Архив rb.ru

Канада станет лидером Олимпиады по числу медалей, прогнозирует экономист

Архив rb.ru

Россия, по его прогнозу, выйдет на первое место по золоту, завоевав 8 медалей

Канада станет лидером Олимпиады по числу медалей, прогнозирует экономист
Зимняя Олимпиада-2010, которая пройдет в канадском Ванкувере с 12 по 28 февраля, принесет принимающей стране лидерство по количеству завоеванных медалей. Такой прогноз приводит экономист Дэниел Джонсон, чья точность "олимпийских предсказаний" доходит до 94%. Согласно его расчетам, Россия по общему числу медалей станет лишь шестой, завоевав 23 медали. Зато по количеству золотых медалей Джонсон ставит нашу страну впереди всех - 8 медалей.

Канада станет лидером по количеству медалей в зимней Олимпиаде-2010, заявил профессор экономики Дэниел Джонсон из американского Colorado College, известный своими точными олимпийскими прогнозами. "Цифры  говорят, что этот год станет годом Канады",  - сказал Джонсон, для которого Ванкувер является родным городом,  в сегодняшнем интервью Bloomberg. По его мнению, рекордные расходы на подготовку олимпийцев к нынешним соревнованиям в этой Олимпиаде, принесут свои плоды.

Свои выводы экономист делает на основе математической модели, которая сводится к анализу количественных данных по Олимпиадам с 1952 года. Сами спортсмены в этой модели не учитываются, а основной упор делается на таких показателях как доход каждой страны на душу населения, климат, численность населения, а также так называемый "эффект своего поля".

По прогнозу Джонсона, в 2010 году Канада займет первое место по количеству медалей (27), из них 5 золотых. Следом, по его прогнозу, будут идти США и Норвегия  - по 26 медалей, из них золотых у США - 5, у Норвегии  - 4. Далее в его списке расположилась Австрия (25 медалей, 4 золотых). Пятерку лидеров замыкает Швеция (24, 4).  России в этом рейтинге Джонсон отвел шестую позицию (23медали), в тоже время по числу золотых наград он выводит нашу страну на первое место - 8 медалей. Также в топ-10 входят Германия (20,7), Италия (19, 3), Финляндия (14, 4) и Швейцария (13, 4). Наибольшее количество золотых медалей помимо России, Джонсон прогнозирует Германии (7) (подробнее см. доп. материал).
 
Почему Канада?

В предыдущих двух Олимпиадах, которых происходили на канадской земле - на летней Олимпиаде 1976 года в Монреале и на зимней в 1988 в Калгари - Канаде не удалось завоевать золото. Но в  2004 году страна "кленового листа"  приступила в осуществлению программы по улучшению результатов канадских спортсменов в Ванкувере. Канада потратила на подготовку олимпийских спортсменов $116 млн канадских долларов ($109 млн), цель этой программы более чем амбициозна - стать первыми. Как правило, программы, нацеленные на воспитание спортсменов мирового класса, требуют по времени от 5 до 7 лет.  Частично программа уже принесла положительные результаты в 2006 году в Олимпиаде в Турине, где Канада заняла третье место, получив рекордные для себя 24 медали.

Кроме того, Канада вложила $8 млн канадских долларов в программу по улучшению методик тренировок и производство нового спортинвентаря. С помощью ученых и аспирантов из университетов страны было претворено в жизнь 55 проектов, в том числе испытания в аэродинамической трубе для лыжников и конькобежцев.

Джонсон отмечает также, что значимость "игры на своем поле" трудно переоценить: "Обычно страна, в которой проводится Олимпиада, вливает дополнительные средства и предпринимает дополнительные усилия для поддержки своей сборной. Это возможность выступить на мировой сцене во всем блеске".

План по медалям

Между тем российская сборная на Олимпиаде в Ванкувере будет претендовать на 30 медалей (подробнее медальный план см. доп. материал). Согласно Целевой комплексной программе, которая составляется спортивными федерациями на 4-летний олимпийский цикл, российская сборная в Ванкувере будет претендовать на 7-11 золотых медалей и в общей сложности на 27-31 олимпийскую награду. Спортивные власти рассчитывают прежде всего на биатлонистов, которым поставлена задача завоевать 3 "золота" (в спринте, гонке преследования и эстафете). Для лыжников запланированы 2 золотые медали (мужской спринт, эстафета или масс-старт). 2 золотых награды есть шанс получить и от фигуристов - вернувшегося в строй Евгения Плющенко в мужском одиночном катании и одного из двух танцевальных дуэтов. Максимум в 11 золотых медалей в последний раз наша сборная завоевывала на Лиллехаммере-94.

На предыдущей Олимпиаде в Турине Россия завоевала 22 медали, из них 8 были высшей пробы. С такими результатами России заняла четвертое место, а первую тройку составили Германия (29 всего, 11 золотых медалей), США (25, 9) и Австрия (23, 9).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Чтобы в чём-то преуспеть, нужно равняться на сильных»: истории участников Специальной Олимпиады
  2. 2 Без очередей на ресепшене и sms: как автоматизировать фитнес-клуб, чтобы облегчить жизнь клиентам
  3. 3 Как собрать команду мечты: экспресс-курс по HR для фитнес-бизнесменов
  4. 4 Форма собственности, расчетный счет и онлайн-касса: как зарегистрировать фитнес-бизнес
  5. 5 «Не ленитесь прописывать детали»: как заключить договор аренды и все в нем учесть, если у вас фитнес-клуб