Карьера как игра в покер

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Дело не в картах у вас на руках, а в том, как вы ими сыграете

Развивать нужные для карьеры и бизнеса навыки можно по-разному: пройти курсы повышения квалификации, тренинг личностного роста или воспользоваться услугами коуча. Есть еще один необычный способ - научиться играть в покер. Ведь у покера и бизнеса много общего. Активные сторонники этой игры, как, например, профессор юридического факультета Гарварда Чарльз Нессон, даже предлагают внедрить покер в учебные программы университетов.

Почему покер?

Чем же так привлекателен покер? «Дело не в картах у вас на руках, а в том, как вы ими сыграете. Именно это и отличает любителя от профессионала как в покере, так и в бизнесе», - считает профессиональный игрок Дипак Сандани. Покер позволяет отточить умение быть убедительным, скрывать свои намерения и считывать намерения противника, располагая минимальной информацией. А упомянутый выше профессор Нессон, кстати, один из крупнейших экспертов по покеру, утверждает, что «покер учит людей думать самостоятельно, а это ключевая составляющая индивидуальности и важный момент в управлении ресурсами».

Чему учимся?

Наблюдательности. Во время игры важна каждая кроха информации. Когда приходит время блефовать, очень важно знать, с кем вы имеете дело. Поза, движения глаз, положение рук, молчалив или разговорчив ваш соперник - все это может подсказать, какие карты у него на руках. «Проведя с незнакомыми людьми всего лишь полчаса за игровым столом, я могу многое рассказать о них», - говорит Чад Браун, профессиональный игрок.

Корпоративная жизнь тоже полна сюрпризов, но умение сводить воедино и анализировать отрывочную информацию, включая язык тела и эмоции других людей, поможет разработать тактику поведения и принимать правильные решения.

Умению выжидать. «Бизнесмены, заключающие сделки, могут научиться искусству выжидать, не делая предложение первыми», - считает Чарльз Нессон.

Умению получать максимум. Победители далеко не всегда блефуют. Иногда в их распоряжении оказывается действительно лучший из всех возможных набор карт. В этом случае ставка должна быть максимальной, но не должна отпугнуть других игроков. Примерно то же самое происходит и за столом переговоров. Чтобы добиться желаемого, важно представлять, какими возможностями располагают ваши клиенты или бизнес-партнеры.

Принимать неудачи.  В покере велика роль случайности. Вы можете успешно играть в трехдневном турнире, но одна несчастливая карта - и удача от вас отвернется. «Покер учит сосредотачиваться на качестве принимаемых решений и не обращать внимания на результаты, насколько это возможно», - говорит Грег Раймер, бывший патентный адвокат компании Pfizer, выигравший чемпионат по покеру в 2005 году.

Умению заинтересовать. Иногда лучший способ выиграть при хорошем раскладе - это сохранять хладнокровие. «Чем меньше энтузиазма вы демонстрируете, тем больший интерес вызываете», - говорит покерный профи Чэд Браун. Подобная тактика работает и в бизнесе: ваше предложение вызовет больший интерес, если вы дадите понять клиентам, что, заключая сделку, они вступают в клуб избранных.

Не увлекайтесь

При всей привлекательности «покерного» тренинга у него есть существенные недостатки. Даже такой энтузиаст как профессор Нессон признает, что покер «не способствует развитию доверия между людьми».

В игре всегда есть победитель и проигравший, в жизни же продуктивно работает стратегия win/win, когда обе стороны остаются в выигрыше, получив как минимум часть желаемого. Уоррен Баффет предпочитает покеру бридж именно потому, что последний учит взаимодействию: «Чтобы выиграть, вы должны научиться понимать своего партнера, быть толерантным, сочувствующим, оказывающим поддержку. Совсем неплохие навыки для жизни».

Мнение соотечественников

«Ситуативно игра в покер - это всегда получение игрового превосходства в условиях значительной неопределенности, что очень похоже на бизнес. Вроде бы ты знаешь, что может быть у партнера на руках, но знания эти интуитивны, да и он всячески манипулирует твоим сознанием: блефует, предпринимает демонстративные действия. Это очень похоже на психологическую схватку», - говорит Борис Щербаков, генеральный директор Oracle СНГ, признаваясь, что в юности любил играть в покер.

«Полезность обучения игре в покер может выразиться в том, что он развивает способность четко считывать по внешним проявлениям мысли и намерения партнера. Та степень пристального внимания к партнеру и его поведению, которая требуется в покере, заслуживает того, чтобы его изучать. В традиционных техниках по развитию навыков наблюдательности внимание наблюдающего концентрируется на речи, немного на мимике и совсем чуть-чуть на жестах.

С другой стороны, покер обучает не показывать и скрывать информацию с помощью тех же средств коммуникации, блокируя экспрессивность. Соответственно, развивая в человеке позицию на переговорах, которую можно интерпретировать как скрытность, закрытость и холодность.

Мир меняется, и все большее значение приобретают переговоры по поиску сотрудничества, а не однозначного выигрыша только одной стороны. Базовым навыком в переговорах является освоение позиции поиска сотрудничества, а не выигрыша за счет другого. Мы считаем, что невозможно освоение полезных навыков без параллельного усваивания позиции, которая спрятана в идеологии игры, суть которой - выигрыш за счет соперника. Наше отношение к развитию покера, как к школе, в которой можно развивать отдельные навыки без включения позиции, ориентированной на сотрудничество и взаимодействие, неоднозначное», - говорят Елена Виль-Вильямс и Игорь Чуланов, тренеры-консультанты ШМ «Арсенал».

Использованы материалы: Businessweek и Financial Times



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase