"Капитал Тур" признал временную невозможность исполнения обязательств

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Работа туроператора нарушена из-за блокировки банковских счетов

Один из крупнейших в России туроператоров - "Капитал Тур" - официально объявил о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно), в связи с блокировкой банковских счетов. Счета оператора были заблокированы ранее из-за долга в 45 млн рублей.

"В настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации. Во избежание отказов в заселении в отели и регистрации на авиарейсы просим информировать клиентов о данной ситуации и не отправлять туристов, вылетающих на отдых, начиная с 17 ноября, до специального уведомления. Надеемся, что ситуация с разблокировкой счетов будет урегулирована в течение двух дней и "Капитал Тур" продолжит свою деятельность в рабочем режиме". Об этом говорится в сообщении компании. При этом, туроператор уточняет, что возврат средств за неоказанные услуги будет производиться в установленном законом порядке.

Напомним, проблемы у туроператора начались после того, как его банковские счета арестовал один из крупнейших кредиторов компании - "Московский кредитный банк". "Капитал тур" должен был оплатить кредит до ноябрьских праздников, однако сделать этого не смог, и суд на прошлой неделе арестовал счета должника. Речь идет о долге в 45 млн рублей. В итоге на открытый в "Мастер-банке" счет - 44,304 млн рублей – был наложен арест.

Ранее сегодня сообщалось, что МКБ и "Капитал-тур" договорились об урегулировании конфликта. С момента отзыва искового заявления пройдет два дня, после чего туроператор сможет возобновить работу в обычном режиме. Впрочем, руководство ряда турагентских сетей уже приостановило работу с туроператором, да и туристы успели пострадать: в пятницу улететь вовремя на отдых на Кипр не смогли сотни человек: у них оказались не оплачены билеты "Аэрофлота". С аналогичными сложностями столкнулись туристы, которые должны были лететь в Барселону и Дубай.



Как говорится в заявлении Ассоциации туроператоров России, сложности компании – отложенный итог кризисного 2009 года. "Разворачивающаяся история с компанией "Капитал Тур" показывает, что на сегодняшний день в российском туристическом бизнесе сложилась такая ситуация, когда ни общественные организации, ни отраслевые власти не имеют возможности принять предварительные меры по предотвращению подобных случаев. Невозможность предпринять что-либо на ранних этапах возникновения финансовых сложностей у игроков рынка приводит к тому, что потребители оказываются перед фактом не оказанной услуги,  когда сделать что-либо уже поздно", говорится в заявлении АТОР. Ассоциация также считает, что история с компанией "Капитал Тур" показывает необходимость серьезного пересмотра отраслевого законодательства.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase