Кардинального перелома в борьбе с коррупцией на юге РФ не произошло, считает Генпрокуратура

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Генпрокуратура не довольна работой правоохранительных органов в борьбе с коррупцией на юге России, "кардинального перелома (в этой сфере) до настоящего времени не произошло". Об этом заявил сегодня на координационном совещании силовиков Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по противодействию коррупции заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Так, по его словам, "работа правоохранительных органов в большинстве своем продолжает строиться на достижении количественных показателей путем выявления малозначительных коррупционных преступлений, остается неудовлетворительной выявляемость взяточничества". Серьезные недостатки имеются и "на этапе принятия процессуальных решений", в том числе в сфере учетно-регистрационной дисциплины. Повсеместно встречаются "факты нарушений закона при организации предварительного следствия", необоснованно превышаются разумные сроки расследования.

По утверждению замгенпрокурора, есть проблемы в поддержании гособвинения в суде. Сыдорук отметил, что "лишь четверть виновных лиц в текущем году приговорены судами к реальному лишению свободы". Не во всех возможных случаях суды принимают решения о дополнительном наказании в виде лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. А региональные антикоррупционные программы "во многом носят декларативный характер и недостаточно финансируются".

По данным Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО, в Южном и Северо- Кавказском округах за 8 месяцев возбуждено почти 5,5 тыс. уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, свыше 1,5 тыс. из них связанны со взяточничеством.

Напомним, что в мае президент Дмитрий Медведев заявил, что коррупция на Кавказе угрожает национальной безопасности страны, а ловить коррупционеров здесь сложно - от ответственности им помогает уйти, в частности, клановость.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase