Канада: Россия устанавливает границы шельфа методами XV века

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Канадские власти считают, что тактика России, отправившей на дно Северного Ледовитого океана подводную экспедицию для уточнения границ российского шельфа, соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике, передает агентство Reuters.

Ранее в четверг 2 российских глубоководных аппарата "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров. Целью экспедиции является детальное изучение строение дна в приполюсном районе самого океана что, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса, и установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.

Кроме того, в рамках погружения на дне океана должна была быть оставлена титановая капсула с российским флагом.

Если это будет доказано, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный Полюс.

Борьба за Арктику обострилась в связи с истощением энергоресурсов. По данным геологов, под морским дном в Арктике находится до четверти общемировых запасов нефти и природного газа.

Соперничество может развернуться между восемью прибрежными государствами региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase