Кандидатуры Гречаной и Негуцы внесены на голосование на пост президента Молдавии

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Парламент Молдавии приступил к последней попытке избрать президента. В списки для тайного голосования внесены две кандидатуры, предложенные правящей партией коммунистов. Это премьер Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца, которого выдвинули в качестве обязательной альтернативы.

Оппозиция своих кандидатов не выдвигала и заявила, что будет бойкотировать голосование. Если Гречаная не наберет необходимые 61 голос, действующий глава государства Владимир Воронин, согласно Конституции, распустит законодательный орган. Вероятность такого исхода высока, так как сегодня утром лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной, Либерально- демократической и Альянса "Наша Молдова" - заявили, что собираются добиться роспуска парламента, так как считают прошедшие в апреле выборы в парламент сфальсифицированными.

Правящей партии, которая имеет 60 из 101 мандата, не хватает всего одного голоса, чтобы продвинуть Гречаную. Предпринятая 20 мая первая попытка избрать ее провалилась из-за бойкота оппозиции голосовать, после чего коммунисты повторно выдвинули премьера основным кандидатом, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase