Карьерный старт

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Какие компании готовы дать работу вчерашним студентам

По прогнозам экспертов около половины выпускников вузов 2009 года не смогут найти работу. Обеспокоенное правительство разрабатывает специальные программы помощи в трудоустройстве и переквалификации. Однако дальновидные работодатели продолжают и сегодня привлекать молодых специалистов, обучая и адаптируя их «под себя».

Вопросы воспитания 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, дальновидные работодатели продолжают придерживаться долгосрочной стратегии по привлечению и подготовке молодых специалистов. Кризис не вечен, демографическая ситуация удручает, да и войну за таланты никто не отменял. «Компании, которые сегодня вкладываются в свой персонал, безусловно, окажутся в выигрышной позиции в более спокойное время», - отметила на состоявшемся на этой неделе круглом столе, посвященном трудоустройству молодых специалистов в условиях экономического кризиса, Наталия Матусова, управляющий директор KellyOCG

Как рассказала Екатерина Добрыднева, руководитель группы по подбору персонала PricewaterhouseCoopers Russia, компания продолжает использовать многоступенчатую программу привлечения молодых специалистов. В нее входят и дни открытых дверей, и стажировки для студентов, и «Курс молодых профессионалов», когда студенты несколько раз в неделю приходят на занятия в компанию, и преддипломная практика, во время которой есть возможность показать себя в работе на реальных проектах. Приходя в компанию, молодые специалисты адаптируются значительно быстрее, к тому же в этом им помогает программа Buddying (подробнее - в доп. материале).

Не свернули свои долгосрочные, а обычно это два года, программы подготовки молодых специалистов и такие компании, как Microsoft, Unilever, Colgate-Palmolive и IBS . Называются эти программы по-разному, но суть одна - компания принимает на работу молодого специалиста и целенаправленно его обучает. В одних компаниях участник программы изначально выбирает отдел, в котором будет работать, а в других предусмотрена ротация, дающая возможность вчерашнему студенту попробовать себя в разных областях, а компании к нему присмотреться.

«Мы привлекаем молодых специалистов и готовим их по тем специальностям, которые нам нужны, кроме того, они осваивают корпоративную культуру компании и принципы ведения бизнеса, - рассказывает Елена Решетова, HR-менеджер IBS. - Для этого была разработана уникальная программа системной структурированной подготовки». Программа IBS рассчитана на два года, в этом году состоится первый «выпуск», и уже объявлен новый набор. В этом году компания планирует набрать 80-100 человек, и кризис в эти планы корректив не внес. «Мы надеемся, что те, кто придет в эту программу сегодня, закончат ее уже в гораздо лучшей экономической ситуации», - говорит Елена Решетова.

Проблемы молодых 

Однако попасть на такие программы непросто, а адаптироваться на новом месте придется каждому, кому повезло найти работу. И хотя у молодого специалиста обычно есть «куратор», большую часть работы придется сделать самому. Молодые специалисты, особенно те, кто выходит на первое место работы, сталкиваются со специфическими трудностями: закончилась студенческая вольница, нужно жить по новым правилам, заново доказывать, что ты чего-то стоишь. Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», рассказывает, что на консультациях недавние выпускники вузов сетуют на то, что им трудно смириться с тем, что в рабочее время они себе не принадлежат и работу нельзя прогулять, как лекцию; что, несмотря на красный диплом хорошего вуза, «звездой» тебя никто не считает; что приходится выполнять элементарные задания и что повышение можно не получить и через полгода.

«Нужно понять, что теперь все по-другому, что есть определенные правила, к которым нужно адаптироваться, и что эти правила нужно внимательно отследить, - говорит Анна Мухина. - Нужно серьезно отнестись к освоению новых знаний, прислушиваться к старшим коллегам и овладевать корпоративными технологиями. Нужно понимать, что пока вы не докажете, что можете великолепно справляться с простыми обязанностями, вас никто всерьез воспринимать не будет. И, конечно же, не ждать, что через несколько месяцев работы вам предложат место генерального директора, а ожидание быстрого продвижения для наших выпускников очень характерно». Занимает адаптация обычно от одного до трех месяцев, но доброжелательная, ответственная и активная позиция, по мнению Анны Мухиной, позволит это сделать быстрее.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase