Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Карьера по горизонтали

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Трудности и прелести внутреннего перехода

Карьера по горизонтали

  Перемещение по горизонтали в рамках одной компании представляется отличной карьерной возможностью. Иные задачи, обновленный функционал, развитие навыков, расширение круга общения, увеличение зарплаты и повышение собственной стоимости на рынке труда - все это звучит весьма заманчиво. Между тем, такой переход требует тщательной подготовки и может стать своего рода испытанием на менеджерскую компетентность.

Зри в корень!

Прежде всего, стоит разобраться в причинах. Вас выбрали, потому что вы отличный работник и созрели, для того чтобы возглавить новое направление? В компании идет реорганизация, и для вас пока просто не нашлось другого места? Или подобные перемещения - это составляющая кадровой политики компании?

Управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова советует перед принятием решения проанализировать плюсы и минусы предложения, постараться понять, зачем этот переход нужен компании, и что он даст лично вам.

«Если это спонтанное перемещение, не встроенное в кадровую программу компании, то это не очень хорошо», - отмечает Вишнякова, поясняя, что в подобном случае можно столкнуться с целым рядом трудностей. Например, новое подразделение может быть не готово принять такого специалиста, он может занять должность, на которую претендовал кто-то из «старичков», а если переход был навязан сверху, то выстроить отношения с новым начальником будет непросто.

«Однако если такое перемещение по горизонтали встроено в общую кадровую программу компании, то с точки зрения карьеры оно перспективно, - продолжает Марина Вишнякова. - В компаниях для этого используются так называемые карьерные матрицы, они составляются на основании результатов оценки персонала и описания должностей». Этот инструмент позволяет удерживать нужных специалистов, давая им возможность роста и развития, даже если по вертикали в данный момент двигаться некуда.

Встречи и расставания 

Как и при смене работодателя, при внутренних переходах важно по-доброму расстаться с одним коллективом и вписаться в другой. Правда, в нашем случае знакомство с корпоративной культурой и существующие связи внутри компании несколько облегчают задачу.

Начнем с головы. Как отмечает Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом компании «ВЕЛЕС Капитал», со стороны непосредственного начальника возможны различные реакции: и обида, и стремление воспрепятствовать данному переходу, и отношение к нему как к попытке ослабить подразделение за счет переманивания лучших специалистов.

Дабы разрешить подобные проблемы, она советует не ставить начальника перед фактом, а обсудить планируемый переход как возможность и внимательно выслушать его аргументы - о плюсах и минусах планируемого перехода он может знать гораздо больше вас.

Когда решение принято, нужно обсудить с руководителем, какие проекты требуют обязательного завершения, а что можно передать преемнику. О преемнике стоит позаботиться особо. Иэн Кристи, консультант по карьере и основатель блога BoldCareer.com, рекомендует ответственно подойти к передаче дел: привести в порядок файлы, составить необходимые инструкции, выделить достаточно времени, чтобы ввести преемника в курс дела. Чем тщательнее вы передадите дела, тем проще будет в дальнейшем - реже придется отвлекаться от работы на новом месте.

Далее - коллеги. Переход в рамках компании - это хорошая возможность обзавестись новыми связями, важно при этом сохранить старых друзей и сторонников. О некоторых возможных проблемах уже было сказано выше. Помимо этого изменение отношения может быть связано с особенностями взаимодействия между подразделениями, рассказывает Марина Миронова, приводя в качестве примера переход в подразделение, осуществляющее надзорные функции в компании. «Первое время на новой должности присматривайтесь к ситуации, - говорит Миронова. - Больше слушайте, выражение недовольства часто проскакивает при обсуждении рядовых вопросов, и если почувствуете явный негатив в свой адрес, постарайтесь прямо обсудить ситуацию».

Не расслабляться

При переходе внутри компании есть еще одна опасность, опасность поддаться чувству, что все ясно и понятно. Адаптироваться, скорее всего, будет проще, рассказывает Марина Миронова, ведь у вас больше возможностей узнать о коллективе и специфике работы подразделения, чем у человека со стороны. Однако, несмотря на то, что испытательный срок при внутренних переходах не установлен, первые два-три месяца руководство будет особенно внимательно присматриваться к вашей работе и результатам. «А поскольку вы столкнетесь с новыми задачами, внутренний переход может оказаться сложнее ухода на прежние задачи в другую компанию», - поясняет она.

«Используйте время, которое будет вам дано на то, чтобы сориентироваться и войти в курс дел, на полную катушку, - говорит Иэн Кристи. - Сделайте все возможное, чтобы выяснить, что от вас ждет новое руководство, определите, каких знаний вам не хватает и какие препятствия придется преодолеть. Определите приоритетные задачи и постарайтесь их выполнить - чем раньше вы добьетесь успеха, тем более уверенно будете себя чувствовать. И отбросьте все страхи и сомнения - у тех, кто предложил вам перейти на новую работу, были для этого все основания».

При подготовке использованы материалы Monster.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Конфликты на работе: зачем решать, если они всё равно неизбежны
  2. 2 Карьера frontend-разработчика — какой путь развития выбрать?