Карьера или личная жизнь?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Забудьте слово «баланс»

Не секрет, что обществом правят стереотипы. Так, например, считается, что, выбирая реализацию собственных амбиций, женщина жертвует личным счастьем. Обсуждению этой проблемы был посвящен круглый стол, организованный Wall Street Journal.

По словам Нэнси Перетсман, директора компании Priceline.com Inc.: «Многие молодые женщины, с которыми я встречаюсь, уверены, что им нужно умерить свои профессиональные амбиции, если они хотят жить полной жизнью. Они идут на компромисс с собой, когда им только 22 года, и это неправильно».

Женщины, сделавшие успешную карьеру, утверждают, что у них много поводов для гордости и совершенно не за что извиняться. «Слово «баланс» должно быть забыто навсегда, - говорит Кэрол Братц, председатель правления компании Autodesk. - Баланс подразумевает совершенство, а никто из нас не совершенен. Пытаясь достичь баланса, женщины будут всю жизнь испытывать чувство вины».

Участницы круглого стола убедились на собственном опыте, что желание добиться успеха в бизнесе и желание иметь семью и детей не исключают друг друга. Сколько людей не стремятся сделать блестящую карьеру, но остаются одинокими, разводятся или испытывают проблемы с детьми. Так зачем заранее лишать себя шанса добиться успеха?

Никто не отрицает трудностей, связанных с работой: это и многочасовой рабочий день, и нарушение суточного ритма постоянными перелетами, и пропущенные детские праздники и годовщины свадьбы. Однако бизнес-вумен абсолютно уверены, что их достижения того стоили.

«Нам хорошо платят, у нас есть возможность посмотреть мир, наши семьи ведут такой образ жизни, который в ином случае вряд ли могли бы себе позволить», - говорит Урсула Бернс, президент корпорации Xerox .

Поднимаясь по карьерной лестнице, они поняли, что есть периоды, когда нужно сосредоточиться на работе, и время, когда основное внимание должно быть уделено семье и личным интересам.

«Не старайтесь соответствовать чужим представлениям о том, что значит быть хорошей матерью и женой или что значит быть успешным бизнесменом», - говорит Урсула Бернс, замужем более 20 лет, мать двух подростков. - Нужно ориентироваться только на собственное мнение. Если вы будете участвовать не во всех заседаниях или присутствовать на всех школьных спектаклях, катастрофы не произойдет».

Обращаясь к молодым коллегам, участницы круглого стола советуют:

ставьте перед собой цели и будьте упорны в стремлении к ним; не бойтесь делать выбор, но избегайте формулировок «или-или»; стремитесь к большему: постоянно ищите новые возможности и используйте их; помните о своих сильных сторонах; получайте удовольствие от работы и забудьте о чувстве вины.

Женщины должны управлять своей жизнью и не ждать, что за них это сделает кто-то другой. «Только вы сами можете позаботиться о своей карьере, ну, может быть еще ваша мама», - шутит Кэрол Братц.

По материалам WSJ.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase