Карьера футболиста vs карьера специалиста в компании

Расскажите друзьям

Что проще: стать топ-менеджером или успешным игроком?

Про российский футбол говорят много и по-разному. "Есть такая профессия - родину позорить", - утверждают недоброжелатели. Патриоты убеждены, что россияне во главе с Андреем Аршавиным вернутся из Польши победителями. "Учить, лечить и играть в футбол в России может каждый", - комментируют скептики. Впрочем, футболисту построить успешную карьеру (например, попасть в национальную сборную и удачно за нее выступать) не легче, чем рядовому специалисту дорасти до СЕО компании.

Те, кому кажется, что сделать карьеру в футболе очень просто, не до конца правы. Во многих случаях бизнес - гораздо более легкая площадка для персонального роста.

Образование и начало карьеры

Если обычный специалист в любой сфере начинает задумываться о своей карьере в лучшем случае с последних курсов вуза (то есть примерно в 20 лет или даже старше), то чтобы добиться каких-то успехов в футболе, нужно начинать целенаправленно работать над собой с самого детства (чем раньше, тем лучше). Например, капитан сборной России Андрей Аршавин серьезно занимается спортом с 7 лет (ему, между прочим, предсказывали большое будущее еще и в шашках), полузащитник Игорь Денисов в футболе с восьми лет, защитник Александр Анюков - с шести, а еще один полузащитник Дмитрий Комбаров - и вовсе с четырех.

Что касается образования, то любой футболист должен окончить спортивную школу (в идеале - при одном из ведущих клубов страны). Защитник Роман Широков, например, является воспитанником спортшколы ЦСКА, а нападающий Александр Кокорин - "Локомотива".

Если юный игрок хорошо проявляет себя на тренировках и в детской лиге, то у него впоследствии есть шансы попасть в дублирующий состав своего клуба. Оттуда (конечно, при наличии определенных способностей и трудолюбия) можно получить путевку в основной состав.

По желанию, спортсмены могут продолжить свое образование (например, на кафедрах теории и методики футбола российских спортивных вузов), но обязательным условием это не является. У Андрея Аршавина, к примеру, есть диплом о высшем образовании в сфере дизайна Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна. Юрий Жирков получил сначала среднее специальное образование по специальности "техник-электрик", а в 2008 году футболист закончил Тамбовский государственный университет. А вот вратарь сборной Игорь Акинфеев успешно защитил дипломную работу по теме "Технико-тактические действия вратаря во время футбольного матча".

Профессиональный рост

После того, как игрок попал в основной состав, у него появляются неплохие возможности "продаться" в именитый иностранный клуб, повысить свою квалификацию и уровень мастерства. Одновременно растут и шансы стать членом национальной сборной. И "карьерные" решения даются не проще, чем, например, финансисту, экономисту или маркетологу. Престиж компании, уровень оплаты, функционал - в футболе фактически то же самое. Например, Андрей Аршавин десять лет назад мог оказаться в московском "Спартаке", но отклонил довольно выгодное предложение потому, что главный тренер видел его исключительно в качестве полузащитника, что Аршавина не устроило. Кроме того, обычный сотрудник, придя в компанию, имеет прекрасную возможность в течение трех месяцев испытательного срока осмотреться, "примерить" должностные обязанности и мирно расстаться с работодателем в случае, если его что-то не устроит. У футболистов в такой ситуации положение куда более неоднозначное.

Вероятность играть за сборную во многом зависит и от амплуа футболиста. Конкретно в России наиболее высок уровень конкуренции среди полузащитников: в существующем составе сборной есть немало талантливых хавбеков, поэтому "новичку" придется очень серьезно потрудиться, чтобы попасть в команду. Несколько проще нападающим - спрос на форвардов всегда будет высоким. И как утверждают аналитики и обозреватели, легче всего попасть в сборную хорошим защитникам - эта линия в команде России, увы, самая слабая. Если проводить аналогии с карьерой в компании, то с нападающими можно сравнить, например, продавцов - спрос на них всегда будет устойчивым, но конкуренцию придется выдержать немалую. А с полузащитниками можно в некоторой степени сравнить экономистов и юристов - "кризис перепроизводства" до сих пор дает о себе знать.

Если говорить о возрасте, в котором футболист может начать выступать за сборную, то определяющей роли он не играет.

Завершение карьеры

"Золотое время" карьеры футболиста - сравнительно недолгое. В то время как специалист в практически любой профессиональной сфере получил достаточный опыт работы и вступил в пору расцвета своей профессиональной деятельности (этот возраст принято называть 35+), профессиональный футболист уже начинает думать о том, как завершать карьеру игрока. Пик формы относительно короток, и многочисленные травмы (от которых в спорте застрахованы разве что шахматисты и шашисты) тоже делают свое дело. В сборной России по футболу самому старшему игроку Роману Шаронову 35 лет, тогда как в большинстве компаний кандидаты на руководящие должности должны пройти негласный возрастной ценз - вряд ли на позицию топ-менеджера назначат специалиста моложе 35 лет.

Цена вопроса

Конечно, чтобы быть оцененным по достоинству, футболисту приходится прикладывать немалые усилия. Прочитать несколько бизнес-книг или пройти курсы повышения квалификации, чтобы повысить свою "стоимость", как это могло бы быть в случае карьеры в компании, не выйдет. Полностью выкладываться на тренировках, заниматься дольше и интенсивнее, чем остальные, вести здоровый образ жизни за пределами поля (например, у Романа Широкова неоднократно возникали проблемы в отношениях с "коллегами" из-за нарушения спортивного режима и злоупотребления алкоголем), жить в постоянных разъездах - это тоже плата за успешную карьеру в футболе. Вряд ли даже самые занятые топ-менеджеры международных компаний могут "переплюнуть" футболистов по количеству перелетов и командировок.

А о самых дорогостоящих футболистах в мире за 2012 год вы узнаете из нашего слайд-шоу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мат Мекалль 19:23, 13.06.2012
    0
    Футболист, как и популярный киноактёр, должен побыстрее сделать свои миллионы. "Карьера" его - коротка и ненадёжна. Обычная карьера строится иначе. Краткосрочной выгодой - пренебрегают ради долгосрочных перспектив.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase