Архив rb.ru

Канадские банки признаны самыми стабильными в мире

Архив rb.ru

Bloomberg Markets пришел к выводу, что им ничего не грозит

Канадские банки признаны самыми стабильными в мире
Канадские банки оказались в лидерах в рейтинге самых устойчивых банков мира, по версии журнала Bloomberg Markets.
 
Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) оказался на третьем месте, за ним следуют Toronto-Dominion Bank (4 место), National Bank of Canada (пятое) и Royal Bank of Canada (шестое), который является крупнейшим банком страны. Во втором и третьем десятке - Bank of Nova Scotia (18) и Bank of Montreal (22).
 
Стоит отметить, что ни одна страна не представлена в этом рейтинге так широко, как Канада. В стране с населением в 34,7 млн человек всего восемь банков торгуются на бирже, два из них - региональные.
 
Кстати, лидером рейтинга журнала Bloomberg Markets второй год подряд стал сингапурский Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC), за ним следует BOC Hong Kong Holdings Ltd. В десятку сильнейших вошли еще два сингапурских банка - United Overseas Bank Ltd. (UOB) (7 место) и DBS Group Holdings Ltd. (8 место).
 
Известеным банкам Соединенных Штатов из двадцати мест достались лишь три: JPMorgan Chase встал на 13-ом месте, PNC Financial Services Group Inc. – на 17-ом и BB&T Corp. – на 20-ом.
В рейтинг вошли банки с объемом активов не менее $100 млрд и не рассматривались банки, не прошедшие стресс-тесты или зафиксировавшие убыток по итогам 2011 года.

Почему Канада?

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко заметил в разговоре с RB.ru, что канадские банки в силу меньшей вовлеченности в международные финансовые операции и меньшего увлечения выстраиванием пирамид перекредитования, существенно меньше пострадали от мирового экономического кризиса, чем банки США и Европы.

"Вероятно, в их портфелях оказалось меньше американских ипотечных облигаций и гособлигаций стран европейской периферии, - отмечает эксперт. - Однако надо понимать, что результаты стресс-тестов не являются основным показателем устойчивости банков - немаловажное значение играет и такой фактор, как возможность получения государственной поддержки".

Что касается швейцарских банков, то их надежность это скорее старый штамп, сформировавшийся во времена, когда одним из самых важных рисков был риск военный, от которого нейтральная Швейцария была избавлена. Сейчас же швейцарская экономика очень сильно интегрирована в мировую, а общие рыночные рынки оказывают на ее банки значительно больше влияния.

"В России воспользоваться услугами канадских банков будет непросто, да и не стоит это делать, ориентируясь исключительно на результаты данного рейтинга - еще совсем недавно в подобных рейтингах фигурировали исландские банки - и где они теперь?", - резюмирует Вакуленко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter