Карьера как образ жизни

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как добиться желаемого с помощью нетворкинга

  «Успешно используя в течение двух десятилетий в собственной жизни и карьере силу человеческих взаимоотношений, я пришел к пониманию, что установление связей между людьми - это одно из самых главных умений и в бизнесе, и в жизни», - пишет Кейт Феррацци, названный Forbes обладателем «одной из широчайших сетей контактов в мире». Его книга «Никогда не ешьте в одиночку» рассказывает о том, как устанавливать глубокие и прочные человеческие взаимоотношения, позволяющие не только развивать бизнес или делать карьеру, но и находить друзей, всегда готовых прийти на помощь. 

Щедрость как валюта

Кейт Феррацци, по собственному признанию, посвящают нетворкингу 24 часа в день семь дней в неделю 365 дней в году. Не требуя подобного от читателей, он призывает помнить об одном - чем больше вы отдаете встретившимся вам на пути людям, тем больше получаете взамен. «Другими словами, если вы хотите сделать, то, что задумали, и при этом сохранить хорошие отношения с людьми, начните делать что-то для них, не жалея ни времени, ни энергии», - пишет Феррацци. - Выстраивание сети взаимоотношений - это жизненная философия, своего рода мировоззрение. Его главный принцип состоит в том, что встреча с любым человеком предоставляет вам возможность оказать ему помощь и получить взамен помощь от него».

Чем шире и разнообразней связи, тем лучше. Автор советует не ограничиваться узкими профессиональными и социальными рамками, а заводить контакты с максимальным количеством представителей других профессий и социальных групп. «Умение наводить мосты между разными мирами и даже между разными людьми одной и той же профессии - это главный козырь успешных менеджеров, для которых характерны высокие заработки и быстрый карьерный рост», - говорит он, ссылаясь на результаты исследования школы бизнеса при Чикагском университете.

Дело техники

Кейт Феррацци глава за главой рассказывает о том, как создавать и поддерживать в рабочем состоянии «сеть», не забывая при этом получать удовольствие от общения. Отдельные главы посвящены тому, как выполнить «домашнюю работу», как позвонить по телефону незнакомому человеку, как сделать своим союзником секретаря или с максимальной эффективностью использовать конференции.

Собственно, основные принципы, описанные еще Дейлом Карнеги, работают и в наши дни. Единственный способ побудить людей сделать что-то для вас - это признать их значимость и важность. Но кое-что, по мнению автора, изменилось. Например, он считает, что в наши дни трудно найти тему для беседы, которую кто-то мог бы счесть выходящей за рамки допустимого: «духовность, романтика, политика - все это темы, ради которых стоит жить». Всегда есть выбор: вести пустые и выхолощенные беседы с незнакомыми людьми, которые так и останутся незнакомцами, или проявить свою человеческую сущность и создать возможность для более глубоких отношений. Сам Феррацци - за второй вариант.

Секреты уникальности 

«Ничто не может взбесить меня больше, чем люди, которые говорят, что они не могут или не хотят выделяться среди своих коллег и знакомых», - пишет Кейт Феррацци. Чтобы заинтересовать окружающих, чтобы на общение с вами люди захотели тратить время, нужно «всего лишь» быть интересным и содержательным человеком.

По мнению автора, содержание человека составляет уникальный набор идей, знаний и умений, в которых он является специалистом. Над этим набором нужно постоянно работать. «Что произойдет, если у вас нет багажа идей, которые вы готовы отстаивать? - спрашивает автор. - Вы проиграете в конкуренции с другими людьми» (о том, как сделать брендом самого себя читайте в главе «Будьте интересным человеком»).

Мифический баланс

С точки зрения Кейта Феррацци, построенная на связях карьера - это вовсе и не карьера, чем она и хороша. Это образ жизни, при котором нет необходимости разделять профессиональные и личные сферы. «Я понял, что успех в обоих этих мирах мне обеспечивают другие люди и их отношение ко мне. Не имеет значения, являются ли они членами моей семьи, коллегами или друзьями, подлинная и глубокая связь строится на одних и тех же ценностях», - пишет Феррацци и советует читателям забыть о балансе и наполнить жизнь людьми, которых любите.

Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2009.

5 лучших книг по менеджменту от издательства «Альпина Бизнес Букс»:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase