Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Капитал из России утекает быстрее, чем во время дефолта 1998 года

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Однако экономика РФ устояла благодаря резервным фондам, считает Алексей Кудрин

Капитал из России утекает быстрее, чем во время дефолта 1998 года
Чистый отток капитала за январь-февраль 2008 года составил порядка $20 млрд, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Это больше, чем в 1998 году, когда в России разразился финансовый кризис. Однако на этот раз экономика России устояла, во многом благодаря "подушке" из резервных фондов, пополняемых за счет доходов от экспорта нефти и газа.

Своими соображениями о состоянии российской экономики министр финансов и первый вице-премьер поделился накануне в эфире общефедерального Первого канала. Министр постарался успокоить россиян. По его мнению, испытание кризисом на мировых фондовых рынках Россия прошла успешно: правительство даже планирует повысить рост ВВП в нынешнем году с 6,5 до 7%.

Отток капитала из финансовой системы России, вызванный, в основном, паникой иностранных инвесторов (занимают около 70% российского фондового рынка) на фоне мирового кризиса ликвидности, превысил показатель 1998 года. Тогда вся российская финансовая система обрушилась, однако сейчас перенесла испытание достойно. Главным образом потому, пояснил Кудрин, что были созданы национальные фонды - резервный фонд и фонд национального благосостояния на базе Стабилизационного фонда.

Оба фонда были созданы в начале 2008 года путем разделения Стабфонда. Пополняются они за счет доходов от экспорта нефти и газа, а хранятся в так называемых "консервативных" ценных бумагах - казначейских обязательствах экономически развитых стран и долговых инструментах международных финансовых обязательств.

К началу кризиса 98-го года золотовалютные резервы России составляли $12 млрд, сегодня - превысили полтриллиона долларов. Кудрин считает это заслугой своего ведомства, которому удалось "создать такую систему, при которой отток $20 млрд и даже $80 млрд не опрокинул бы ее". И сейчас эта система "в 50, может быть, в 100 раз" крепче, чем накануне дефолта и даже устойчива на фоне мировых кризисных явлений.

Россияне меньше стали доверять рублю

Мировой фондовый кризис, подкрепленный высокой инфляцией в России, напрямую отразился на предпочтениях россиян. "За последние два месяца приток вкладов от населения в банки сократился", - констатировал Кудрин.

Граждане начинают меньше доверять рублю, меньше несут в банк, а банки, в свою очередь, получают меньше возможностей выдавать кредиты предприятиям. В поисках надежной валюты хранения сбережений, россияне стали переключаться на евро, что привело к уже забытому слову "дефицит". Как пишет Smart Money, в Москве трудно найти обменный пункт или отделение банка, где можно было бы купить 1000-2000 евро. Во многих отделениях перешли на забытую систему предварительной записи, практиковавшуюся ранее только при покупке крупных сумм.

Однако дело не в дефиците евро - просто изменилась схема работы банков с наличной валютой. Когда у россиян в почете был доллар и обороты по нему были самыми большими, обменники могли целый день работать на внутреннем обороте. Сейчас граждане от доллара избавляются, а собственный оборот обменников за спросом не поспевает. По данным Центробанка, спрос на евро активно растет с октября 2007 года (европейской валюты продано физлицам на $1908 млн). В декабре спрос составил уже $3040 млн, в январе - $3280 млн. Между тем банки не всегда успевали за спросом. В декабре объем ввезенной европейской валюты составил всего $1565 млн, в январе - $1963 млн (90% от всей ввезенной в страну наличной валюты).

На днях Кудрин заверил,что кратковременный кризис ликвидности, испытываемый не только банками, но и - судя по евро - обычными гражданами, будет компенсироваться Центробанком. По его словам, "у ЦБ РФ и правительства достаточно средств, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы РФ" в условиях ожидания новых списаний средств международных компаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 правил, которые помогают бизнесу пережить колебания валют
  2. 2 Убытки «Шефмаркета», рекордные траты на косметологию: главное 18 апреля
  3. 3 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  4. 4 ВТБ тестирует собственную метавселенную, Дуров рассказал о давлении Google и Apple на Telegram: главное 17 апреля
  5. 5 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах