Архив rb.ru

Канада: Россия устанавливает границы шельфа методами XV века

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Канадские власти считают, что тактика России, отправившей на дно Северного Ледовитого океана подводную экспедицию для уточнения границ российского шельфа, соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике, передает агентство Reuters.Ранее в четверг 2 российских глубоководных аппарата "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров.

Канада: Россия устанавливает границы шельфа методами XV века

Целью экспедиции является детальное изучение строение дна в приполюсном районе самого океана что, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса, и установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.

Кроме того, в рамках погружения на дне океана должна была быть оставлена титановая капсула с российским флагом.

Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Борьба за Арктику обострилась в связи с истощением энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа.

Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter