Кандидат в президенты США шантажирует генсека ООН

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кандидат в президенты США республиканец Митт Ромни письменно потребовал, чтобы генсек ООН Пан Ги Мун запретил выступление иранского лидера Махмуда Ахмадинежада с трибуны ООН. В противном случае, сообщают американские СМИ со ссылкой на письмо Ромни на имя генсека, США пересмотрят свою финансовую поддержку ООН, передает РИА Новости.

Взносы этой страны составляют не менее четверти бюджета Организации. Влиятельный республиканец также полагает, что Ахмадинежад должен быть арестован, если он прибудет в ООН, за многочисленные преступления своего "режима". "Генсек ООН получил письмо Ромни", - подтвердила пресс-служба Пан Ги Муна, не предавая огласке содержание послания.

Выступление Ахмадинежада запланировано на 25 сентября, первый день общеполитической дискуссии. В этот же день по традиции выступит президент США Джордж Буш, как лидер принимающей страны.

Генсек ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции во вторник отверг ультимативное требование американского кандидата в президенты, напомнив устав ООН. "Все пленарные заседания Генассамблеи открыты для выступлений лидеров стран-членов ООН. Только сами государства вправе определять, кто будет их представлять в Организации. Это не дело генсека", - сказал Пан Ги Мун, отвечая на вопрос о письме Ромни.

Это стало первым открытым столкновением между политическим бомондом США и генсеком, который вступил в должность лидера Организации 1 января 2007 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase