Карьера по горизонтали

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Трудности и прелести внутреннего перехода

  Перемещение по горизонтали в рамках одной компании представляется отличной карьерной возможностью. Иные задачи, обновленный функционал, развитие навыков, расширение круга общения, увеличение зарплаты и повышение собственной стоимости на рынке труда - все это звучит весьма заманчиво. Между тем, такой переход требует тщательной подготовки и может стать своего рода испытанием на менеджерскую компетентность.

Зри в корень!

Прежде всего, стоит разобраться в причинах. Вас выбрали, потому что вы отличный работник и созрели, для того чтобы возглавить новое направление? В компании идет реорганизация, и для вас пока просто не нашлось другого места? Или подобные перемещения - это составляющая кадровой политики компании?

Управляющий партнер PM Team Марина Вишнякова советует перед принятием решения проанализировать плюсы и минусы предложения, постараться понять, зачем этот переход нужен компании, и что он даст лично вам.

«Если это спонтанное перемещение, не встроенное в кадровую программу компании, то это не очень хорошо», - отмечает Вишнякова, поясняя, что в подобном случае можно столкнуться с целым рядом трудностей. Например, новое подразделение может быть не готово принять такого специалиста, он может занять должность, на которую претендовал кто-то из «старичков», а если переход был навязан сверху, то выстроить отношения с новым начальником будет непросто.

«Однако если такое перемещение по горизонтали встроено в общую кадровую программу компании, то с точки зрения карьеры оно перспективно, - продолжает Марина Вишнякова. - В компаниях для этого используются так называемые карьерные матрицы, они составляются на основании результатов оценки персонала и описания должностей». Этот инструмент позволяет удерживать нужных специалистов, давая им возможность роста и развития, даже если по вертикали в данный момент двигаться некуда.

Встречи и расставания 

Как и при смене работодателя, при внутренних переходах важно по-доброму расстаться с одним коллективом и вписаться в другой. Правда, в нашем случае знакомство с корпоративной культурой и существующие связи внутри компании несколько облегчают задачу.

Начнем с головы. Как отмечает Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом компании «ВЕЛЕС Капитал», со стороны непосредственного начальника возможны различные реакции: и обида, и стремление воспрепятствовать данному переходу, и отношение к нему как к попытке ослабить подразделение за счет переманивания лучших специалистов.

Дабы разрешить подобные проблемы, она советует не ставить начальника перед фактом, а обсудить планируемый переход как возможность и внимательно выслушать его аргументы - о плюсах и минусах планируемого перехода он может знать гораздо больше вас.

Когда решение принято, нужно обсудить с руководителем, какие проекты требуют обязательного завершения, а что можно передать преемнику. О преемнике стоит позаботиться особо. Иэн Кристи, консультант по карьере и основатель блога BoldCareer.com, рекомендует ответственно подойти к передаче дел: привести в порядок файлы, составить необходимые инструкции, выделить достаточно времени, чтобы ввести преемника в курс дела. Чем тщательнее вы передадите дела, тем проще будет в дальнейшем - реже придется отвлекаться от работы на новом месте.

Далее - коллеги. Переход в рамках компании - это хорошая возможность обзавестись новыми связями, важно при этом сохранить старых друзей и сторонников. О некоторых возможных проблемах уже было сказано выше. Помимо этого изменение отношения может быть связано с особенностями взаимодействия между подразделениями, рассказывает Марина Миронова, приводя в качестве примера переход в подразделение, осуществляющее надзорные функции в компании. «Первое время на новой должности присматривайтесь к ситуации, - говорит Миронова. - Больше слушайте, выражение недовольства часто проскакивает при обсуждении рядовых вопросов, и если почувствуете явный негатив в свой адрес, постарайтесь прямо обсудить ситуацию».

Не расслабляться

При переходе внутри компании есть еще одна опасность, опасность поддаться чувству, что все ясно и понятно. Адаптироваться, скорее всего, будет проще, рассказывает Марина Миронова, ведь у вас больше возможностей узнать о коллективе и специфике работы подразделения, чем у человека со стороны. Однако, несмотря на то, что испытательный срок при внутренних переходах не установлен, первые два-три месяца руководство будет особенно внимательно присматриваться к вашей работе и результатам. «А поскольку вы столкнетесь с новыми задачами, внутренний переход может оказаться сложнее ухода на прежние задачи в другую компанию», - поясняет она.

«Используйте время, которое будет вам дано на то, чтобы сориентироваться и войти в курс дел, на полную катушку, - говорит Иэн Кристи. - Сделайте все возможное, чтобы выяснить, что от вас ждет новое руководство, определите, каких знаний вам не хватает и какие препятствия придется преодолеть. Определите приоритетные задачи и постарайтесь их выполнить - чем раньше вы добьетесь успеха, тем более уверенно будете себя чувствовать. И отбросьте все страхи и сомнения - у тех, кто предложил вам перейти на новую работу, были для этого все основания».

При подготовке использованы материалы Monster.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase