Канада вступает в борьбу за Арктику

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Русские направили к северному полюсу ледокол с подводными аппаратами, а Канада своего премьера

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в трехдневную поездку в Арктику, чтобы подтвердить интересы страны в регионе, пишет газета Financial Times. Издание отмечает, что это решение было принято через несколько дней после того, как российская экспедиция установила флаг России на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса.

"Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады", - сказал официальный представитель премьер-министра Канады Димитрий Судас.

Канадский интерес

Как пишет газета, более 25% мировых запасов нефти и газа находится в Арктике. Помимо Канады и России, основными участниками борьбы за природные ресурсы Арктики являются США, Дания и Норвегия.

Особую остроту внезапно начавшейся гонке за освоение арктического шельфа придает продолжающее потепление климата: арктические паковые льды начали таять. В перспективе это облегчает разведку и добычу полезных ископаемых на шельфе, в первую очередь углеводородного сырья.

Кроме того, таяние льдов делает возможным давнюю мечту - судоходство по Северо-западному проходу. Путь между Северной Америкой и Азией сокращается в этом случае на впечатляющие 6500 км по сравнению с использованием Панамского канала.

Газета отмечает, что с прошлого месяца, когда состоялась российская экспедиция, Харпер ощущает на себе растущее давление, вынуждающее его нанести ответный удар. "У Канады есть выбор, когда начать защищать свое владычество в Арктике", - заявлял Харпер в прошлом месяце, когда объявлял о намерении выделить около 3 млрд. канадских долларов (2,14 млрд. евро) на создание восьми патрульных судов, способных прорваться сквозь большую часть арктических льдов. "Либо мы воспользуемся этой территорией, либо мы ее потеряем. И не сомневайтесь, мое правительство намерено ей воспользоваться", - сказал тогда Харпер.

Не только флаг России установлен на полюсе

1 августа российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. 2 августа на рекордной глубине полярники установили титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам.

Среди флагов, установленных на Северном полюсе был флаг республики Абхазия, сообщил РИА Новости руководитель научной экспедиции на Северный полюс, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров.

"В составе нашей экспедиции находился представитель Абхазии Дмитрий Пурим. Он и поднял флаг республики на льдине в районе Северного полюса", - рассказал А. Чилингаров.

По его словам, в этом же месте наряду с абхазским практически одновременно были подняты еще десятки флагов разных областей и организаций, причастных к организации экспедиции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase