Карьера по Алану Гринспену

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Увлеченность своим делом и постоянное стремление узнавать новое

«Эпоха потрясений» Алана Гринспена - одна из книг, от которых сложно оторваться, о которых хочется говорить и которые хочется рекомендовать каждому. Как пишет сам автор, эта книга - попытка понять природу нового мира, мира глобализированной капиталистической экономики, которая открывает перед человеком колоссальные, неведомые ранее возможности, но выдвигает совершенно новые требования. «Мне далеко до Адама Смита, - замечает Гринспен. - Но и я хотел бы понять природу тех сил, которые определяют облик нашей эпохи».

Алан Гринспен делит повествование на две части. Первая, автобиографическая, посвящена формированию личности автора и становлению его взглядов, вторая - концептуальной основе понимания новой глобальной экономики.

Часть первая, мемуарная

Алан Гринспен родился в 1926 году в Нью-Йорке, вырос в неполной семье, окончил музыкальную школу и играл некоторое время в профессиональном оркестре (саксафон). На Вторую мировую Гринспен не попал - не прошел медкомиссию. Он окончил Школу коммерции, бухгалтерского учета и финансов Нью-Йоркского университета и продолжил обучение на вечернем факультете того же университета, совмещая работу с учебой. Позже защитил докторскую диссертацию. В 1954 году Гринспен стал соучредителем консультационной компании Townsend-Greenspan & Co. Четыре года возглавлял Экономический совет при президенте Джеральде Форде. Работал в советах директоров крупнейших американских компаний. С 1987 по 2006 год занимал пост председателя Федеральной Резервной Системы США.

На мировоззрение Алана Гринспена сильное влияние оказали идеи Адама Смита и Джозефа Шумпетера. Большую роль в формировании взглядов автора сыграла и Айн Рэнд. В 50-е годы он стал сторонником философии либертарианства и придерживается этих взглядов до сих пор.

Это лишь сухое изложение фактов. Алан Гринспен - человек, искренне увлеченный тем, чем он занимается. «По-настоящему выходных дней у меня не было, - пишет автор. - Но я не расстраивался по этому поводу. Главное, я занимался делом, которое любил». Огромный опыт, увлеченность и живой язык превращают рассказ о борьбе с инфляцией, дефицитом и профицитом бюджета, о преодолении и предотвращении финансовых кризисов в увлекательнейшее повествование.

Нельзя не заметить и еще одну черту Алана Гринспена - стремление учиться. Он «проговаривается» об этом постоянно. Выражения «навыки, которых мне не хватало», «мне предстояло многому научиться», «я научился у...» встречаются на каждом шагу, вне зависимости от занимаемого поста и положения. Вот только два примера:

«Люди стремятся попасть в правление компаний из списка Fortune 500 по разным причинам. Для меня положение директора было интересным, прежде всего, тем, что позволяло изучить экономическую сторону производства многих известных продуктов».

«Я не один десяток лет занимался вопросами экономики. Тем не менее, у меня не было сомнений, что в должности председателя ФРС мне придется еще многому научиться».

Ценил он эту черту и в других: «Как оказалось, с Клинтоном нас объединяла не только игра на саксофоне. Я обнаружил в нем такую же тягу к знаниям, как и у меня».

Можно сказать, что рецепт успеха от Алана Гринспена - это интеллект, увлеченность своим делом и постоянное стремление узнавать новое.

Часть вторая, концептуальная 

Во второй части книги Алан Гринспен пишет о силах, связывающих мировую экономику в единое целое и заставляющих ее эволюционировать, а так же о силах, грозящих разрушить ее. А затем пытается представить, каким будет характер мировой экономики в 2030 году.

Алан Гринспен убежден, что ключевой институт, обеспечивающий рост - это защищаемое государством право собственности, что государственное регулирование не может заменить честность, а репутация и связанное с нею доверие - ключевые атрибуты рыночного капитализма. Однако, несмотря на все достоинства, есть у рыночного капитализма и своя ахиллесова пята - нарастающее ощущение несправедливости распределения вознаграждения, в котором все больший вес приобретает доля высококвалифицированных работников.

Отдельные главы автор посвящает глобализации и регулированию, корпоративному управлению, энергетической проблеме и моделям капитализма. Он анализирует ситуацию в различных странах и предлагает возможные сценарии развития событий. Китаю, Индии и России автор уделяет особое внимание. «Характер развития их политики, культуры и экономики будет в ближайшие 25 лет оказывать существенное влияние на глобальную экономическую ситуацию», - пишет Гринспен. Главу «Острые локти России» мы предлагаем вашему вниманию.

Алан Гринспен. «Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы». М: "Альпина Бизнес Букс" (Серия «Сколково»), 2008.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase