекательными, так как способны подстраховать предприятие от продолжающегося падения продаж на внутреннем рынке.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase