Канал "Спорт" остался на своем месте

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Конкурс на частоту канала "Спорт" выиграла ВГТРК

Слухи о том, что у россиян отнимут главный спортивный канал страны, вчера не подтвердились. Конкурс на пул из 68 частот выиграл канал "Спорт", пишет "Business & FM". Также на получение "кнопки" претендовал другой спортивный канал "7ТВ", контролируемый Алишером Усмановым. Больше кандидатов не было. Завершилась еще одна глава в истории борьбы президента РФ Владимира Путина против некогда влиятельного олигарха Бориса Березовского.

Лицензия на вещание была выдана Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) под эфир ТВС, который опальный олигарх "подарил", по собственному выражению, в 2003 году государству. Тогда же, правда, он грозился переждать
президентское правление Владимира Путина за границей, потом вернуться и отсудить обратно свои былые "политические ресурсы".

В период этих процессов Борис Березовский заявил "Ведомостям", что "передал акции в управление Шабдурасулову и сказал, чтобы он решал вопрос как угодно". "Единственное условие: мы отдаем, а не продаем. Я считаю, что компанию у меня отняли. Я возвращаюсь в Россию и забираю компанию назад. Это касается и ОРТ, и ТВ-6. А условием моего возвращения является то, что наш президент - не Путин. Я считаю, что все обвинения против меня политические и инициированы лично Путиным", - говорит Березовский. "Противостоять [ему] у меня нет сил, нет возможности. Этот канал больше не является политическим ресурсом. Но в то же время я считаю неправильным, что метровая частота никак не используется, - говорит он. - Пусть будет польза телезрителям хоть от канала "Спорт".

В мае лицензия на вещание МНВК истекла, поэтому частоту по закону должны были выставить на конкурс. Ожидания аналитиков оправдались. Канал "Спорт" теперь получил свою законную частоту.

Дела спортивные

Победа в конкурсе поможет "Спорту" привлечь новых зрителей. По словам генерального директора канала Василия Кикнадзе, в настоящее время вещание осуществляет только на 29 частотах. Теперь к ним прибавятся новые 39. "Таким образом, в течение ближайших трех лет мы доведем охват телевещания до 100 млн человек", - прокомментировал Кикнадзе РИА "Новости". В настоящее время потенциальная аудитория составляет 63 млн человек.

В интервью "Ведомостям" в начале года заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский заявил, что в этом году "Спорт" получит дополнительную дотацию в размере $10,2 млн на распространение сигнала в городах с населением менее 200 000 человек.

По словам Златопольского, свои инвестиции он пока не отбил, но уже стал рентабельным. В 2006 году "Спорт" заработал $31,5 млн, а его затраты составили $28 млн. Это связано и с тем, что ВГТРК как член Европейского вещательного союза (EBU) имеет лицензионные приоритеты на многие главные спортивные события.

"Канал "Спорт" является беспрецедентным подобным телепроектом в мире: нигде больше не существует спортивного бесплатного канала с контентом такого качества. Сейчас нет ни одного значимого спортивного события, которое бы не транслировал телеканал "Спорт", - отметил Златопольский. Доля канала на российском телерынке составляет 2%.

Впрочем, несмотря на контент такого качества, полностью удовлетворить спрос россиян на спорт национальный канал не всегда может. Например, накануне вместо невероятно драматичного матча Лиги Чемпионов "Селтик" - "Спартак" телеканал "Спорт" показывал бокс, а россияне были вынуждены следить за развитием событий в матче либо по радио, либо по Интернету, либо в барах, либо звонить друзьям. Лишь немногие обладатели тарелок "НТВ-Плюс" смогли увидеть зрелище своими глазами.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase