Кандидата в президенты выберут 30 политиков и олигархов

Расскажите друзьям

Скорее всего, он станет известен после декабрьских выборов

Ядро правящей элиты из 25-30 политиков и бизнесменов в ближайшее время выработает непубличную консолидированную позицию о кандидате в президенты, пишет в докладе близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов. По мнению эксперта, кандидат будет известен после выборов в Госдуму.

"Представлять консолидированную правящую элиту на президентских выборах может только единый кандидат от нее", - констатирует в докладе "Старт выборов и эволюция тандема" Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Сверхзадача доклада - оптимальный алгоритм выдвижения единого кандидата от власти, объяснил "Ведомостям" Орлов, а не попытка успокоить общественность, что в тандеме нет разногласий. Они есть, признает политолог, но их масштаб некритичен.

В докладе Орлов доказывает: и элиты, и население понимают, что разрушение единства правящего тандема - главная угроза существующей политической системе. Социальная база у обоих членов тандема общая - не случайно рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и "Единой России" падают и растут эквидистантно. А формат автономного и параллельного политического позиционирования Медведева и Путина был осознанно выбран и послужил формированию самостоятельных (не ориентированных на личность) институтов президента и правительства.

Скоро скажут

Сложился и институт выдвижения кандидата от власти: это происходит на съезде "Единой России". Как и четыре года назад, прогнозирует Орлов, съезд пройдет в два этапа, и на втором, сразу после декабрьских выборов, будет выдвинут кандидат в президенты. Политолог не исключает и более раннего - до конца лета - объявления, но считает это маловероятным: это помешает эффективной работе системы власти.

Но уже в ближайшее время ядро элиты - наиболее влиятельные 25-30 российских политиков и бизнесменов - выработает консолидированную позицию по поводу единого кандидата. Это произойдет до конца лета, сообщил Орлов "Ведомостям". Отличие от ситуации 2007 г. в том, что тогда радикально доминирующей была роль Путина, он выбирал преемника и принял окончательное решение, возможно, к концу ноября. Теперь же существует больше двух центров влияния, требуется выработка общего мнения элиты на более ранней стадии.

Влиятельные названы

В круг участвующих в выработке позиции, по мнению Орлова, входят руководство правительства, администрации президента, "Единой России", двух палат парламента, самых влиятельных регионов (Москвы и Петербурга) и 3-4 крупнейших бизнесмена из бюро правления РСПП.

Депутат-единоросс заявил "Ведомостям", что в процесс определения следующего кандидата в президенты будут вовлечены вице-премьеры, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин и его первый зам Владислав Сурков, руководители "Единой России" и "Справедливой России" Борис Грызлов и Сергей Миронов (если сохранит пост председателя Совета Федерации), директора крупнейших госкорпораций ("Газпром", "Роснефть") и частных компаний - таких, как "Лукойл" и "Русал". Это мнение будет не институциализировано, это будет система консультаций и намеков, полагает эксперт: они примут решение и доведут его до того из участников тандема, кого решат поддержать. Но не факт, что их мнение будет решающим: последнее слово - за Путиным, уверен он.

Высокопоставленный единоросс говорит, что людей, которые могут высказаться на эту тему, - не более 15, а тех, к кому будет прислушиваться тандем, - не более пяти. Эти люди, имеющие доступ к обоим лидерам, могут высказывать свое мнение, но решение будут принимать лично Путин и Медведев.

Элита решит все

Орлов считает, что ядру элиты предстоит выработать позицию по таким вопросам: фигура кандидата, курс, который будет проводиться с 2012 г., роль второго участника тандема, гарантии его встроенности в систему. Впрочем, курс, как следует из доклада, уже сформирован. Он основан на "двойной преемственности": нулевым годам с их идеями суверенитета и подъема уровня жизни и последней трехлетке с идеями модернизации и повышения качества жизни. Спор идет лишь тактический: "консервативная модернизация" или "модернизационный прорыв". Именно Путин был инициатором ускорения модернизации еще в феврале 2008 г., и он же подтвердил этот курс, объявив о создании "штаба модернизации" - Агентства стратегических инициатив. По мнению докладчика, логика будет и в выдвижении президентом Путина как лидера партии, побеждающей на парламентских выборах, так и в делегировании этой победы Медведеву: от лидера большинства - лидеру обновления, от инициатора модернизации - ее главному проводнику.


Комментарии

  • Марина Вишнякова 08:55, 17.05.2011
    0
    как говорил дед Щукарь: "Хучь пеньком сову, хучь сову об пенек, все одно - сове не жить"...
  • ezasl2gmailcom
    Марина Вишнякова ezasl2gmailcom 10:12, 17.05.2011
    0
    Марина, не в бровь, а в глаз - точная оценка. Но эти олигархи с тандемами, конечно, не должны существовать. Уже понятно, что "по-хорошему" они не завяжут, значит, по плохому от них избавляться.
  • Игорь Андреев 07:36, 17.05.2011
    0
    сходка в декабре, так бы и написали...
  • Король Анатолий 08:55, 17.05.2011
    0
    А Я то наивный , думал что НАРОД выбирает себе руководителя. Оказывается это далеко не так .
  • Юрий Лесько 11:01, 17.05.2011
    0
    Один олигарх, близкий к РБК, весьма вероятно получит свою партию. А народ теоретически может и провалить, ведь все партии в мире существуют для борьбы за власть в России их около десятка. Все остальные слишком слабые, это даёт возможность доминирующей партии единоросов быть уверенной в победе своего кандидата. Олигархи не будут поддерживать мистера Х. Понятно, что политики буду из группы пропутинских, так что нечего удивляться и негодовать, готовьте своих или себя.
  • Валерий Воложин 13:04, 17.05.2011
    0
    "...они примут решение и доведут его до того из участников тандема, кого решат поддержать. Но не факт, что их мнение будет решающим: последнее слово - за Путиным, уверен он".Тогда какой смысл во всей этой игре, если все равно будет так, как решит Путин?
  • Владимир Казаков 22:47, 18.05.2011
    0
    Кандидата в президенты выберут 30 политиков и олигархов... которым после этого следует совместно отработать варианты экстренной загрузки на борт последнего из отлетающих в Лондон и Сингапур лайнеров, на случай если кнопка перезагрузки системы даст осечку и номер не пройдёт. И не забудьте прихватить с собой за компанию Шанцева, Мигунова и Бузина. Каждому из 33 скинемся по серебреннику на дорожку. До декабря успеем...
  • Владимир Казаков 22:57, 18.05.2011
    0
    И ещё мне очень понравилась бегущая вприпрыжку реклама Фосборн Хоум, слева над портретом лицедеев. Возьмите кредит от 200 000 рублей и мы подарим Вам отдых на двоих за наш счёт! Умри ФОСБОРН, лучше не скажешь! Если к утру не уберут...
  • ААЛЕКСЕЙ Сибякин 07:11, 19.05.2011
    0
    Если подумать,после Сталина только Андропов что-то ещё решал,все остальные "пустышки".Известный "кукурузовод",современник Аркадия Райкина попробовал и...слетел.Борины наследники,"сладкая пароч- ка" полностью зависимы от бизнеса,собственного мнения не имеют,делают то,что им скажут.Так и бу- дет,пока формально вся полнота власти в руках одного чаловека.Ещё 40 лет назад фантаст Станислав Лемм предлагал коллективное управление.Действительно,почему бы не создать политсовет из руководи- телей 5-7 значимых партий,главенствовать одному по очереди и все вопросы решать коллегиально боль- шинством голосов?Да кто же согласиться выпустить из рук власть и деньги!Даже избранники народа на первом заседании устанавливают себе заработную плату.Чувствую,плохо всё это закончится.Интернет людям глаза открыл,а неновисть к "жирным котам" растёт.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase