Кара за нарушение ПДД станет жестче

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Госдума ужесточила ответственность за нарушение ПДД

Госдума сегодня окончательно приняла новый закон, ужесточающий ответственность за нарушения правил дорожного движения: "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". За превышение скорости более чем на 60 км/ч - водитель будет оштрафован на 2500 рублей, а за непристегнутый ремень безопасности - на 500 рублей.

Видео - вещественное доказательство

Любое техническое средство (аудио, видео, фото, киносъемка) может стать доказательством вашей вины на дороге, причем без вашего ведома. Владелец сможет "обмазаться" только в том случае, если сможет подтвердить, что в момент нарушения автомобилем пользовался другой человек или машина была угнана.

Выкидывать мусор и жесть костры на обочине - запрещается

За неправильное использование полосы отвода и придорожных полос автомобильных дорог штрафы составляют от 300 рублей до целых 80 тыс. Например, за вываливание мусора или снега на обочину придется выложить от 1000 до 15000 рублей. Если вы не простой гражданин, а должностное лицо - то с вас и возьмут соответствующую сумму - от 3000 до 5000 рублей, а с юридического лица - все 50 000 - 80 000 рублей. Кстати, если вздумается развести огонь и погреться на придорожной полосе - то будьте готовы заплатить 300 рублей.

Пьянству бой

Лучше не садиться за руль после очередного праздника. Одним штрафом за езду в алкогольном опьянении - не отделаешься. По новому закону, вам грозит арест сроком до 15 суток. Штрафом в 5 000 рублей смогут отделаться только беременные, женщины с детьми, инвалиды и... военные. А если вас "застукают" за рулем в нетрезвом виде второй раз - пиши пропало. Срок в местах не столь отдаленных - три года. Так что, лучше сто раз подумать, чем два раза сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.

За отказ - 15 суток

По новому закону, если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по требованию милиции, то его следует арестовать на 15 суток (штраф 5000 рублей для вышеописанных категорий). Однако, это касается тех водителей, которые не имеют при себе прав.

На целых 1,5-2 года могу лишить водительских прав, если вы употребляете алкоголь, наркотики или психотропные средства после ДТП (к которому сами причастны).

Выезд на "встречку",

За выезд на встречную полосу, встречный разъезд или обгон - штраф 500 рублей. Если вы решили срезать и прокатиться по велосипедным и пешеходным дорожкам - готовьте для ГИБДД 2000 рублей. За выезд на трамвайные путя по "встречке" - 1000-15000 рублей. Важно: в некоторых случаях за выезд на встречную полосу могут лишить водительских прав на 4-6 месяцев.

Любителям поговорить за рулем

По новому закону, водителям запрещено разговаривать по телефону, если его приходится держать в руках. За это новый закон грозит предупреждением или 300 рублей штрафа. Разговаривать можно по громкой связи или через гарнитуру, чтобы руки не были задействованы.

Ремни безопасности и скоростной режим

Ремни надо пристегивать. Теперь штраф за непристегнутый ремень не 50 рублей, а все - 500 рублей. Новые ценники установлены на превышение скоростного режима. За превышение скорости на 10-20 км/ч - готовьте 100 рублей, на 20-40 км/ч - 300 рублей, на 40-60 км/ч - 1000-1500 рублей или лишение прав на 2-4 месяца. За превышение скорости более, чем на 60 км/ч - 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев. За проезд на красный сигнал светофора могут не только оштрафовать на 700 рублей, но и отобрать права на 4-6 месяцев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase