Карьерное видение

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Не дайте кризису перечеркнуть ваше светлое будущее

Несмотря на то, что большинство из нас в связи с неблагоприятной экономической ситуацией пребывают в состоянии неопределенности, важно помнить, что кризис рано или поздно закончится. Что вы будете делать тогда? Возможно, именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы сделать паузу и переосмыслить свой карьерный путь.

Чего вы хотите?

Всем, кто чувствует себя неуверенно, растерянно и обеспокоен относительно своего будущего, карьерный коуч Дебора Браун-Волькман рекомендует взглянуть на ситуацию под другим углом. «Ваша карьера продолжительна во времени, - говорит она. - Некоторые люди работают 40, 50 или даже 60 лет. То, что происходит с вами сейчас, является всего лишь небольшим отрезком вашей длинной карьеры. Создайте видение, которое поможет вам двигаться вперед».

Создать карьерное видение - это, прежде всего, понять, чего вы в действительности хотите достичь. Однако это не так уж и просто. Четкое представление не приходит в один момент, однако дело стоит того, чтобы потратить время и поразмыслить о собственных желаниях. «Все жизненные путешествия начинаются с фразы «Я хочу...», - подчеркивает Дебора Браун-Волькман. - Это очень могущественная фраза, и без нее очень тяжело продвинуться далеко вперед». Она сравнивает карьерное планирование с организацией путешествия. Если вы хорошо не обдумаете, куда отправиться в отпуск, вы в результате рискуете испортить его, оказавшись в месте, которое будет вам совершенно не по душе.

Не секрет, что многие люди испытывают затруднение с тем, чтобы четко сформулировать, чего им в действительности хочется. По мнению Браун-Волькман, люди не могут сказать, чего хотят, потому что боятся не получить желаемого или сомневаются, что получить его возможно. Если я не могу достичь этого, то даже и думать об этом не буду. Тем, кто испытывает затруднения, она рекомендует подход «от противного». Сформулировать, чего вы НЕ хотите, обычно гораздо проще. Например, это может выглядеть как «Я не хочу работать в крупной бюрократизированной компании» или «Я не хочу тратить много времени на дорогу». Обратное тому, чего вы не хотите, является тем, чего вы хотите.

Профессор Гарвардской школы бизнеса Тимоти Батлер считает, что карьерное видение должно включать не только индустрию или функционал, но и организационную структуру компании, в которой вы хотели бы работать, и географическое положение, и желаемый уклад вашей жизни.

В любом случае, вне зависимости от вашей нынешней ситуации, карьерное видение необходимо - ведь это мостик, связывающий ваше настоящее с вашим будущим.

Карьерные упражнения

Чтобы упросить вам задачу, карьерные коучи составили множество различных упражнений, помогающих сформировать четкое карьерное видение. Вот лишь одно из них.

Представьте себе, что возможно все, что нет внешних ограничений, и разрешите себе помечтать. Ответьте на вопросы. Что бы я хотел(а) изменить в своей карьере? Какого рада работой я бы хотел(а) заниматься? Какого рода босса/коллег/команду я хотел(а) бы иметь? В каком режиме я хотел(а) бы работать? Какая корпоративная культура мне ближе? Где я хотел(а) бы жить? Какую зарплату я хотел(а) бы получать? Какой объем нагрузки будет приемлемым для меня?

О других карьерных упражнениях, предложенных доктором Рэнделлом Хансеном, читайте в доп. материале.

Краткосрочное и долгосрочное карьерное планирование

Если у вас уже сформировалось карьерное видение, вы можете переходить к планированию - краткосрочному и долгосрочному. Краткосрочное планирование подразумевает постановку реалистичных целей в ближайший временной период - от года до пяти лет.

Доктор Рэнделл Хансен, основатель Quintessential Careers и СЕО EmpoweringSites.com, считает, что карьерное планирование представляет собой изменяющийся процесс, и рекомендует не спешить с принятием решений и регулярно корректировать планы. Если у вас был широкий спектр вариантов, на данном этапе он рекомендует сузить его до одного-двух, собрать более подробную информацию о компаниях и требованиях в вакансиях.

Тимоти Батлер отмечает, что на этапе планирования важно определить, какого опыта и знаний вам не хватает, чтобы оказаться там, где вам хотелось бы. Не забудьте обозначить временные сроки их получения и расставить приоритеты.

Долгосрочное карьерное планирование подразумевает планы от пяти лет и далее, однако не стоит забывать, что ситуация на рынке постоянно меняется. То, что актуально сегодня, может оказаться невостребованным завтра. В этой ситуации Рэнделл Хансен рекомендует развивать ключевые навыки, которые работодатели будут ценить всегда: умение эффективно коммуницировать (устно и письменно), аналитическое и креативное мышление, умение работать в команде и создавать команды, умение слушать и слышать, решать проблемы и принимать решения, планировать и организовывать. И, конечно, сохранять на протяжении всей жизни способность постоянно учиться и совершенствоваться.

При подготовке статьи использованы материалы Yahoo!HotJobs, BusinessWeek, Quintcareers.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase