Карьера афериста

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Искусство обмана и обман как искусство

Заработать много и желательно быстро хотят многие, только вот удается это далеко не всем и не вполне законным способами. А остальные «жаждущие» рискуют стать жертвами аферистов разных мастей, ведь их девиз: «Покуда будут жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук». Истории мировых афер и, конечно, самих аферистов занимательны и поучительны. Самые выдающиеся и яркие из них собраны в книге «Крупнейшие мировые аферы».

Пузыри и кризисы

Первая часть книги - это коллекция самых знаменитых афер национального масштаба, когда жажда наживы охватывала практически все население. Здесь и голландский тюльпаново-финансовый кризис XVII века, и история классического «мыльного пузыря» - британской Компании Южных морей, и история со строительством Панамского канала. Это рассказы о стремительно нажитых и так же быстро потерянных состояниях, демонстрациях обманутых вкладчиков и не всегда печальных результатах. Например, последовавший за тюльпановой лихорадкой застой дорого обошелся голландской экономике, но были выработаны действующие до сих пор механизмы фьючерсной торговли, а цветочный бизнес продолжает успешно развиваться.

Из любви к искусству

Но вернемся к одиночкам. Как пишет в предисловии Валерия Башкирова, одна из составителей сборника, аферисты не похожи на других представителей криминального мира. Они умны, талантливы, артистичны, хорошо знают человеческую природу и умело этим пользуются. Аферисты обладают так называемым отрицательным обаянием. Недаром их немало среди литературных героев, да и Голливуд не остался в стороне. К тому же жертвы аферистов далеко не всегда вызывают сочувствие, поскольку страдают в основном от собственной жадности и жажды легкой наживы. Чего стоит только история продажи Эйфелевой башни Виктором Ластингом, причем продал он ее дважды и оба раза успешно. Или, например, знаменитая афера Джозефа Уэйла по прозвищу «желтый кидала», по которой был снят фильм «Афера» с обаятельными Полом Ньюманом и Робертом Редфордом в главных ролях. Но это примеры аферистов «романтических». Людей, для которых мошенничество - потребность. Когда столетнего Уэйла спросили: «Если бы ты мог встать с инвалидной коляски и выйти на улицу, ты попробовал бы кого-нибудь обдурить?», он ответил не колеблясь: «Я мечтаю об этом, как голодная собака о мозговой косточке».

Скучные прагматики

Несколько иного рода аферисты, действующие не столько из-за любви к искусству, сколько ради наживы. Среди них Юрген Шнайдер - немецкий торговец недвижимостью, с легкостью получавший кредиты, во много раз превосходившие реальную стоимость всех его объектов. Ник Лисон, обанкротивший Barings, и Ясуо Хаманака, в одиночку державший искусственные цены на медь во всем мире на протяжении как минимум пяти лет (его историю читайте в доп. материалах). Это яркие фигуры, но список ими не ограничивается, аферисты не переведутся никогда. Недавний пример - история бывшего главы Nasdaq, «кинувшего» на $50 млрд свыше сотни банков и компаний. Но как бы ни блистали аферисты на пике «карьеры», конец их чаще всего незавиден.

Печальный конец

Мало кто из героев «Крупнейших мировых афер» закончил жизнь в кругу близких, наслаждаясь приобретенным богатством. Чаще всего в конце истории - суд и немалый срок, а дальше - «умер в тюрьме» или «умер в нищете и похоронен в общей могиле». Упомянутый Виктор Ластинг был приговорен к 20 годам американской тюрьмы, где и умер от воспаления легких, Джозеф Уэйл умер на свободе, но в нищете. Остальные - кто сидит, кто под следствием, а кто вынужден скрываться. Исключения крайне редки.

"Крупнейшие мировые аферы: искусство обмана и обман как искусство". - М. : Эксмо, 2009.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase