Камчатку поразила топливная лихорадка

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На Камчатке из-за действий нефтеперерабатывающих компаний возник дефицит автомобильного топлива

Острый дефицит автомобильного топлива возник на Камчатке из-за ограничений поставок на внутренний рынок нефтеперерабатывающими компаниями. Стоимость бензина Аи-92 составляет в настоящее время около 27 рублей за литр, Аи-95 - 28 рублей. За неделю его цена выросла в среднем на три рубля. На заправочных станциях некоторых частных компаний стоимость топлива достигла 35 рублей за литр.

На автозаправках городов Петропавловск и Елизово в субботу выстроились огромные очереди. В очередях автомобилисты проводят по несколько часов, стараясь заполнить не только топливный бак автомобиля, но и резервные канистры.

Часть АЗС вынуждена была закрыться из-за недостатка бензина и дизельного топлива. Работники автозаправочных станций говорят о якобы существующих планах экспансии на рынок Камчатки одной из крупных нефтяных компаний, которая блокирует отгрузку топлива на полуостров с нефтеперерабатывающих заводов.

Возникший ажиотажный спрос на топливо, по мнению специалистов, вызван, вероятнее всего, слухами о грядущем повышении цен на бензин, передает РИА Новости.

Непростая ситуация

В последние месяцы непростая ситуация с высокооктановым бензином сложилась в целом на Дальнем Востоке. Дефицит топлива обусловлен тем, что нефтеперерабатывающие компании увеличили поставки нефти на экспорт, сообщил сегодня в беседе с журналистами председатель "Топливного союза Камчатки" (ТСК) Борис Добженецкий.

"Уже месяц наши компании, поставляющие автомобильное топливо, работают от танкера до танкера. Перебои в снабжении частных АЗС привели сегодня к возникновению ажиотажного спроса на высокооктановый бензин", - сказал он.

В настоящее время большая часть АЗС в Петропавловске и Елизовском районе не отпускают потребителям бензин марок Аи-92 и Аи-95. Топливо осталось только на заправках ОАО "Камчатнефтепродукт" и ТСК, но и здесь его продажа ведется только по карточкам компаний, поскольку, по словам Добженецкого, "необходимо, прежде всего, выполнять обязательства перед клиентами, которые заранее оплатили бензин". На автозаправочных станциях, где еще остается бензин, выстроились огромные очереди. В нескольких местах из-за накаленной обстановки автомобилисты сорвали заправочные пистолеты с колонок.

Дефицита нет

По словам Добженецкого в действительности серьезного дефицита бензина на полуострове не существует. В большей степени проблемы вызваны ажиотажным спросом, повысившим потребление бензина с 200 до 300 тонн в сутки.

Он отметил также, что согласно информации ОАО "Камчатнефтепродукт" и "Топливного союза Камчатки", при условии сохранения обычного расхода бензина его будет вполне достаточно до подхода очередного танкера, который ожидается 1-2 января.

Предпосылок к повышению цены на бензин ни сейчас, ни после Нового года нет, - добавил он.

За дело взялся губернатор

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий в воскресенье провел экстренное совещание с участниками топливного рынка в связи с подорожанием бензина на полуострове. Губернатор распорядился в течение воскресенья снизить цены на бензин Аи-92 на всех АЗС края до 27 рублей за один литр, а также продавать не больше бензина, чем может вместить бак автомобиля.

Кроме того, Кузьмицкий дал поручение главе краевого подразделения Федеральной антимонопольной службы Андрею Петрову провести проверку обоснованности повышения цен на топливо у розничных торговцев. Особое внимание губернатор призвал обратить на тех, кто поднял цены до 35 рублей за литр бензина Аи-92.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase