Канада разгромила хоккейную сборную России

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Канадцы оставили действующих чемпионов мира без олимпийских медалей

В Ванкувере состоялась долгожданная битва двух ведущих хоккейных сборных мира. На этот раз канадцы отправили россиян в глубокий нокаут со счетом 7:3  и оставили действующих чемпионов мира без олимпийских медалей. Наши хоккеисты "играли как дети", подытожил вратарь сборной Илья Брызгалов. Впервые уступив на Олимпиаде канадской команде за последние 50 лет, россияне показали худший результат за всю свою историю выступлений на главном турнире четырехлетия.

Сегодня ночью состоялся самый ожидаемый хоккейный матч на нынешней Олимпиаде. Об ажиотаже вокруг четвертьфинала свидетельствовала и частота упоминаний в СМИ, и то усердие, с которым эксперты и обыватели пытались спрогнозировать результат, отдавая предпочтение то одной, то другой команде. В Канаде жаждали реванша за два подряд поражения в финалах чемпионата мира и проигрыше в четвертьфинале на Олимпиаде 2006 года.

Россияне надеялись на повтор успеха. Как показал опрос, проведенный сайтом Чемпионат.ру, самым распространенным мнением стало то, что Россия сможет повторить успех встречи в Турине и одержит безоговорочную победу (43% или 3 328 проголосовавших). Примерно половина от этого числа признавала равные силы соперников. В победе же канадцев было уверено наименьшее количество принявших участие в опросе (8,2% или 633 проголосовавших).

Букмекерские конторы, напротив, невысоко оценивали шансы сборной России. "Лига ставок" отдавала предпочтение Канаде (2,25 против 2,45 на победу), БК ФОН - 2,20 против 2.35 соответственно. "Марафон" был наиболее пессимистичен (2,1 против 2,7). Как выяснилось, они оказались правы. Но такого разгрома, который учинили канадцы россиянам, не ждал никто. Наша команда впервые за свою историю выступлений на Олимпийских играх выбывает на столь ранней стадии. Другой печальный рекорд: россияне последний раз проигрывали канадцам на Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году (тогда наши проиграли со счетом 5:8, уточняет Eurosport).

Матч

В первом же периоде под одобряющий рев трибун Canada Hockey Place красно-кленовые с первых минут раздавили россиян, взяв бешенный темп и забив первые три шайбы. На 3-й минуте счет открыл Райан Гетцлаф. Через 10 минут канадцы реализовали численное преимущество - отличился Дэн Бойл, а меньше чем через минуту Рик Нэш точным ударом завершил стремительную контратаку своей сборной - 3:0.

После такого ошеломляющего начала подопечные Вячеслава Быкова оказались в глубоком нокдауне. Только после этого Дмитрию Калинину удалось ответить голом в канадские ворота. Но Брендан Морроу удачным броском снова увеличивает разрыв до 3 очков. Счет 1:4 после первого периода.

Вторая двадцатиминутка прошла примерно по тому же сценарию, что и первая: подопечные Майка Бэбкока оказывали мощное давление на россиян и с потрясающей эффективностью реализовывали голевые моменты. Когда в воротах Евгения Набокова с интервалом в 57 секунд побывали еще 2 шайбы (Кори Перри и Ши Уэбер), тренерский штаб заменил его на Илью Брызгалова. Максим Афиногенов отправил вторую шайбу в ворота канадцев. Однако они даже не думали сбавлять темп, и на 10-й минуте периода Кори Перри оформляет дубль и делает счет 7:2. Через некоторое время россиянам удалось забросить третью шайбу - это сделал Сергей Гончар в большинстве, но это уже ничего не решало.

В третьем периоде сборная Канады, сделав результат, стали играть посдержаннее, она сбавила обороты, что, тем не менее, не мешало ей проводить острейшие контрвыпады. Россияне больше владели шайбой, но дивидендов из этого им извлечь не удалось.  Матч окончился со счетом 3:7, причем голевые моменты в основном реализовывали не главные звезды. В частности, противостояния между Александром Овечкиным и Сидни Кросби так и не состоялось, их выступление в этом матче вообще едва ли можно назвать ярким.

Все голы матча


В итоге наша хоккейная сборная впервые в истории не дотянула до полуфинала Олимпиады и пакует чемоданы, а канадцы, пройдя россиян, движутся дальше и право за участие в финале разыграют со Словакией, которая 4:3 обыграла сегодня Швецию.

"Мы играли как дети"

Победа сборной Канады - "это месть канадцев за то, что их  олимпийские мечты были разрушены российской сборной в 2006 году", прокомментировал исход матча спортивный комментатор телекомпании CTV, назвав его "встречей хоккейных титанов,  в которой победа за явным преимуществом досталась канадцам". По словам комментатора, сборная Канады сразу сделала ставку на  физическую мощь, а Уэбер, Дрю Даути и Морроу "носились подобно самонаводящимся ракетам, потрясая российские оборонительные
рубежи на протяжении всей игры сильнейшими ударами". Это подтверждает статистика: Канада забила 6 голов из 23 бросков в створ ворот, сделанных за 24 минуты игры.



Канадская команда, отмечалось в репортаже, "сохраняла преимущество на  протяжении всей игры, сдерживая атаки россиян на дальних  рубежах и наказывая соперников при всякой возможности жесткой  игрой в корпус". "По мере того, как матч близился к концу, на лицах российских игроков все яснее читалось разочарование,  поскольку они понимали, что Олимпийские игры для них закончились".

Вратарь сборной России по хоккею Илья Брызгалов считает, что сегодня со  сборной Канады россияне "играли как дети на улице". "Канадцы объективно выглядели свежей, быстрей. Мы же постоянно теряли шайбу на линии соперника, в средней зоне, проиграли всю борьбу в углах площадки", - делится он своими впечатлениями. "Я не могу сказать, что это было, что с нами случилось. Да, у нас было три дня на отдых... Когда я выходил на лед, счет был 6:1. Какие мысли могут быть в такой ситуации, я - реалист. Видно, сегодня канадцы больше, чем мы, выиграть хотели".



Вратарь сборной России Евгений Набоков считает, что четыре пропущенные шайбы в первом периоде стали определяющими в матче. "В целом по сегодняшней игре я не готов дать ответа, почему мы проиграли. Канадцы вышли с таким настроем, чего мы просто не ожидали", - прокомментировал поражение основной вратарь сборной России. "Мы знали, что болельщики погонят канадцев вперед, - заявил Набоков ТК "Россия 2". - Но они набросились на нас с каким-то остервенением, словно голодные волки. Их атаки накатывались одна за другой. Канадцев было не остановить. У них был запредельный настрой".

Не смог назвать причину поражения и нападающий сборной России Александр Овечкин. "Я не знаю, с чем это связано - и в защите сыграли плохо, и в атаке... - говорит он. - Мы не смогли реализовывать большинство, они - смогли. Мы сами дали им возможность играть. Факт - нам забили семь шайб, мы три. И не надо сравнивать нас по уровню... Может, это и глупо прозвучит - но мы просто проиграли. Реванш? Какой реванш?!" На просьбу журналистов передать несколько слов болельщикам, Александр сказал: "Мы знаем, что сейчас на нас польется много грязи и со стороны прессы, и со стороны тех, кто ничего не понимает в хоккее... Но мы старались. Мы сделали все, что могли. Здесь, на Олимпийских играх, в составе сборной России не было лишних игроков. Так сложилась ситуация..."

Быков "снимает шляпу"

К чести главного тренера российсих хоккеистов Вячестлава Быкова, свое выступление на послематчевой пресс-конференции он начал с поздравления в адрес канадской сборной. "Канадцы сегодня объективно играли лучше и мы снимаем перед ними шляпу, - продолжил Быков (цитата по ИТАР-ТАСС). - Не ищите причин, которых нет. Это - наши лучшие игроки, и если мы проиграли, то давайте поставим на Красной площади гильотину или виселицу. Если у прессы есть камни за пазухой - кидайте их в меня". Вячеслав Быков ответил на вопрос журналистов о том, верным ли он считает свое решение так долго продержать на поле вратаря Евгения Набокова, пропустившего сегодня шесть шайб: "Набоков играл хорошо". Хоккейные эксперты замечают:  21 бросок в створ его ворот за первый период при абсолютной беспомощности обороны.

Это поражение во многом лежит на совести тренеров, пишет Sports.ru: "Составу сборной завидовали почти все тренеры олимпийских команд. В распоряжении Быкова была целая россыпь звезд, но составить хотя бы одно звездное звено, которое бы стабильно провело все матчи турнира, он не смог". На вопрос, не боится ли Быков за свою дальнейшую карьеру, он отметил: "За себя боюсь меньше всего - у меня контракт до конца сезона. Не мне решать, справляюсь ли я со своей работой или нет. Я политикой не занимаюсь". В России сейчас нет специалистов, которые бы смогли подготовить сборную к Олимпиаде-2014 лучше него, считают спортивные комментаторы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase